トピック一覧

料理・レシピ

日本風ポテト?が大バズり イスラエル

しゃろむ!アイです🫐 今回はTikTokを中心にイスラエルではやっている「日本風ポテト」の紹介! 皆さん「日本風ポテト」と聞いて何を思い浮かべますか?ダシやカツオ節を使った和風の味付けなのかな?とおもったり、つけて食べるソースがテリヤキ系なのかなと考えましたが全然違うっぽいw 正直自分では日本要素があまりわからないでいますが名前は「日本風ポテト」見ていきましょう! 「日本風ポテト」? チャットGPTに聞いてみたところ… צ’יפס יפני הוא תוספת מושלמת להמבורגר, …

記事を見る

24.02.17 作り置きと一週間献立のまとめ

24.02.17-02.22 作り置きと一週間献立のまとめです。 買い出し 生鮮食品 葱、菜花、セロリ、生わかめ、でこぽん 乾物、調味料類 塩麹 春が近づくと欲しくなる調味料の一つに塩麹があります。なぜか味噌じゃなくて白い塩麹が欲しくなるんですよね... 作り置き 作り置き 今週は土曜日につくりました。 春キャベツ塩麹和え煮干の香梅煮でこぽんにんじんサラダセロリ浅漬けひじきと椎茸の煮物かぶの柚子塩和えわかめの生姜炒め切り干し大根炒め煮葱の焼きびたし菜花昆布締め 下処理など 生わかめ下茹で、冷凍 …

記事を見る

20240224

今日はいつも通り起床、ではなくじっくり眠ることを選んだ朝だった。というのも、昨日23時前に就寝したという経緯がある。そして起きたのは7:30頃。いやぁ、久々に8時間以上眠ったんじゃなかろうか。本当に今週疲れていたんだなとなるけれど、体が休みを求めていたんだなとなった時は休むに限る。そして今日はゆるっと動き出したのだけれど、体重を測ったら+0.5kg。昨日まで二日間、外出を一切せずに引きこもっていたからこのプラスだろうと読めたし、家でリングフィットやったことによってこのプラスで済んだんだな、となり…

記事を見る

お弁当を作りました!

お疲れ様です。のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。 油揚げとひき肉のニラ麻婆炒め 卵焼き 糠漬け オクラとえのきのおかか和え レシピ 油揚げとひき肉のニラ麻婆炒め 材料(2人分) 厚揚げ 2/1枚 ニラ 2/1束 鶏ひき肉 150g しめじ 2/1パック 【A】オイスターソース 大さじ1 【A】みりん 大さじ1 【A】豆板醬 小さじ1 【A】塩コショウ 少々 ごま油 大さじ1 水片栗粉 水大さじ2片栗粉大さじ2/1 手順 厚揚げを半分に切…

記事を見る

【今週のお弁当】受験を頑張る娘へ、愛を込めたスペシャル弁当!!(2月20日〜22日分)

今週、2日間にわたり、公立高校の入試があった長女イチコ(中3)。 入試前日は、中学校が午前のみだったため、お弁当がいらなかったものの 入試当日の2日間は、お昼をまたいで試験が行われたため、お弁当が必要に。 そして入試翌日は通常通り、中学校に登校したので、 今週は計3日間、お弁当を作りました。 (あ、昨日は祝日で学校はお休み、お弁当は無しだったので。) そんな今週のお弁当の記録です。

記事を見る

うまいもん!「大分名物とりめしわっぱ」

金沢 曇り、少しくもが見えますがいい天気でした。ただ明日は下り坂で、連休最終日はどこへ行くか思案中です。 休日のお手軽昼食、うまいもん!「大分名物とりめしわっぱ」+10品目のかに風味サラダを美味しく頂きました(笑)大分名物とりめしわっぱは、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、椎茸などを醤油、みりん、砂糖で煮込んだ具材を、杉の曲げわっぱに盛り付けた大分県の郷土料理です。 【撮影場所 アル・プラザ金沢:2024年02月23日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中アクセスの輪ランキング参加中でもう一押しお…

