家庭で パン作りを楽しんでいる人のグループです。
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
ドライイースト クッペ ドライイーストの米粉クッペは初めて。砂糖なしの米粉パンも初めてだったので、どんな仕上がりになるか作るのが楽しみでした。1回目は上手くいかず、2回作りました。【1回目】室温...25℃湿度...40%水温...36℃こねあげ温度...30℃1次発酵...室温20分捏ね直し後…28℃2次発酵...常温45分250℃予熱→250℃10分→230℃5分→250℃10分ドライイースト…
今週のお題「最近おいしかったもの」 今日作ったカンパーニュとあんまんとピザまん。 やっぱり、自家製のパンは美味しい♡ 今日は、週末のパン作りの日。 主人のリクエストで、ハード系のパンで卵サンドが食べたいとのことで、久々に作ったカンパーニュ。 最近は、毎週、食パンを焼いて、サンドイッチにしていたが、自家製の食パンは、主人には柔らかすぎたよう。特に、焼き立てとなれば、なおさら。 実際に食べてみると、出…
ランキング参加中おうちパン作り ↑ポチっとどーぞ 忙しくて全然パン焼けない しかも猛暑 湯種を何個処分したかわからない そこで、一気に2斤分捏ねて楽しちゃおー って事で お気に入りのパン型を追加購入しました 手前が新品奥が古いもの 歪みも否定できませんね 経年の劣化ですからねー。 新品は同じものにも関わらず 熱伝導率がちょっと違くて、いい焼き色にまだならないんです 明日またトライしてみようかな …
RUNNY CHEESEは、チーズスイーツ専門店だからこそのこだわりの「チーズケーキ」や「チーズスイーツ」を幅広く取り揃えております。 世界中のいろいろなチーズや、地元「福井県」の銘菓をスイーツに使用することにより、福井のいいものを全国に発信しております。 洋菓子だけではなく、和菓子を取り入れた和洋折衷のスイーツや、今までの概念を覆すような斬新的なスイーツも多々あります。 ご注文はこちら お問い合…
ちゃっちゃらーん! ↑きな粉団子 ↓みたらし団子 2年前に上質な月見団子を作ろうと思って購入したこやつ 作る、つくる詐欺をしてしまい 賞味期限が23.8.17と近づいてきたので 本日朝からお団子作り♪ 上新粉100g 砂糖10g ↓ お湯100g ↓ まぜまぜ ↓ まぜまぜ ↓ まぜまぜ ↓ 4分茹でる ↓ 可愛い! でもね、これは白玉団子みたいな作り方だからかかなりボソボソになりました(涙) あ…
今回のドイツ出張では、訪問先の企業やアテンド頂きました日本企業のご担当者様に様々な心遣いを頂き、楽しい時間を過ごすことができました。 www.santa-baking.work その一部をご紹介致します。 あまり楽しんできたことを記事にしますと、?本当に仕事で?と思われそうですが、ほとんどの催しは仕事後のイベントで、間違いなくパン関係の仕事で行ってきていますので念のため。 【 目次 】 Welco…
突然ですが、記憶に残しておきたくてアップします◎ 大好きなback numberのコラボカフェに行ってきました(*´ω`*) 入り口にはどどーんとメンバーのサイン入りポスター(๑>◡<๑) こちらは皆様のメッセージが貼り付けられているボード(*´ω`*) 時間制になっており、1番近い開始時間まで30分弱だったのですが、お友達が付き合ってくれました♪感謝♪ メニューも全てback numberの曲に…
こんにちは!ハムランスパンです! 今回は はてなブログとスクラッチのユーザー名が違うからややこしいから ブログ名変えます! 記念すべき新しいブログ名は! サクランのゆったり日記 にします!またもしかしたらかえるかもしれませんが… ちなみに私の名前?は[サクラン]ってことでおねがいします! これからも私のブログをよろしくお願いします!! (サクランはスクラッチのイラストのアモングアスキャラの名前)
軽くトーストしてレタス、ハム、チーズ入り薄焼き卵、アボカド、マヨネーズでサンドイッチ ずっと昔、アダルトスクールのパンクラスで習ったキッチンエイドミキサー を使ったパンレシピシリーズの3つ目です。にんじんをすりおろしてたっぷり生地に練りこみます。粉は全粒粉が元レシピ。甘みは蜂蜜、油脂はオリーブオイル、ポピーシードとかぼちゃの種もたっぷり入ってボリューム満点で噛みしめるほどに美味しいパンです。膨らみ…
次のページ