醤油に漬けられた刺身。 醤油漬けが略されて「ヅケ」と呼ばれるようになった。
冷蔵設備が普及する以前、主として鮪の赤身の保存のためにおこなわれた江戸前鮨などでの調理方法。 現在では、漬けていない生の鮪の赤身をいう場合もある、
■ 高級テイクアウトの昼ゴハン 近所に中規模複合商業施設がオープンしたことはシツコいくらい何度もこの駄文日記にしたためましたが、まだまだその感動と云いますか新たな出会いを綴った記録は続くのであります。 KOマート 二種類のカンパニーロゴタイプなんだかバナー広告みたいですけれども artなfoodsのDiary は広告非表示の設定にしてありまして、これは意図的に掲載したものです。新規オープンしたのは右側の紺色ロゴ「KOマート fine 」のほう、ね…ちょっとオサレでしょ?ハイソ感もあってフツーの食料品店とは違うんだぞ~!みたいなオーラが出ていますね。 輸入食料品もかなり扱っていますが中心は地元や…
4076号 引き続き、弁天山[美家古寿司]。 昨日は、つまみ二品といか、白身、光物まで。 光物でもやはり小肌であろう。鯵でも鯖でも鰯でも基本光物は皮をむくが小肌はなぜか皮をむかない。皮をむいたものを食べたことはないので味はわからない。逆に鯖や鯵の皮をむかないで食べたことはないので、これもわからない。 小肌というのは、この銀に濃い藍の斑点が美しい。皮をむくのがむずかしいのかもしれない。また、皮のままでも問題なくうまいので、むかないのかもしれない。江戸前鮨らしい粋な姿。店によっては、浅く〆るところもあるが、やはりきちんと〆たものの方がうまかろう。ここのものは酸っぱすぎぬ、よい〆具合。 にぎらずに、…
ドゥフフフ・・・。ラリドラとテルマ、ドクウツギでお届け致します~。 食い物に関してしょ~もない考察をする「おいこ~」2回目です! ・第二回目「おいこ~」! ・刺身のヅケがうまい理由 ・串から外した焼き鳥は許せるか? ・肉料理のキャベツがうまい理由 ・結び 食い物に関してしょ~もない考察をする「おいこ~」2回目です! ・第二回目「おいこ~」! 「美味しさを考察するッ!!!」 ドゥフッ!ドゥフッ!美味しさ~! ドゥフッ!ドゥフッ!コウサツ~! おいこ~ッ!!! 尺稼ぎはおやめなさい! さて、先週から好物ランキングがいい加減マンネリと言うことで始まったこの「おいこ~」。 「どうしてそれは美味しいのか…
■ エラソ感たっぷりのお値打ち庶民派 ヅケと云えばマグロであります。高級なマグロからフツーのマグロまでいろいろ利用可能ですが、やっぱり高級なクロマグロなどはそーゆーコトをするのはもったいない感じがしてスタンダードにお刺身といったセンがいいと思います…と言うよりも、トンボ(ビンナガ)やキハダなど比較的安価な庶民派マグロの方がこの調理方法で飛躍テキな食味の向上が得られるのではないかなぁと控えめな発言にしておきましょうか。 ヅケ山かけ OLYMPUS OM-SYSTEM G.ZUIKO AUTO-S 1.4/50 SONY α7平素はたいていトンボかメバチのサクを購入してきてはヅケにするエロおやぢで…
こんにちは じょじょんです 最近ブログのペース早いですね(当社比) このペースで早いとか言ってるから、毎日投稿する人マジですごいと思います さてさて前置きはそんなもんにして、今回は「鮨 かわしま」さんにお邪魔してたかいおすしを食べてきました🍣 相方はもうこのブログの準レギュラーと化してきている友人Kです 大体高い物食べに行く時はKか家族ですね笑 目次 ・お店の内外装 ・KP ・お寿司の前に ・いよいよお寿司 ・いいなぁと思ったところ ・おわりに お店の内外装 まずはお店の外観 お隣の居酒屋と同じ建物ですが、お店の名前のプレートなどが一切無い真っ白な壁から既にほかのお店とは一線を画す雰囲気が漂っ…
静かな序章 白太平洋・右下は全部黒地になるか 序盤棋譜 対局時の私の想いから。左下を丁寧に受け左辺を白35と オサエては大満足。黒は白模様を消しに行くか殴りこむ だろう。まとまっては断然白良し。・・でした。しかし 今の判断では左上・左下、白は部分的に隅の地にあまい。 右上~辺もかなり与え右下隅黒地が大きくまとまったら 大差ではなくとも黒が地合い負けない。一カ所でも膨大な 地で楽観していたが冷静な笹田さん感想が正しかった。 それと白はぬるい手あまい手を打つと即負けそうです。 あまり見ない白外ヅケ 左上白15ツケは未知の手だがこの碁の気分。黒外ハネを 予想。ただ冷静手なら対応難しかった。その手とは…
