はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
こんにちは!さかむにです! おいしいバナナパウンドケーキを作れたので自分用にまとめます。
回鍋肉レシピ ホイコーローの作り方 簡単 豚バラ・キャベツ・ピーマンがあったら 大人気!?回鍋肉(ホイコーロー)の作り方 簡単 回鍋肉レシピ ホイコーローの作り方 簡単 豚バラ・キャベツ・ピーマンがあったら ホイコーロー(回鍋肉)とは 回鍋肉(ホイコーロー)簡単レシピ ① 材料のオレンジのマーカーをすべて入れて混ぜます。 ② 豚バラ肉をしょうゆ(小1)と酒(大1)を入れて混ぜます。 ③ ②に片栗粉…
【とらふぐアカデミー】第2回講義~ふぐの特徴~ こちらのブログはYouTubeのとらふぐ専門チャンネル【とらふぐアカデミー】と連動しています。是非動画でもチェックしてみてください! 【とらふぐアカデミー】第2回講義~ふぐの特徴~ 前回の講義では「ふぐの歴史」について学びましたね。 まさかあのお方がふぐ食解禁に関わっていたとは… 気になる方は是非第1回講義もチェックしてみてくださいね! torafu…
カクテルは飲む時の気分によって、「さっぱりしたのが飲みたい」「今日は甘めがいいな」など、口が欲する味わいも変わってきますよね。 そのため、今回はさっぱり系のカクテルを様々なタイプに分類した上で、一つずつレシピを紹介していきます! 「作るカクテルがない」「有名どころはもう飽きてしまった」という方には参考になるかと思います! タイプの分け方について さっぱり系・炭酸なし・度数高めのカクテル バラライカ…
今日はレシピではないです。 近況報告です。ほんとにただのつぶやきです。 気付いたら前回の投稿から1週間以上! 時がたつのは早いです。 ここ最近何をしていたかと言うと、ブログの移行作業してました。 まだ終わってません笑 自分のレシピを記録したり思ったことを書くとか興味があったから以前からやってみたいとは思ってたのですが、 なんせ日記の類は小さい頃から続かない。夏休みの絵日記とかはまとめて書くタイプで…
どうも~最近ジメジメして働くのが嫌になっている洗い場さんです!! こないだ銀座で美味しいイタリアンを見つけたので紹介します! おみせの名前は「trattoria HIRO」です。 銀座イタリアンHIROは結構有名らしいんですけど知っていますか? この赤のロゴが目印です。 銀座HIRO リストランテヒロがカジュアルになって気軽に食べやすくなったのがこのお店みたいです。 場所は銀座デグラッセビルの七階…
これは料理かな? ニンジンをレンジで加熱して焼いただけ! バター醤油で間違いのない味付け! ご飯がススムよ〜。 材料 ニンジン2本 バター 適量 醤油 適量 作り方 1、ニンジンをラップで包み、レンジで10分加熱する。 皮が気になる方は剥いてくださいね。 2、フライパンにバター入れて熱し、バターが溶けたらニンジンを入れて焼き目を付ける。 3、焼き色が付いたら醤油を入れる。 醤油は好みですが、メイン…
ちょうど今の時期から旬を迎える果物「桃」。 あま~い香りときれいな色にジューシーで甘酸っぱい桃は、子供から大人まで大人気の果物です。 今回は桃の栄養と上手な選び方、絶品桃の冷製スープのレシピをご紹介いたします。 「桃でスープ??」って思ったそこのあなた!(笑) 確かに桃のスープなんてあまり聞きませんよね。 でも、これが絶品なんです😆 桃の豊かな香りにさわやかな酸味と甘み、しっかりと冷やすことで暑い…
だじゃれスタートです。 こちら桃のクニは梅雨っぽい天気が続くようです。 雨の日は何が辛いって、朝の日課子供の送りこみです。 普段は自転車で連れて行くのですが、 雨の日は自転車で行けないので車で出発。 混雑する前に出るために早めに起きて、 寝ぼけてる子供の口に無理やり(誇張表現よ) パンを咥えさせ出発します。 忙しすぎてげぼ吐きそう。 ま、そんなこんなで(どんなだ) 夏野菜の季節です。 ありがたいこ…
Netflixで「cooked:人は料理をする」というドキュメンタリー番組が面白かったです。 料理をするという行為について掘り下げたその番組で、印象的なセリフがありました。 料理をしましょう。自分の食べるものは自分で作る。 その行為は、己の利益追求しか考えず、 身体にいいとは言えない食べ物を売りつけてくる食品業界に対して、 合理的なことばかりを追求する今の社会に対して、 ノーと言うことに値するのだ…
次のページ