パンに関する日記を書く人のためのグループ。
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鮭と野菜の重ね煮 キャベツ 玉ねぎ 椎茸 ネギ 大根ときゅうりのサラダ アンチョビペーストをつけて食べる ツナとピーマンの和物 じゃがいもと玉ねぎとわかめの味噌汁 サブレディアマン 塩気がきいた甘さ控えめのが食べたくなったので作成 形が歪… 味は理想通り 袋に入れるとそれっぽく見える
いつもお世話になっている@aoiya_glutenfreeさん(とても美味しい米粉のクッキーを販売されています♪)が富澤商店のミズホチカラを使って「究極の一斤米粉パン」にチャレンジしてくださったので、私もやってみたのですが、上手いこと焼くことができました!!味や食感、熊本製粉のミズホとさほど変わらず美味しい仕上がりになりました。 ただ、富澤商店のミズホを使うのは初めてで、熊本製粉のようにロットの違…
前回の記事においては、筆者の独断と偏見と体感により ミシガン 停電コレクション を勝手に展開したが、実はこのコレクションには補足情報が不足していたと気づくに至った。従って、今回はそのサブコレクションと称して周辺知識を二、三垂れ流してみたい。 そもそもなぜ停電が発生するのか 日本に住む我々からすると、「なぜ」という点が一番の疑問なのではなかろうかと思うが、これには色々理由があるらしい。個人的には、下…
パン好きが高じて、自宅でもパンを作る女子です。 上手くできても失敗しても紹介します。やらかし具合を見てください。 ありのままを載せますので汚れが目立つ場合もありますが、ご容赦くださいませ。 クリームパン みんな大好きクリームパンを作りました グローブ型に初めて挑戦したのですがパッと見いい感じじゃありません⁉︎ まぁぱっと見です、、、、 写真でもお分かりのように、 もれてるんです でちゃってますね〜…
よく、焼き立てのふっくらもっちりしたパンが2~3日放置するとパサパサした食感になります、ほかにも食べ終わったお茶碗に残った米粒がカチカチに硬くなりますよね なぜこのような口当たりの変化が起こるのでしょうか?これらの変化の原理を説明していきます デンプンの糊化(α化)?老化(β化)?とは デンプンの糊化(α化)老化(β化)モデル 生デンプン 糊化(α化)デンプン 老化(β化)デンプン 結論 デンプン…
生食パンが大流行 みなさん、生食パンってご存知ですか? このブログを読んでいただいている方なら、おそらくご存知ですよね。 ざっくり説明すると、少し前から大流行している、高級な食パンです。(ざっくり過ぎ!) 有名かつ、このブームの火付け役となったのは、生食パン専門店の乃が美ですよね。 様々なお店で生食パンを売っていますが、私が思うに共通しているのは、「耳まで美味しい」「甘い」「ふんわり食感」だと思い…
焼きたてのメロンパンが テイクアウトで手軽に買える!! 高級食材を使用したこだわりパンを気軽に楽しんで頂ける、テイクアウト専門店として全国に順次展開中です。 ふんわり柔らかなブリオッシュタイプのパン生地にアーモンドパウダーを加えたビス生地を使用した一番人気のプレーンメロンパン。 ヨーロッパ産発酵バターをたっぷり使ったクロワッサンなど、世界各国の美味しい高級食材を厳選して焼き上げました。 Melon…
ご訪問ありがとうございます 私の家では節約と子供の教育のために一坪菜園に挑戦しています 一坪菜園は3-4年やっています、ある程度上手くいき始めましたので、同じように菜園をチャレンジしている方やこれから始める方の参考になる情報を発信したいと思いまして、綴っていきたいと思います 今日は枝豆の栽培の報告です まずは結論から・・・一坪菜園の枝豆はおいしくて、おすすめ! 節約効果は2000円位 目次 スケジ…
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