日時 1982年12月29日~1983年1月1日 日程 3泊4日 人数 2名 天候 快晴 費用 約¥9,290 明細 国鉄 1,130x2、小屋 2,000x2、マイクロ 500+1,000、バス 670+100 他
こんちには。 トヨタレンタカーがやっている「片道GO!」という ワンウェイレンタカーのサービス。 cp.toyota.jp 片道GO!のサービスの概要や公式HPをご覧ください。 当ブログでもさらっと書いています。 mazdanuki.hatenablog.com 今回は年度初め。新生活が始まり、引っ越しやらで需要が多く サービス設定の供給量が需要よりはるかに上回るので 千葉の成田空港から大阪まで回送業務を担当フェリードライブしてきました。 ちなみに前回の名古屋までのドライブから1週間経たずして かねてより行きたかったルートでドライブできるような 車設定が出てきましたので、思い付きかつ突発的に行…
4539号 引き続き、浅草[弁天山美家古寿司]。 つまみをもらって、にぎり。昨日は、すみいか、まで。 白身。 鯛。 ここの鯛は、湯引き。湯引きというのは、鱗を取って皮目に熱湯をかけ、急冷する。これは別段、江戸前に限った手法ではなく、日本全国、和食に共通して行われるだろう。皮を残した方がうまい。なぜであろうか。皮がうまい。皮と身の間に脂がある。そんなところ、で、あろうか。やはり、厚切りが特徴だろう。 次は、平目。 これも、ここでは定番。昆布〆。鯛もここでは、昆布〆にすることもあるが、平目の昆布〆はまず必ずある。逆に昆布〆でない平目は置くことは、ほとんどないかもしれぬ。もちろん、水分が抜け、昆布の…
この日は休みました! 新橋のバス停より東京BRTに乗車します。 をを、クレジットカード払いができる端末が設置されています! (タッチ決済対応のクレジットカード、またはそれを設定済みの携帯電話のみ可能。) 東京BRTの豊洲市場バス停に到着しました。 晴海埠頭に停泊している船舶です。 画面左側レインボーブリッジ寄りが、東京都立大島海洋国際高等学校の「大島丸」です。 真ん中に停泊するのが、海技教育機構の「銀河丸」です。 豊洲大橋寄りは水産庁の漁業取締船「東光丸」「鳳翔丸」です。 6街区に向かう皆様です。 お寿司屋さんの受付待ちの皆様と思われます。 カンバンが出てますが・・・ 『寿し処 勢』さん 『粋…
【特別篇】 京都の町を北から南へと流れる鴨川は、下鴨神社より上流を「賀茂川」と 呼びます。なかでも、上賀茂神社のある御薗橋から下鴨神社近くの 葵橋までは、春になると桜の街道という言葉がぴったり。川のせせらぎに 耳を傾けながら春の水辺を歩きましょう。 京都府立植物園西の約800m、70本もの紅枝垂桜の並木が続く 「半木の道」は、京都で暮らす人々に愛されるお花見スポットです。 「半木(なからぎ)」という名は、その昔、洪水で流された神社の流木で、 新たにお社を建て祀ったことが由来だそう。そして、今もそのお社は 植物園の森に静かにたたずんでいるのだとか。 休日には、盛りを迎えた桜の下でピクニックをする…
2024年2月の日替りの肴のデータが全く無い…。 というわけで3月に跳びます。 日本酒案件だな、砂肝の酒煮。 ビール案件だな、浪江風焼きそば。 2011年3月12日に起きた福島第一原発爆発事故を忘れないために行った東北ウイークの料理として提供したもの。 日本酒案件だな、他人丼の上だけ。 ビール案件だな、大吟醸酒粕玉子サラダの巣篭もり風。 ビール案件だな、エビのチリソース。 ビール案件だな、エッグクリームコロッケ。 日本酒案件だな、メバチマグロヅケのフライ。 日本酒案件だな、お刺身サラダ。これはブリのヅケ。 日本酒案件だな、ブリとネギの酒煮。 当店で料理に使う日本酒は、白雪の純米酒です。 三増酒…