記事を見る

2024-2-21の食事

スープパン 特から揚げ弁当大盛り おつかれさま

記事を見る

カルディ購入品紹介!黒トリュフポップコーンがおいしい【2024年2月】

こんにちは。外で暮らしたいally__campです。最近急に暖かくなりましたね。少しずつ薄着で出かけられるので嬉しいです。さて、今回は久しぶりにカルディでお買い物したので紹介したいと思います。 黒トリュフポップコーン|酒蔵のネコ 冬酒 スペシャルブレンド|クリーミーシュガーパウダー 韓国ジャバンのり|生ハム切り落とし|唐辛子|トマト缶|モンスーロ 1.7mm 黒トリュフポップコーン|酒蔵のネコ 冬酒 この黒トリュフポップコーン、初めて買いました。めちゃくちゃおいしいです。いっぱい入っているのでお…

記事を見る

ドラッグストア コスモス 酢

今週のお題「習慣にしたいこと・していること」 酢を買ってきました ドラッグストア コスモス 安いんです 税込で78円 行ったらまとめ買いです タマノイ酢株式会社の商品 500ml 酢は大好きで切らしたくありません 日々たっぷり使うのには充分な商品です これから気温が高くなるとさっぱりした食事にしたいし、防腐・抗菌効果にもなります 消費が増えると思います 期待できる健康効果は 食後血糖値の上昇抑制 体脂肪・内臓脂肪の減少 血圧低下作用、疲労回復など 好きな食事で知らず知らずのうちに効果があるなら嬉…

記事を見る

ラーメン を食べてきました

毎日外食できたらいいのに~ とある日たべたもの🥢🥄 を ご紹介です 🥢🥄🍚🍣🍜 読者登録お願いします! にほんブログ村 にほんブログ村 ブログ村クリックもお願いします 🥢🥄🍚🍣🍜 ラーメン花月嵐で 黄金の味噌ラーメン 極上味噌の黄金比率 🍜 🍜🥢 道頓堀あまうまラーメン 豚バラ 白菜 ニラ が美味しい 🍜 🍜🥢 🥢 食べました 美味しかったです また 行きたいです 🥢🥄🍚🍣🍜 .•*¨*•.¸ ♫ .•*¨*•.¸ ♫ .•*¨*•.¸ ☆星峰 (id:atarimaesore)☆ ワタシのトッ…

記事を見る

【りんごの皮だけジャム/アップル・ジェリーもどき】サンふじでこんなに美しくできちゃう!

どうも、ぼくです。 みなさんは「アップル・ジェリー」をご存じですか? りんごをまるごと4~5時間煮て、ペクチンをしっかり出したら、布巾などを使って一晩かけてゆっくり汁を絞り、そこにお砂糖を加えてガンガン煮詰めて作るジャムです。通常のような果肉が入っているりんごジャムとは違い、真っ赤で透き通っていて、まるで宝石のように美しい✨💎✨ 美味しい物、素敵な物ってやっぱり手間がかかるんですよね…それをこしらえるのもまた、とっても優雅なひと時だとは思いますが、小さい子供が二人いる我が家では、そこまでじっくり…

記事を見る

今日の米粉パン クルミとチーズ そしていつかのラーメン愛 愛媛県松山市「味千拉麺」

こんにちは。今日はお休みです。目覚ましをかけない朝。幸せですよね。でもいつもの時間にきっちり目を覚ますんです。笑朝から米粉パンを焼きましたよ。グルテンフリー生活をしています。食べることが好きなので日ごろから気を付けていないと大好きなラーメンや大盛料理を爆食いできませんからね。 今日はクルミとチーズとオートミールです。発酵時間を入れても1時間かかりませんでした。焼き立てパンが家で食べれるのは幸せ以外何物でもありません。 一応材料を載せますね。〇米粉80グラム〇オートミール70グラム〇豆乳200㏄〇…

