手作り料理や飲み物やスイーツの記録
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
雨の日が続くので、家でできる楽しみを模索しています。そこでこの休日はずっと気になっていた”燻製””にチャレンジしてみました。 燻製っていうと難しそうでめんどくさいイメージがあったのですが、雨の日で外に出られないとなると思い立ったが吉日、やってみるとこんなに簡単だったなんて!居酒屋の人気メニューに並べられるレベルのおいしさ!でした。 料理はいつも私の役目なのですが、燻製係には旦那を任命させていただき…
ドリアンシーズン到来 今まで3回ドリアンを食べる機会がありました。 1回目は仕事で、2回目はシンガポールの果物屋さんで、3回目はマレーシアのドリアンフェスでです。その時の経験を元にドリアンについて少し書かせていただきたいと思います。 マレーシアのドリアンフェスにて シンガポールに住んでいても、なかなか日本人でドリアンに挑戦したことある人って出会ったことないです。やはり匂いがキツいのと、持ち込みがで…
ギリシャヨーグルトを使って、タルトフランベを焼きました。一番好きなベーコン&たまねぎ。日本製ではない強力粉を使ってみて、やっぱりなんだかちょっと違うのですが、それでもカリッとパリッとできました。 無事、オーブンのトレイが届いたのです。これで初焼き。 普段はそうそう使うことのないピザカッターも活躍。
どうもです~( *´艸`)おひとり満喫ブログの「管理人さん」です!!今回は”ニートのおすすめアニメ”と、題して大人気アニメ!「バジリスク甲賀忍法帖」についてご紹介します!!・ネタバレなしのあらすじ・シリーズの観かた(話数・順番)・個人的な見どころ・感想の順にご紹介します!U-NEXT、Amazonプライムビデオで視聴することが出来ますので「まだ観てない」「退屈で時間を持て余している」「面白いアニメ…
仕事も通常運転に戻り、毎日更新ができなくなってきた今日この頃。 こんにちは!柊ぱぱです! 新型コロナウイルスも少しは治まってきて、緊急事態宣言の解除とともに、お仕事の方も段階的に在宅から通常に戻りつつあります。 息子と一緒に過ごす時間も減ってしまい物足りない気持ちでいっぱいですが、仕事から帰宅して夕食は楽しく作っています。 そんな今回はまたまた【お家でつくる本格韓国料理】シリーズ第7弾。 韓国料理…
昔はね〜 本の通りにお菓子を作っていたのですが 今はかな〜りアバウトに作っていますww一般的なクッキーだとおおよそこの位小麦粉 200グラム バター 100グラム 砂糖 100グラム 卵 1個 ベイキングパウダー 5グラム 私は油と砂糖を控えめにしたいので小麦粉 150〜180グラム オリーブオイル 50グラム 砂糖 50グラム 卵 1個 ベーキングパウダー 5グラム(ベーキングパウダーは品薄なの…
こんばんは! またまた新潟のおすすめスポット紹介です! 今日行ったのは『ピア万代』 新潟市万代にある、いろんな食べ物が集まってるところです。 鮮魚センターや肉屋さん、お寿司、ラーメン、カフェにイタリアン、 いろいろあります!! 予約制みたいですがBBQもできて、 魚も肉も野菜もお酒も売ってるので、ほんとに手ぶらで来てもBBQできます! 新潟市は海とラーメン屋ばっかりであんまり観光地がないんですが、…
『いつものご飯をもっと簡単に面白く。そして楽しく』 皆さんいつも見て下さってありがとうございます!料理研究家のじゅなです。 今回はコロナで牛乳の消費が落ち込んでいると聞き、牛乳を美味しく、簡単に調理できる方法はないかと模索してみました。 作る前は正直上手くいくか不安しかなかったのですが、旨すぎて脳が震えるレシピが出来上がりました(笑) それでは「牛乳炊き込み飯」のレシピを紹介していきます。 一口目…
こんにちは。 自粛4ヶ月目に入って、少し参ってきているのかな、特に夜になるといろんな事を鬱々と考えてしまいます😢 サトシの事というよりは自分のこと、自己嫌悪でしんどくなります。 ネガティブな思考なところ、人のせいにしがちなところ、自己肯定感が低いところなど改善したい部分が沢山あるのですが、長年の思考回路が染み付いているので、やはり一旦は悪い方向に考えてしまうんですよね。 そこから、いやいや、こうい…
次のページ