ニシンにより卵を産みつけられた昆布を塩漬けしたもの。主にカナダなどで生産されたものが多い。 天然に生えている昆布に付着する子持ち昆布は珍品の域を出ず、大量に販売できる量はない。このため今は、産卵のため押し寄せたニシンを生簀に追い込み、そこに昆布をたらして二シンの卵を付着させたものが多く販売されている。なおニシンの卵は粘着性が強いため、昆布によく付着する。
子持ち昆布 250g 井原水産 数の子昆布
今週のお題「最近読んでるもの」 毎月季節の野菜を紹介するシリーズ★ その名も「旬の役魚」。 私は健康なカラダづくりに役立つ海の幸・魚介類を【役魚やくぎょ】と呼んでいます。季節ごとに旬を迎える魚たちが持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。11月の役魚はニシンです。 ニシンニシンには10月から12月と3月から5月の年2回の旬があります。俳句の世界ではニシンは春の季語になっています。 ニシン(鰊・鯟・鯡、学名:Clupea pallasii) ニシン目ニシン科の海水魚。別名、春告魚(はるつげうお)。魚体は細長く、体長は30-35cmほど。背側は青黒色、腹側は銀白色。日本…
わっちの朝ごはんは、いつも同じメニューだ。 ごはん、味噌汁、目玉焼き、キャベツの千切り、納豆。 朝は絶対「ご飯」。 わっちにとってパンは主食ではない。 「おやつ」若しくは「つまみ」という立ち位置なのだ。 最近、ふと子持ち昆布が食べたくなった。 買ってはみたものの、どうやって食べようかな。 というわけで、納豆に混ぜてみた。 おや。 なかなかいいね。 子持ち昆布に味がついているから醤油いらず。 健康的じゃないの。 賞味期限は8月28日。 あと10日間は楽しめそう。 でも納豆に混ぜるだけってのもつまんないな。 つまみに化けないかな。 …朝食の話してるのに、つまみにまで話が飛んだ。
こんばんはユキです。 ちょっと調子が悪いと嫁い伝えたらおかゆを作ってくれました。 おかゆのお供に子持ち昆布をいただきました。 それとは別にこんなおかゆも買ってきてくれました。 鯛だしがゆ 鯛の上品な風味と8種類の雑穀も入っていて美味しいです! 釣船茶屋ざうお 所沢店の「鯛茶漬け(ゴマダレ付き)」もいいけど、こちらはお家でいただけます✨ エビを散らしていただきました。 健康がゆ 24種の具材が入っていてまさに健康に良い。どれも柔らかくて食べやすい! 今日の体調ではこっちが好みでした。 調子が悪いと言いながら嫁のおかゆに加えてこの2つも食べてしまいました💦 調子は悪いんだけど食欲はあったみたい(笑…
ジェラトーニ:「カタログギフトのお友達が届いたんだ♪」 みけにゃん:「なになにー?海鮮の匂いがするにゃぁ!!」 ジェラトーニ:「天然子持ち昆布」 ジェラトーニ:「ニシンさんが昆布に生みつけた数の子だって!ニシンさんには申し訳ないけど超美味しそう!!」 it:「天然物。。貴重だねぇ〜。。」 こんな商品が売っていたので♪ ジェラトーニ:「前に届いたカタログギフトのお友達、まぐろの生ハムさんとコラボレーションしようよ!」 みけにゃん:「♪」 ジェラトーニ:「まぐろの生ハムさんはこんなお友達だよ♪」 素敵食材で素敵オードブルプレート笑 こちらが子持ち昆布さん! 超プチプチ超美味しかった!! まぐろの生…
空港では無性にお寿司が食べたくなる…! ということで、出国前のひとり飯に「築地寿司岩 成田空港店」に行ってきました。 築地寿司岩 成田空港店 の口コミ・評価 ▶︎ Google|★3.7 / 5▶︎ 食べログ| ★ 3.31 / 5 *2024年4月時点でのステータスです。 Access|アクセス Menu|メニューをご紹介 Food Log|これ食べました! 江戸前握り 竹 Information|店舗情報 Access|アクセス 場所は 出国手続き前の成田空港第1ターミナル。中央ビル4階です。 1番奥の飲食店が固まっている場所にあります。 私が訪れたのは朝の8:15頃。開店が8:00なので…
本日はお仕事日。 お昼はおにぎりだけ持って社食でおかずを買おうかと思ったんだけど、今月は外食代が多いのでおかずも作りました。 とは言っても、卵焼きだけ。 卵1個で焼きました。 もちろん味付けは甘め。 私にしては綺麗に焼けてる方! これを冷食とか作り置きおかずと一緒に詰める。 彩りにミニトマトを添えれば、完璧! おいしそー!!(自画自賛) おにぎりの具は梅干。 以前は子持ち昆布おにぎりがマイブームだったけど、今ははちみつ梅のおにぎりがマイブームなので(笑) さて、夕飯食べたら内職するかな。 ランキング参加中おひとりさま