記事を見る

バーガーキングが10万円くれるらしい&専用アプリが快適すぎる件

「近くにありゃもっと行く」

記事を見る

2月23日 鰆の塩焼きで晩ごはん

令和6年2月23日の晩ごはん 【お品書き】 鰆の塩焼き&卵焼き アルモンデみそ汁 いかと春キャベツのペッパーレモンソテー ほうれん草とカニカマのごまマヨ和え

記事を見る

ネギと牛肉の味噌焼き 熱々中華ワンタンスープ

冬場には、ネギの白いところを「味噌で焼きたい欲」が湧く。アルミホイルに並べてグリルで焼けば、上手いこと香ばしく焼ける。寒いので熱々のスープも作る。 ネギと牛肉の味噌焼きと熱々中華スープの夕食を撮った写真 目次 夕食 ネギと牛肉の味噌焼き ブリの漬け ワンタンスープ 昼食 低糖質パンのピザトーストとあんバタートースト ひとこと NEXZの冠番組MiracleZ最終回 ユウキ編 夕食 ネギと牛肉の味噌焼き ○ネギ・牛肉 ○味噌ダレ:味噌・醤油・ラカント・ゴマ・鶏がらスープの素・酒 アルミホイルに切っ…

記事を見る

モンハン酒場公式カクテル『泡狐竜タマミツネの妖艶スプモーニ』

モンハンカクテルとモンハン飯 今日もモンハン飯 モンハン飯で良く作る奴で『ほろ酔いワイン茶漬け』です 材料がお手軽なのでこれも重宝 タイ米どこで買うん? ってなったらカルディか通販でどうぞ んで、今日のモンハン酒場公式カクテルは… 『泡狐竜タマミツネの妖艶スプモーニ』 カンパリ10ml グレープフルーツジュース ソーダ 自分は付けませんでしたが公式では飾り用スタールビーが付いてるよう オシャレにしたい人は付けるべし さーそんなわけで タマミツネ行ってみますん チビとデカのクエでした youtu.…

記事を見る

料理 2/23

豚コマロールキャベツ、ポテトサラダ、ごぼう唐揚げ、白菜浅漬けでした。 豚コマロールキャベツ。ひき肉ではなく、豚コマをキャベツで巻いたロールキャベツです。豚コマ、塩コショウして、レンチンして少しやわらかくしたキャベツの葉で巻いて、コンソメで煮ます。キャベツの葉を巻いたら、つまようじとかではなく、パスタでさして留めます。なんかネットのレシピで見て、これだと安全でいいや~、と気にいって、パスタで留めています。 今回は、キャベツが冷蔵庫にあったと思っていたのですが、思ったより少な目でした。ロールする程は…

記事を見る

どんぶりマッシュ

ひとときの帰省を経て、料理欲を発散して、 単身赴任先に戻ってからは料理欲がほぼ皆無。 惣菜晩ごはんが続いていました。 でもやっぱり惣菜ばかりでは飽きてしまうので、 ちょっとずつ料理したりしなかったり。 今日は少し冒険して「じゃがマッシュ」を使ってみました。 卵の表面に賞味期限を印刷する機械を見てみたい じゃがいも1個分なら、じゃがマッシュ30gとお湯120cc。 2個分なら、じゃがマッシュ60gとお湯240cc。 粉ものの「グラム」を計量カップの「ml」では量れないよね? と思い、久しぶりに計量…

記事を見る

ユダヤ伝統のパン「ハラ」レシピ付き 

しゃろむ!アイです🫐 今回はユダヤ教の安息日→金曜日に主に食べられる「חלה ハラ」についてご紹介♪ 🫐日本語ではチャレットと呼ばれるらしい…初めて知った。ここでは「ハラ」に統一します! ハラとは? 形 レシピ おまけ ハラとは? 日本語バージョン 「ハラ、チャレット」は、ユダヤ教の伝統的な特別な日や安息日(シャバット)などに食べられる伝統的なユダヤ人のパンです。通常、シンプルで甘い味わいがあり、特有の形状や装飾が施されることがあります。それぞれの家庭や地域で独自のレシピが存在することもあります…