2024年1月の日替りの肴。 日本酒案件だな、小樽産タコの小豆煮。 焼酎案件だな、レンコンと塩豚の煮物。 日本酒案件だな、俺様納豆。 俺様納豆というのは、豪華な殿様納豆とか大名納豆とかのパロディ。所詮俺様だから、納豆+いぶりがっこ+プロセスチーズ+なると+青じそに鰹節といった質素なもの 笑 焼酎案件だな、ワンタンスープ。 ワンタンの皮はどんたむ焼きの生地を流用したものでモチモチだ。 日本酒案件だな、糠鰊の酢〆。 写真の日本酒は1月1日の能登半島地震で被災した宗玄酒造の宗玄。買ったのは前年の暮れ。 少しでも早く、でもそれぞれの暮らしに根差した能登の復興とそこで暮らす方々の幸せを願う。 日本酒案件…
朝5時半です、室温15度。過ごしやすい気温。昨日は1日中雨でした。朝から右目の奥が重い感はあった。で、午後からふわ〜っと頭痛。熱を測ると36.4度。う〜む、何だろう?眼精疲労?と横になる。で、ふと気圧か?と思い、頭痛ーるなるアプリを入れてみた。なんか、気圧なのでは?うん。とりあえず様子をみよう。そんなことを思いながらチョコまみれを食べる。う〜ん、止まらなかった、次から次へと5個。とりあえず、朝のうちに買い物とか行けといてよかった。お昼ご飯を作る前に手を出した桜餅、っていうか道明寺。これがもう、なんともなんとも美味しいかった。もうね、はわわわわ、と思いながら食べました。母も大層驚くながら食べてい…
4535号 さて。 引き続き、雷門の立ち喰い鮨[浅草まぐろ人]。 光物の二巡目、なのだが、やっぱりおもしろいものがあった。 太刀魚。光物に入れるべきかどうか。まあ、そもそも、刺身で食べる魚でもないのだが。どこであろうか、東京湾でも最近は大きいのがよく釣れるらしい。従って、安いのか。 もともと、太刀魚は西の魚で、私が子供の頃、50年、60年前には東京にはあまり出回らないものだった。やはり、温暖化であろうか。ともあれ、もちろん江戸前鮨のねたではなかった。 そして、もう一品、小鯛。いわゆる、春子(かすご)鯛、で、ある。若狭なども有名だが、江戸前鮨でも、これは昔からある。光物に入り、〆てにぎってきた。…
日本酒案件だな、小樽産ガサエビ(シャコ)。 「酒とめし どんたむれんじゅ」は定番メニューは多くありません。その代わり日替わりのメニューが常時4品くらい登場します。 インスタグラムで紹介してきましたが、インスタグラムでは過去のメニューは見にくいので、ブログで半月〜1ヶ月のスパンで再紹介していくことにします。 日替りメニューの紹介を始めたのは2023年10月からでした。 (この他にも紹介したメニューがあるんですが、スマホからPCへのデータの移行がうまくいかず、ブログには紹介できなかったものがインスタグラムの過去の画像にあります) 日本酒案件だな。かぼちゃと高野豆腐の煮物。 酎ハイ案件だな。パンプキ…
今月も 小判寿司さん に来ました🍣 お茶です🍵まずは酢飯だけを👌カワハギ肝をのせて👍👍👍さっと湯引きしたキンキ👏👏👏鰆の昆布〆👌👌👌塩竈の本鮪軽くヅケ😋👍小肌🥰 鯵😘柔らかな穴子はお塩で👍👍👍シャコ😍鉄火巻きとカッパ巻🎉🎉🎉今日も美味しいかった✨ ご馳走さまでした😊❗️❗️
「鮨 やま田」の美しいこはだ 食限定の取材歴20年、フードライターの浅野陽子です。 西麻布にある「鮨 やま田(だ)」で贅沢な時間を堪能してきました。 西麻布で大阪出身の若い大将がつけ場に立つ 西麻布の交差点から徒歩1分、外苑西通り沿い お店は西麻布の交差点からすぐ、広尾まで続く外苑西通り沿いにあります。 最近やたらと注目される?エリア「港区」ですが、東京で生まれ育ったわたしにとっては、港区ではこの西麻布が最も都会的で、大人の遊び場という印象。 電車のアクセスが不便で、ここに来るならバスか、どの駅からもちょっと歩きます。より隠れ家感を出しているんですよね。いいお店も多いです。 階段を降りて地下の…
24/03/20 今日の一枚 定食屋 亘(わたる)の もの凄いとろろとヅケまぐろ定食 1,400円 小鉢、味噌汁、漬物付き。ごはん大盛り無料 たっぷりの海苔の下には漬けマグロが10切れ潜んでいます。 ここに味付きのとろろと生玉子をかけて鉄火丼のように食べました。 一番の魅力はとろろですね! 土臭さが一切なくて粘りがしっかりあります。 とろろにしてはクセがないので、食べ始めはそこまでインパクトを感じないのですが… 食べ進めていくと、とろろのすごさにハッと気づかされる感じでした。 漬けのマグロも、とろろと相性が抜群でしたね。 この日の小鉢は、たらこと昆布の冷製の煮付。 小鉢は日替わりで変わりますが…