本日のお昼はドライブを兼ね、大分県速見郡日出町の日出城三ノ丸跡にたたずむ的山荘(てきざんそう)へとやってまいりました。 お気に入りの温泉がある日出町にはよく訪れますが、こちらに伺うのは今回が初めて。かくも豪勢・優雅な昼メシ、いや昼食にありつける機会はそうそうありません。 正門 的山荘はもともと料亭ではなく、大正四年、大分県杵築市山香町の「馬上金山(ばじょうきんざん)」の経営者で巨額の富を築いた成清博愛(なりきよひろえ)の別邸として建てられたもの。 別府湾を一望する約3,670坪の広大な敷地に、玄関の式台や床、書院などの座敷飾り、欄間彫刻など、江戸時代以降の伝統手法を残した近代和風建築の豪華な日…
宮舘涼太くん31歳のお誕生日おめでとう!!! 偶然か必然か、渡辺翔太くんが主演を務めたドラマ「先生さようなら」の最終回が宮舘くんの誕生日だったため、本日は#しょっぴーまつりと称し、朝から渡辺くんが生放送に出ずっぱりでしたね。 ZIP!時刻は7時37分!舘様、お誕生日おめでとう 生放送の公共の電波で舘様をお祝いする翔太くんを見られるなんて……!! 風間くんとかぶっちゃったり、カメラ間違えちゃったり。翔太くんのそういうところも含めて最高でした。 そういうところだぞゆり組!! そんなめでたい日に宮舘くんの好きなところを31個あげてみたいと思います。 ええ、オタクがよくやるやつです。 自担の誕生日です…
こんにちはーー 食と酒いちです‼️ 本日は子持ち昆布‼️ 日曜日 定休日 月曜日 不定休 火曜日 18時から23時 水曜日 18時から23時 木曜日 18時から23時 金曜日 18時から23時 土曜日 18時から23時 食べ物ラストオーダー22時 飲み物ラストオーダー22時30分 とさせていただきます、よろしくお願いします。 ご予約tel 04-2965-0372まで #入間 #入間グルメ #いち #食と酒いち #居酒屋 #刺身 #和食 #グルメ #寿司#鮨#すし#まぐろ#マグロ#鮪#寿司好きな人と繋がりたい#鮨好きな人と繋がりたい#食べるの好きな人と繋がりたい#グルメ好きな人と繋がりたい#日…
今夜は長男と鮨。今月、長男は自宅を出て静岡で暮らすため、メシでも食おうということになったのだ。 「寿司が食べたい」とのリクエストに私が選んだのは、名古屋駅・柳橋市場の近くにある『鮨 茶居庵』。 tabelog.com ここの系列店は何度も取材したことがあり、それが縁で毎年おせち料理やコース料理の撮影の仕事もいただいている。 とくに『鮨 茶居庵』は本当に美味しくて、私のお気に入りの店なのだ。 いやー、長男と同じ空間で同じ料理と酒を楽しむのがこんなに心地よいものだとは思わなかった。 父子だから会話が多いわけではない。それでもいろいろ話した。仕事のこと。将来のこと。彼女のこと。結婚のこと。 長男は2…
夕食は 18:00/18:30/19:00から選択できました すまりんたちは 18:30スタートでお願いしました 「天童荘①」からの続きです もたもたして数分前までお部屋にいたからか 担当のスタッフさんがお部屋まで迎えにきて下さいました お食事処 松籟(しょうらい) 朝夕ともに こちらの専用ダイニングにて いただきます 個室になっています あらかじめお水も置いて下さっていました ドリンクメニューは 最初はありませんでした スタッフさんが こちらの小さな冊子をポケットに入れて持ち運んでおられたのですが チェックイン時に見せて下さり 最初のドリンクを選んでおきました 季節商品が他にもあるということ…
皆さんは、お寿司食べるならどんなネタがお好きですか? 雲丹、鮭、大トロ、エビと色々あると思いますが、くまはお寿司に関しては白いものが好きです。イカ、エンガワ、鯛、クエでしょうか。なので、自分のチョイスで好きなものを握ってもらうとなると、自ずと写真が白尽くしになります😂 なんだかんだいってお腹が緩いこともあり、和食屋さんでお刺身を食べることはあってもお寿司屋さんに行くのは我々の中では1年に1,2回ぐらいでしょうか。食中毒が怖いので専ら冬に食べてる気がします。笑 ということで、今日はお好みでほぼ白身尽くしの丸の内オアゾにあったお鮨屋さんで食べたネタをご紹介させてください。