記事を見る

2月21日(水) レシピを見ないで料理をつくる

朝から重く平べったい雲が空全体に広がっていて、午後には雨とのこと。朝から仕事だったので、歩いて出勤することにした。昨晩予約した今春の旅行先のホテルの予約情報をパートナーと共有していたら、彼女から「部屋が喫煙になっているので却下」との指摘を受ける。ほんとうだ。慌てて「禁煙」の部屋を取り直すが、今度の部屋のほうが同じホテルでもお安く買えて、早く予約すればいいとうものではないのだなと首をひねる。 「首をひねる」っていう表現、ちょっと怖いな。 出勤前にマップを開く。今日と明日は週一回のお休みに充てようと…

記事を見る

20240223

今日は6:00に目覚ましと同時に目覚めた、とこまではいけたけど、あまりの寒さについていけず、気付いたら8:00くらいまで2度寝してしまっていた。いや、ほんと冗談抜きでここまで寒いと思わなかったんだ。たまにこういうことがあるけれど、今日がそのたまにになったようだ。まぁ、まぁそういうこともあるよなとなりつつ気温を見たら1℃と表示されていた。本当にTHE馬鹿正直だ。とはいえ、布団虫になっている暇もないのでもそもそルーティンを実行。体重計に乗ったら変わらずだったのでほっ。このままご飯食べるかと準備を始め…

記事を見る

男の手料理の魅力: ワンパンでボンゴレビアンコ作り

男の手料理 料理・・・ 全然上手じゃないんだけど、作るの好きなんですよね というわけで、ワンパンでボンゴレビアンコ作ってみました! 材料 にんにくオイルを作る アサリを蒸す アサリを取り出す パスタをフライパンへ 味を調える 完成! 材料 材料で使ったもの パスタ 100g 冷凍アサリ 15個くらい ブロックベーコン 適量(正直ベーコンはいらんかった(笑)) オリーブオイル 大さじ1半くらい にんにく 2欠片 鷹の爪 1個 バター 10g イタリアンパセリ 適量 塩 適量 味の素 適量 料理酒 …

記事を見る

お弁当記録と1週間分のおべんとう費◎20240219-0223

今週の、お弁当◎ 主婦の皆さまもそうでない皆さまも、今週も1週間お疲れ様でした! このブログに載せているのは、 🐼さんのお弁当作りであまったものをテキトウに100均のお弁当箱に詰めたわたし用のお昼ごはん(月~水)分です。 今週は木曜日はお休み、金曜日は祝日でしたので、3日分でーす! (細かなメニューはInstagramに記録していますので省略) 今週の、お弁当◎ 今週のお弁当費用。 今週の出来事。 参考にしているレシピ本 今週のお弁当費用。 たまご 159円 れんこん 101円 ほうれん草 98…

記事を見る

サカナDIYの魅力とお試しキャンペーン:地魚料理を毎月お届けする日本初のサブスクサービス

サカナDIYで始める地魚料理の新習慣:日本初のサブスクサービスとお試しキャンペーンの全貌 サカナDIYは、全国の漁港から選りすぐった旬の地魚を、料理レシピと調味料をセットにした料理キットとして毎月お客様のもとへお届けする、日本初のサブスクリプションサービスです。これまでに累計5万食をお届けし、多くのメディアで取り上げられてきたこのサービスは、地魚料理の新しい楽しみ方を提案しています。今回は、サカナDIYの特徴と現在実施中のお試しキャンペーンについて詳しくご紹介します。 サカナDIYの特徴 特徴1…

記事を見る

2024-2-20の食事

スープパン 月見うどん おつかれさま

記事を見る

【鮭とタルタルの揚げ焼き春巻き】表面はバリバリ!中の鮭はふわふわ!タルタルとろとろ!

