女性タレント、グラビアアイドル。
生年月日:1985年9月9日 出身地:愛知県名古屋市 血液型:B型 身長:154cm スリーサイズ:B93(Hカップ) - W60 - H89 所属事務所:ホリプロ
芸能人女子フットサル大会「スフィアリーグ」にホリプロチーム「XANADU」のメンバーとして参加。ポジションはフィールドプレイヤー。
Sa Ya Ya Ka―田代さやか1st.写真集
すぺしゃる―田代さやか写真集
さやぼーぐ―田代さやか写真集
やわらかさやか [DVD]
田代さやか [DVD]
田代さやかのワンダフルサッカー [DVD]
田代さやか よくばりさやか [DVD]
田代さやか あでやかさやか [DVD]
田代さやか さいしょ××× [DVD]
田代さやか やがて××× [DVD]
かなた××× [DVD]
しなやかさやか 田代さやか [DVD]
田代さやか Stand in [DVD]
田代さやか ギフト [DVD]
いじりいじられ ぬり…濡られ…[DVD]
田代さやか さやDELUXE [DVD]
田代さやか 湯けむりさやか [DVD]
田代さやか/nori noriさやか [DVD]
田代さやか/baribariさやか [DVD]
田代さやか 甘美なさやか [DVD]
趣味の園芸 やさいの時間外山たら流 ポタジェのたのしみ「春 プランニング」2016年1月25日放送 NHK総合田代さやか 川瀬良子 伊藤裕子 加藤正明 外山たら# サフランの収穫と保存方法 サフランは料理に使われるのは、赤い雌しべの部分のみです。収穫後は室内で乾燥させて保存します。料理に使う際には、ぬるま湯につけてサフラン水にすることで、その色と風味を引き出します。サフラン水を使った代表的な料理として「パエリア」があります。 ## 感想: この情報を知って、サフランの収穫と保存方法について興味が湧きました。サフランの壮観な赤い雌しべを見ることができるなんて、想像するだけでわくわくしてきます。そ…
趣味の園芸 やさいの時間選 ハーブ術 その2 からだをじんわり温める令和5年2月13日放送 NHK総合田代さやか ユージ 加藤正明 酒井千佳 外山たらハーブ石けん作りでリフレッシュ! ハーブの力で心と体をリフレッシュできる方法をご紹介します。まずは、ハーブ湯に足をつける「足浴」です。血行を促進するローズマリーや殺菌効果のあるセージ、タイムなどのハーブを使います。足浴のための容器に50度以上の湯を注ぎ、ハーブを加えて2~3分おくと、血行が促進され、リラックス効果もあります。全身の疲れをリセットしたい場合には、湯船にハーブティーを入れることもオススメです。 ハーブを使ったオリジナル石けん作り 次は…
趣味の園芸 やさいの時間選 ハーブ術 その2 からだをじんわり温める令和5年2月13日放送 NHK総合田代さやか ユージ 加藤正明 酒井千佳 外山たらイチゴの管理作業で甘い実りを迎えるために イチゴの管理作業について、農業体験農園の園主・加藤正明さんが毎月第1・2週に行われるビギナー・チームに対して指導を行います。このコーナーでは、イチゴの栽培を始めた野菜の管理方法に焦点を当てる予定です。イチゴの栽培を始めてから約半年が経ち、昨年10月からの栽培は冬を越し、花芽をつける準備を進めています。 大切なのは葉の取り除きと追肥 イチゴの管理作業でまず重要なのは、枯れた葉を取り除くことです。枯れた葉は病…
趣味の園芸 やさいの時間イチゴの植えつけとラッカセイ&ハーブの収穫2016年10月24日放送 NHK総合田代さやか ユージ 加藤正明 酒井千佳 外山たらイチゴの植え付け イチゴの栽培を始めるには、まずは苗から育てる必要があります。植える場所にはリサイクル材をまいて混ぜるだけで土づくりが完了します。植え付ける深さは約10センチが目安です。穴に配合肥料を入れる際には、根に直接触れないように少しだけ土をかぶせて水をまきます。水が引いた後は、根腐れを防止するために珪酸塩白土を使いましょう。 注意点 イチゴの栽培にあたっては、いくつかの注意点があります。ランナー(イチゴの茎)の跡の反対側に実がよくつく傾…