土曜半ドンは添削・時間割業務であっという間に終了、14時に職員室を出て、歩いて20分強の血痰ネーミングショッピングモール「You meタウン」で書籍を数冊。「タワレコ」では収穫無し。帰宅は15時半で、2度目の入浴後に歩いて西鉄に出て、喫茶店で時間を潰してから目的の店へ独歩。 広告ほぼ皆無のおでん割烹(カウンター7席)の噂を耳になさった事務嬢さんが早速お友だちと2人で訪問して、「何だか良さげだった」という薄ぼんやりした感想を話して下さった(飲んで飲んで細部を忘れたのかな)のが何だか気になったので、今夜早速出かけてみることに。お昼に予約の電話を入れたら1席なら空いていると言われてラッキーでした。 …
ランキング参加中レストラン ランキング参加中食べ物 ランキング参加中料理 3泊4日で界(かい)山口長門宿泊初日の夕食。 ワクワクしながらテーブルに案内いただくと、テーブルには本日のお献立がセットされていました。 ブックマークの設定https://b.hatena.ne.jp/my/config 先付け、煮物椀、八寸、お造りなどなど。 とにかくいっぱい登場しそうです😊 「宝楽盛り」ってネーミングからも華やかなご馳走が並ぶ雰囲気! 先付 烏賊の二色和え 烏賊よりもいくらに目がいってしまいます👀 煮物椀 蟹のひろうす 菊花 三つ葉 ぱかっ。 きゃ~~~っ。 大きな蟹の身が海鮮好きにはたまりません! …
IT ASCII.jp:顔馴染みのサイトが罠と化す「水飲み場攻撃」が怖い理由 https://ascii.jp/elem/000/004/179/4179331/ 最近は標的攻撃型が主流ですよねぇ……色んな名前の攻撃が増えていく。 ASCII.jp:小説15冊分の30万字プロンプトにも対応、NECの生成AI「cotomi」の進化 (1/3) https://ascii.jp/elem/000/004/178/4178112/ 数字とか見るとすごそうに見えるんだけれどもこう実例とかないからイマイチピンとこない。 複雑なルールはNG 組織における正しいパスワード運用とは https://ascii…
月一のいちかわさん詣😊塩トマト なんの魚か忘れましたが、南蛮煮 南蛮漬けの温かいバージョンなんかな❓ 初めて食べたけど、甘酢好きな私はかなり好み❤️ 生牡蠣 茹で空豆 久々に食べた空豆。美味しい〜😋 山芋の磯辺揚げ お造り盛り合わせ カマトロ、大トロ、エンガワに車海老とこの日も豪華🤩 桃の花も嬉しい演出。 最近、また日本酒がマイブームです🍶 子持ち昆布 歳を重ねてどんどん好きになるな〜😍 今日のスペシャルあん肝‼️ 鮟鱇コースの予約があったらしく、おこぼれに預かれました🙌 いちかわさんでたまに出していただけるあん肝、最初に食べた時は他との違いに驚愕しました。 あん肝大好きな妹が次マレーシアに来…
日本は、実に妬み豊かな国であると思う。 と言っても、日本人の妬みはいわゆる弱者が成功者を羨んで 「あいつイキりやがって、むかつくぜ」とか 「失敗して転落すればいいのに」とか 願うようなもの(=弱者が強者を羨み恨む = ルサンチマン)とは、 ちょっとだけ違う種類のものが多いような気がする。 もちろん上記のような典型的ルサンチマンを隣人らに対して発動しまくる人も いるにはいるのだが、そのような人は米国などと比べればむしろ少数で、 大部分の日本人の羨望は隣人ではなく「有名人」とか「有名団体」に集中する 感じがあり、有名でない人や団体には羨望の目が向けられにくい。 (かの岡田斗司夫は、これを生贄社会と…
こんにちは。桃泉です。 今回は桃泉が備忘録として書き溜めていた、料理の雑学をまとめて大公開‼1項目につき約150文字ほどに情報をギュッと凝縮し、広く浅く共有しますょ~☆ 全部載せるとページが重くなり過ぎるので、今回は「海産物」に絞りました。食材についての知識が深まれば、料理の腕もきっと上がるハズ!一緒に学んで、おうちご飯を盛り上げていきまっしょい♪(最終更新:2024/4/9) 桃泉の料理雑学集~海産物~ 魚類 貝・甲殻類 頭足類他 海藻類 おわりに 桃泉の料理雑学集~海産物~ この章では海産物についての雑学を纏めました。魚類/貝・甲殻類/頭足類他/海藻類の4類に分けて表示してますので、気にな…
今日できたこと ・朝起きた ・家事できた ・読書できた ・ステッパー30分×3できた ・腹八分目に抑えた ・たくさん水飲んだ ・たくさん野菜食べた ・湯船に15分浸かった ・スキンケアできた ・ボディケアできた ・ヘアケアできた ・リップケアできた ・ハンドケアできた ・ネイルファンデ塗れた ・筋トレできた いっぱいできた(*•̀ㅂ•́)و✧ゆうべはわかめと脂肪燃焼スープとおでんの残りのタマゴ×2を食べて吐かずに就寝。 タマゴ食べちゃったし吐いた方がいいかなとも思いましたがたんぱく質なので太らないだろう(偏見)と思いやめました。 朝(といっても11時)起きたときの体重は78.9kg(-0.1k…