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春菊といちごの白あえ お久しぶりです、ホマレ姉さんです! 「アレ、姉さんブログ辞めたんじゃないの?……」って皆さん、お思いですよね。
こんにちは 今回は、もやしナムル第二弾 またまた作ったそうです。 冷蔵庫には常にこのもやしナムルが常備してあります。 お酢が苦手でも、このもやしの歯ごたえと、ごま風味で食べやすい一品です。 もやしに含まれる成分 もやしはビタミンCが豊富に含まれ、植物性タンパク質、ビタミンB1、B2、カルシュウム、鉄、食物繊維も豊富に含まれている食物です。 我が母は、骨粗鬆のため、カルシュウムは特に気をつけて取って…
みなさんこんにちは、しょっちゅうキッチンで好き勝手やってるアキオカ アヤカです。 今回のテーマは、↓この記事で「近いうちにやるかも」と予言したケランチムです。 komonjocooking.hatenablog.com 上記に当てはまる方もそうでない方も、ぜひお立ち寄りください。 ケランチムとは? 火あぶりケランチム ケランチムを作ってみよう 具材の下ごしらえ 卵を溶く 蒸す ケランチム実食! ケ…
どうも、ぺえです! 本日は『鮭フライ』の作り方をご紹介します(^o^)/
安い苺を発見したので、イチゴジャムを作ることにしました。最近はこんな小粒の山盛りみたいな感じのは中々見ないので、ちょっと嬉しかったです。 私がイチゴジャムを作る時、砂糖の分量をイチゴの半量と決めています。これは、イチゴだけじゃなくて、他の果物でも同じで、果物の半量を入れて煮詰めることで、だいたい砂糖分が50%以上になるようにしています。 余り、砂糖が控えめだと、ジャムが早く駄目になったりしますしね…
こんにちは。himapanです。 最近パンを焼いているとオーブンの調子が悪いのかも・・・?と思うことがあります。 9年近く使ってきたHITACHI製のオーブンレンジ。 パンを焼くので結構な頻度で使っています。 先日作ったクリームパンがいまいちだったので、成形やクリームの量を変えて作ってみました。 himapan.hatenablog.com 今回は切り込みをしっかりと入れて、クリームがはみ出ないよ…
お寺の裏の老梅。毎年沢山の梅の実がなるようです。毎年、先代のお庫裡さんが大量の梅干しや梅酒を漬けていたそうですが、漬けるのが目的で、よく召し上がっていた訳ではなかったとか。そのため、普段は食べ物をしまわない場所まで総動員で、お寺の中も、家の中も、納戸という納戸、押し入れという押入れから、大量の梅干しが見つかりました。残念ながらカビて食べられない保存状態のものが多く、何十年保存されたのかわからないま…
たくさん食べられるよう酸味を抑えて、かたい野菜はさっと茹でてから漬け込みます 水1カップ 酢1カップ 砂糖大さじ6〜8 塩小さじ1 ローリエ1枚 赤唐辛子1~1/2本 あればオールスパイス少々 保存瓶は熱湯消毒してよく乾かしておきます。 水にローリエ、オールスパイスを入れて火にかけ2〜3分煮立てます。 砂糖を加え溶けたら火を止め種をよく除いた赤唐辛子を加えさらに酢を加えます。 砂糖の量は好みの甘さ…
昨日、今日で桜の花が一気に咲きました。 うちの近所ではお花見に来る人が増えています。お店はなく皆さんお弁当持参で ピクニックを楽しんでいます。 バトミントンや芝滑り、テントを張ったり、犬の散歩やウォーキングなど冬からの脱出です。 私は自宅から少し離れた所で人工の小川ですが、緑もいっぱいの所を見つけて、そちらの方へ出かけました。きっと、隠れた桜が見られる所ではないかと思ったので。 ところが、桜の木は…
今日はお昼までお店を開けて夕方から爆睡zzz 寝起き何もやる気が起きず・・・ やる気が起きなくてもお腹は減る・・・ なので、今日は先日買ったホットサンドメーカーでホットサンド作りましたわ。 今日は、入れる具材の種類を少し多めにしてみました。 今日じゃ、「きゃべつ」「とろけるチーズ」「ハム」「ゆで卵」「ささみのボイル」「カットしたプチトマト」「斜めにスライスしたキュウリ」 今日も味付け無しです。ハム…
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