手作り料理や飲み物やスイーツの記録
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
コロナウィルスで自宅待機のみなさまいかがでしょうか? 僕は最近低温調理にハマっています。 そう、あの水の中に袋をいれて加熱するやつです。 見た目も地味ですが、低温調理実はすごいやつなんです。 自分が良いと思っているところがこちら↓ 硬い肉がとても柔らかくなる。美味しい! 科学的なので理科の実験をしてるみたい。楽しい! 安い肉でもごちそうに変わる。安い! 最近は「低温調理の世界」さんを参考にレシピを…
まともに自炊をしなくなったのはいつのことだったか、もう記憶にないくらいの歳月が流れ、ここ数年はもっぱら外食でした。緊急事態宣言が出た後も弁当や冷凍食品、カップ麺などでやり過ごしてきましたが、在宅勤務などで自宅にいる時間が増えたということもあり、さすがにそろそろ色々まずいなと思い、2週間ほど前にようやく自炊生活を始めました(遅い...)久しぶりに調味料などを使って作ったものがコチラ 2020/5/1…
バターと醤油だけでこれよく作ってたけど ( 今度つくったら写真とろうかな ) 材料 大根 ズッキーニ セロリ 調味料 バター 味噌 アップルサイダービネガー だし醤油(ほんのちょっと人回し) 一味唐辛子(好み) 作り方 大根いちょう切り、ズッキーニ輪切りorその半分、セロリちょっと斜めに全部3mmくらいにカット。 フライパンにバター セロリ1分、そのあと大根1分、そのあとズッキーニの順で炒める。 …
どうもMasaboです。 今日は先日作った手作り本格キムチを使ったオリジナルチャプチェのレシピを公開したいと思います。 お題「#おうち時間」 www.masapho3939.com 本来はキムチを使用しない韓国料理の定番『チャプチェ(春雨炒め)』ですが、今回はせっかく作ったキムチとその余り汁を無駄にする事なく活かす簡単本格レシピをお伝えしたいと思います。 簡単、かつご飯とビールのお共に最高!!もし…
こんにちは♡missaの献立です。 ここ最近メンチカツがずーっと食べたかったんです。でもなかなか重い腰が上がらなくて笑メンチカツ少しめんどくさいなーって。 副菜少なめにしてメンチカツに全力を注ぎました。 メニュー ・メンチカツ ・ポテブロサラダ ・豆腐と人参の味噌汁 ・ぶどう ①キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー、トマト、人参、豆腐、油揚げを切る。 ②じゃがいも、ブロッコリーを茹でる。 ③…
自然な流れで 頭に手を置いてくる人いるけど あまりに自然に手を置かれすぎると 私は手すりかい?と思ってしまうこと ありません? あと 頭わしゃわしゃとかやる奴は まじでガッデムだと思うんだけど そこんとこどうなんだろう あと一瞬 その手、トイレ行った後 洗った?とか 邪念がすごい 邪念無く頭を撫でられたい 願わくば中村倫也に 頭をなでられてえええええええええ
こんにちは、また妻です。 先日ロシアで買える小麦粉についてまとめた記事を書きました。 今日はその記事内で紹介したロシアのパン用粉 ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ МУКА を使って作る小さな食パンのレシピを紹介します。 もちろん日本で売っている強力粉でも作れます。 【材料】 【下準備】 【手順】 ③一次発酵 // 【材料】 ・パン用粉(強力粉) 300g ・砂糖 25g ・ドライイ…
マイプロテインで大量たい購入! 大量購入とは言っても、9000円分なんですけどね、💧 私の中では大量購入なんです。w 今回購入したもの 一番上のやつ見切れちゃってるんですが、 ホエイプロテインのチョコバナナ味1㎏です! ブラウニーは初めて購入しました!今度味のレビューとかしてみようかな。w 亜鉛は毎日飲んでます!(^^)! かなりお得 今回これだけ購入して総額9000円! セールのおかげで1万円近…
鰹の漬け(鰹刺身、醤油たっぷり、にんにく、生姜で一晩漬け)、 小ねぎ、緑茶。 刺身をどっぷり醤油に漬けるだけ。漬け時間は10分くらいでもいいと思う。長く漬ければねっとりしてきてそれも旨い。 醤油たっぷりなので出汁はいらない。お茶漬けで食べてみて、全体の味が薄く感じればその時醤油をかければいい。 買い忘れて小ねぎを入れたが、本当は三つ葉をかけたかった。 買い忘れて入れなかったが、白ごまもかけたかった…
次のページ