どうも、ぼくです。 今年は祝日がとっても多いらしいですね! (2024年はの祝日は、土曜日ではなく日曜日にかぶっているものが多いため、月曜日が振替休日となって祝日休みの多い1年となっているそう) 本日も「天皇誕生日」なので子供たちがお休み。2歳差ということもあり、お互いの遊びたいおもちゃがかぶって今も後ろでけんかしています…やめてくれ~(笑) そんな子供達。普段あまりお魚料理を食べてくれません。煮魚なんて持ってのほか!まぁ、気持ちはとってもわかります。自分も大人になってからお魚の美味しさを知った…

記事を見る

バレンタイン2024②『ガトーショコラ』

こんにちは、バナナさんです。 前回のバレンタイン①『シーフードパイ』は、職場用、今回のはソフトバレーのお友達と旦那さんの実家用(^^)♡ 『ガトーショコラ』と『りんごちゃんケーキ』を作ってプレゼントしました。 今回は、『ガトーショコラ』の制作工程を載せます。 『ガトーショコラ』のレシピは、『バレンタイン2023②』の↓↓↓ morinobanana.hatenablog.com を使って作ったけど、その時の反省を踏まえて分量を多少変えているから、今回のをココに残しておきます。 材料 ビターチョコ…

記事を見る

煮込むだけ簡単おでん。味を決めるのは白だし!

お題「手作りしました」 今年は暖冬が続いていましたが寒さが戻ってまいりました!そんな時は必ずおでんが食卓に登場します。大根を一本、隠し包丁を入れて味染みを良くし、こんにゃくや練り物、ジャガイモや煮卵、豆腐なども入れます。豆腐は崩れやすいので1番最後に。そしてキッコーマンの白だしを入れて中火で煮込んでいきます。※表示通り入れて薄い場合は白だしを追加で入れてみてください。沸騰してきたら弱火で90分煮込むと完成。キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし 500mlキッコーマンAmazon体が温まりますし…

記事を見る

キャベツとベーコンのペペロンチーノ

👨🏻‍🦰がお昼ごはんを作ってくれました❣️ キャベツとベーコンのペペロンチーノです。 燻製器で作った自家製ベーコンも入っていました。 キャベツが綺麗な色で味も濃厚で美味しく頂きました。😋 最近美味しいと思ったおやつを紹介します。 カントリーマアムのチョコまみれです。 普通のカントリーマアムも美味しいのですが、より美味しくてチョコ味が濃厚です。 おやつにとってもおすすめです! 不二家 カントリーマアム チョコまみれ 12枚入り122g×1袋価格: 330 円楽天で詳細を見る

記事を見る

【仙台グルメ】見逃せない!仙台駅前にウクライナの味がやってきた!?

Table of Contents 「ボルシチ」の秘密に迫る!仙台で体験する本場ウクライナ料理の魅力 ウクライナ料理の魅力とは? 「ボルシチ」店の特徴 仙台でウクライナ料理を楽しむ まとめ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 「ボルシチ」の秘密に迫る!仙台で体験する本場ウクライナ料理の魅力 仙台駅前に、ウクライナ料理の新たな旗手「ボルシチ」が、2024年3月9日に華々しくオープン。 この新店舗は、元々は石巻にあったお店ですが仙台駅…

