どうもこんにちは!やぎりんです。 今回は... アケビ牛乳は有名?ですがムベ牛乳はあまり聞いたこと無いので作ってみました! ムベの断面。種子周りのゼリー状の部分を食べる。 ムベはツルがかわいいアケビに似た植物です。生け花の花材にも使われています😃 筆者がいけた籠。くるくるしたツルがかわいくて面白い! 作り方 ①熟したムベの実を収穫②包丁で半分にして中身を取り出す③牛乳に甘みを移す④ザルなどで濾す 実食 味は優しいミルメーク牛乳って感じ。 甘みは「果物<ムベ<砂糖」です。ホットミルクにすると牛乳の甘みも相まってとても美味しいです😋🍴💕 皮も食べたのですが、下処理が甘かったみたいで失敗に終わりまし…