趣味の園芸 やさいの時間選 ハーブ術 その2 からだをじんわり温める令和5年2月13日放送 NHK総合田代さやか ユージ 加藤正明 酒井千佳 外山たら乾燥ショウガ入り ホットワインとは? 中国では古くから体を温める生薬として使われてきた乾燥ショウガ。ショウガを蒸してから乾燥させると、辛味成分のジンゲロールがショウガオールという成分に変化し、体をポカポカに温めてくれると言われています。この乾燥ショウガは長期保存も可能で、様々な料理や飲み物に使うことができます。 乾燥ショウガの作り方は、生のショウガを薄く切り、蒸し器で甘い香りがするまで蒸します。それから、ざるに広げて2~3日天日干しし、カラカラに…
趣味の園芸 やさいの時間イチゴの植えつけとラッカセイ&ハーブの収穫2016年10月24日放送 NHK総合田代さやか ユージ 加藤正明 酒井千佳 外山たらキャベツの管理作業 今回は、キャベツの管理作業についてご紹介します。キャベツをボックスガーデンで育てる場合、2ヵ月ほど経つとキャベツは防虫ネットと同じ大きさに成長し、窮屈な状態になってしまいます。そこで、この時期は害虫も少ないため、風通しを良くするために防虫ネットを取り外すと良いでしょう。 また、周りの土を耕してほぐす中耕も重要な作業です。根や株から20~30cm離れたところを耕すのがポイントです。さらに、同じあたりに肥料を撒き、株の方に優しく…
趣味の園芸 やさいの時間イチゴの植えつけとラッカセイ&ハーブの収穫2016年10月24日放送 NHK総合田代さやか ユージ 加藤正明 酒井千佳 外山たら新鮮な野菜やハーブを味わう喜び テレビ番組『私のやさいの時間』では、収穫した野菜やハーブの美味しさを楽しむ様子が紹介されています。ミニカボチャをサラダに、ハーブをフリッターにして召し上がる様子は、見ているだけで美味しさが伝わってきます。特にハーブのフリッターは、イギリスで昔から伝統的に食べられている料理だそうです。野菜やハーブを自分で育てて収穫し、それを使って料理を楽しむことで、より一層新鮮な味わいが得られるのでしょう。この番組を見ていると、自…
趣味の園芸 やさいの時間外山たら流 ポタジェのたのしみ「春 プランニング」2016年1月25日放送 NHK総合田代さやか 川瀬良子 伊藤裕子 加藤正明 外山たらイタリア料理にぴったりの野菜を栽培しよう! 春のポタジェノプランニングでは、イタリア料理で使う野菜を育てるために、木枠を使用したボックス式ポタジェを紹介します。ボックス式ポタジェのポイントは、作業がしやすく、レイアウトがしやすいことです。これから紹介する野菜たちを育てるには、このボックス式ポタジェが最適なんです! ナスとラッカセイのコンビネーションが魅力的 イタリア料理で欠かせないナスを育てるためには、土の乾燥に注意が必要です。しかし、…
趣味の園芸 やさいの時間選 ハーブ術 その2 からだをじんわり温める 令和5年2月13日放送 NHK総合田代さやか ユージ 加藤正明 酒井千佳 外山たら 冬の癒しはハーブの手浴で!快適な暖かさを体験しよう 冬の訪れとともに、暖かい空間で過ごすことが増えますよね。しかし、快適さだけでなく、リラックスや癒しも欲しいもの。そんなあなたにおすすめなのが、「ハーブの手浴」です。家事や仕事の合間に手軽に楽しめる手浴で、冬の日常を快適に過ごしましょう。 ハーブの手浴を楽しむための方法とは? ハーブの手浴は、洗面器に熱めの湯を注ぎ、ラベンダーやローズなどのハーブを加えて2~3分抽出します。その後、服を着たまま…