記事を見る

2月22日 で晩ごはん

令和6年2月22日の晩ごはん 【お品書き】 牛肉のカレー炒め イタリアンかきたまスープ 千切りキャベツの梅おかかサラダ かぶのガリバタ醬油焼き

記事を見る

【つくレポ】意外と万能な甘酢タレ、さっぱりしていて箸が進む「鶏の甘酢野菜炒め」/弁当

<つくレポ>鶏の甘酢野菜炒め♢弁当 きゃべつを消費したくなったので、大量消費できる野菜炒めをつくる。いつもの塩味だと面白くないので、今回は甘酢タレと合わせた。あまり見ない組み合わせだが、意外としっくり来る味に。 鶏の甘酢野菜炒め(左)と、かぼちゃの煮物 「鶏の甘酢野菜炒め」 【材料(3人前)】 ・鶏むね肉 350g・きゃべつ 200g・にんじん 3分の1本・ねぎ 20cm程度・しょうが 1かけ・醤油 小さじ1・酒 小さじ1・片栗粉 (甘酢タレ)・醤油 大さじ2・酢 大さじ1半・砂糖 大さじ1・み…

記事を見る

太麺パスタ、〆鯖、CHAI

2/18(日) Aと一緒にホットケーキを作る。卵を割り、泡立て器で混ぜてもらった。最近は手伝いをするのが楽しいらしい。 急に思い立って、ホームベーカリーで麺作りを試してみる。ここ数年は小野式製麺機を使った中華麺しか作っていなかったので、たまには違う麺を作ってみようかと思った。 強力粉250g、卵1つと水を合わせたもの125g(対粉50%)、2.5gの塩、オリーブオイル適当、これらを放り込んで混ぜてもらう。できた塊を冷蔵庫で少し寝かせ、綿棒で伸ばして折りたたんだ。手切りなので細く切ることは諦め、う…

記事を見る

参鶏湯の秘密!簡単おすすめレシピ

参鶏湯とは 参鶏湯とは、鶏肉や漢方薬を使用して作られる、体を温める効果が期待されるスープのことです。参鶏湯は古くから東アジアで愛されており、特に韓国や中国では健康食として親しまれてきました。歴史的には、病気や疲れた体を回復させる効果があるとされています。 参鶏湯の効能 参鶏湯は、鶏肉や生姜、根菜などをじっくりと煮込んだ健康食品です。参鶏湯には、体を温める作用や免疫力を高める効果があります。また、栄養価が高いため、疲れたときに摂取すると疲労回復にも効果的です。特に冬場や体調がすぐれないときには、参…

記事を見る

ワインに漬けたジューシーなチキンソテーをマヨ焼き! 推しのアイドルNEXZについても

前に作ったチキンの香草焼きで、鶏肉を白ワインに漬けておくと柔らかくてジューシーになることを実感。本日もぜひ。味はマヨネーズと粉チーズ、玉ねぎスライスという好みの味で焼いてみる。 チキンソテーとカプレーゼの夕食 目次 夕食 マヨ焼きチキンソテー スナップエンドウの炒めもの カプレーゼ 昼食 低糖質の唐揚げラーメン ひとこと NEXZ Archive2度目の配信 夕食 マヨ焼きチキンソテー ○鶏もも肉・白ワイン・塩・コショウ・マヨネーズ・粉チーズ・玉ねぎ・シイタケ・パセリ 鶏もも肉をスジ切りし、肉た…

記事を見る

小左衛門 純米吟醸 化石ランド ひだほまれ

今日も雪になりそうな首都圏。 防水スプレーを靴に吹きかけておいて正解であったと思いつつ、最近の晩酌の様子を。 小左衛門 純米吟醸 化石ランド ひだほまれ。 ラベルも印象的。 が、肝心なのは味。 詳細は裏ラベルに細かく。 過去の小左衛門飲みは以下です↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp でした。 今回は はっさく、グレープフルーツ、接着剤、ミント、しょっぱ系。 この土地の歴史に想いをはせながら数…

記事を見る

【体験談】食べチョクの口コミは?実際に注文してみたリアルなレビュー

おはようございます。食育実践プランナーのがさつ女子(@gasastujoshi127)です。 全国の農家さんからお花や野菜・肉・魚などさまざまな食材をお取り寄せできるサービス「食べチョク」。 「食べチョク」は口コミ評価も高くテレビでも取り上げられ、食べチョクの社長・秋元さんも積極的にメディアに出演しており、ご存知の方も多いのではないでしょうか? SDGsのこの時代、食べチョクは時代に合ったサービスであり、行き場に困った食材をお得に購入ができるとのことで、近年注目されてきました。 そこで、わが家も…

記事を見る

【イギリス伝統料理】コテージパイとシェパーズパイの違い

コテージパイとシェパーズパイとは コテージパイとシェパーズパイの違いは何? コテージパイとシェパーズパイの作り方 各国、各家庭でレシピが違う アメリカでのレシピの違い 日本で手に入りにくい食材 せとちよさんちのシェパーズパイ まとめ コテージパイとシェパーズパイとは コテージパイ・シェパーズパイは、ひき肉と野菜を煮込んで作ったフィリングにマッシュポテトを載せてオーブンで焼いた料理です。18世紀に普及したイギリスの代表的な家庭料理です。 イギリスの家庭では家族や友人が集まった際に、メインディッシュ…

記事を見る

【イギリス伝統料理】日本で手に入る材料で簡単に作るコテージパイ・シェパーズパイのレシピ

日本の家庭になら必ずある、ありあわせの食材で作るなんちゃってレシピですが、良かったら参考にしてください。 コテージパイ・シェパーズパイの調理器具 ニトリの楕円オーブンウェア キッチンスケール 包丁 まな板 ボウル ポテトマッシャー 直径30㎝のフライパン 木べら コテージパイ・シェパーズパイの材料 ◆フィリング にんにく10g 玉ねぎ150g にんじん70g ひき肉500g ケチャップ36g(大2) おたふくお好みソース36g(大2)※ウスターソースで代用可 塩4g コショウ少々 赤ワイン45c…

記事を見る

お弁当

気温の温度差が激しい。 この前は桜が咲くような暖かさだったのに。 案の定、娘が風邪気味になり悪化する前に小児科で薬をもらって 飲ませてます。 早くお花見したいなぁ🌸

記事を見る

晩酌がすき  〜中学生でも作れる簡単おかず&パパとママのお酒にも合うよ〜

こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 さて、今回は長男が不在。 次男がとっても暇そうだったので、何か作ってみたら? ということで 中学生でも作れる簡単おかず(おつまみにもなるよ)をテーマにお送りしたいと思います☺️ ・ごぼうベーコン ・砂肝炒め ・焼きたらこ ・島らっきょうの塩漬け ・牛肉のソテー 〜みまからのタレで〜 ・ますのすし ・えんがわの押し寿司 ・ごぼうベーコン 次男の大好物です。 野菜が苦手で自分から野菜をすすんで食べることのない次男…

記事を見る

一日中、雪【2/22の日記】

昨日のお弁当はホッケがおいしかった。 朝区役所の近くでバスを降り、区役所の5階のベンチで水筒のぬるま湯を飲んだ。窓から見える景色がいい。 望月寒川(もつきさむかわ)も雪が解けて流れていた。 今日は病院にCT検査の結果を聞きに行くため、アルバイトは休みをとっていた。途中目が覚めたりしたため、8時になってもなかなか起きれなかった。11時の予約で、10時50分頃到着。雪が降っていたが、帽子と傘を持たないで出てしまった。待合室では、いつもより混んでいないねという声が聞こえてきた。 今回も結果は問題なし。…

記事を見る

時期じゃないパイナップル

ちょっとあの、用事がありまして遠出したんですよ。そしたら道端でパイナップル売っていたんですよ。無人販売のやつ。おっ?!と思いまして、お値段もいい感じだったんで小銭握りしめて購入しましたの。 今ね、パイナップルの時期じゃないんですよ。ほら、パイナップルっていかにも夏だぞ!って感じのイメージだし風貌も夏だぞ!って感じですし。まぁ実際夏が旬なんですけど。何てったって今2月。夏じゃない。全然夏じゃない。春に入りかけてるけど気温が20度超えるけど余裕で半袖でうろうろ出来るけど暦では夏じゃない。という訳で旬…

記事を見る

冷凍庫にカレーカリフラワーを。

冬ということで、カリフラワーが旬の時期。カリフラワーは大体いつも同じレシピで食べています。 フライパンにオリーブオイルを熱して、塩と少しカレー粉を振りかけて(場合によっては水をさして)蓋して焼く。 数日で食べきれる量ならそのまま食べきりますが、見事な大きさのカリフラワーの場合は冷凍します。どちらかというと、この冷凍した状態が主目的でいつも焼いてる。本当に便利で、何に使っても美味しいです。 好きなのは、このカリフラワーと、ちょびっとずつ余ってしまった茹で野菜や加工肉(ソーセージでもハンバーグでも)…

記事を見る

大豆水煮 ちょい技

大豆 水煮しました 電子レンジですけど 簡単にできます 一晩浸水した大豆 パイレックス耐熱鍋に入れて 電子レンジで20分くらい加熱 (15分+5分加熱しました) 熱々のふたをしたままの鍋を アルミシートで包みます さらにバスタオルや毛布で包みます さめるまで数時間放置します 予熱でふっくら出来上がりです 豆が大好きでほぼ毎日食べます 何かしらの乾燥豆を買い置きしています 煮たものがない日は納豆を食べます アルミシートに包むちょい技は節電になり、手間なく良いと思っています ※電子レンジの加熱時間等…

記事を見る

アイスコーヒーのおともに、揚げないりんごのフリッター

【レシピ】揚げないりんごのフリッター を先に読む 急にドーナツが食べたくなって、食べたいものを厳密に考えてみたらりんごのフリッターだということになって、でも、揚げものはちょっと重たいかもと躊躇した。 理性が先回りして食べる前から胃もたれさせる。揚げ菓子でなきゃだめだろうか。シナモンで香り付けしたりんごのソテーがあれば、「食べたいものを食べた」という満足は得られそうな気がする。 焼くか。フリッターの生地を揚げずに焼くことにした。焼き上がりを味見したら、食感はサクふわでドーナツというよりは、おやつパ…

記事を見る

熊本★天草*丸尾焼*˚✩∗*゚⋆。˚✩☪︎⋆。˚✩˚✩∗*゚⋆。˚✩☪︎お気に入りを見つける(⸝⸝ᐡ. ̫ .ᐡ⸝⸝)

熊本★天草にある丸尾焼★続編です🦕𓈒 𓂂𓏸⸝⸝⸝♡ ★丸尾焼 江戸時代末期1845年から開かれた窯元です★ 熊本県天草市北原町3-10★ 美味しいコーヒーを丸尾焼の器でいただく前と後 合わせて店内を何周も回ってしまいました𖦹' ‐ '𖦹 シンプルだけれと日常の暮らしと食事に 寄り添ってくれるもの 好きでいられるもの 当たり前にそこにあるけれど 愛着のわくもの ˚✩∗*゚⋆。˚✩☪︎⋆。˚✩ 感覚を研ぎ澄ませて さがしている私 今までも すごく気に入り 購入した器は そんなふうに選んでました🍀*˚…

記事を見る

令和6年2月22日の昼飯

本日、食したカップラーメンはこちら! 日清 「どん兵衛 天ぷらそば 」 あとのせサクサク 西日本限定 華やぐ旨みのWだし 本鰹×昆布 だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! 旨いから、売上No.1! まぁ、否定はしません。 確かにおいしいです。 ただ、てんぷらはこの「どん兵衛」のように後のせがいいという場合もあれば、「緑のたぬき」のように最初から投入しておくのを好むという人もいるでしょう。 一概にどちらが美味しいと決めつけることはできません。 人それぞれです。 その、人それぞれついでに愚痴を一…

記事を見る