JAS規格で規定されている醤油の種類。 主原料は大豆・小麦・米。
色がうすいところから淡口(うすくち)といわれるが、 塩分濃度は濃口醤油よりも濃い。
関西地方で多く使用されている。 料亭などで煮物などにも使われる。
気になるラーメン屋があるので食べに行った。それは茨城県にある「中華そば ふじ野」。ラーメンデータベース94点もある、茨城県猿島郡の名店だ。アクセスは、自分の場合は。まず、東京駅や王子駅から「境町高速バスターミナル」行きのバスに乗る。 高速バス 境町〜東京駅線(王子駅経由)のご案内|境町公式ホームページ www.town.ibaraki-sakai.lg.jp 降りると、サカイサイクルシェア(ドコモバイクシェア )の電動自転車のレンタサイクルがあるので。 sakai-cycleshare.sakaimachi.co.jp ドコモサイクルシェアのアプリを起動し、レンタル。電動自転車でラーメン屋に向…
6時半までよく眠った 夢を見たがもう覚えていない。夫が暖かい空気を入れるためこちらの部屋のふすまをあけたときに目が覚めて、まぶしくて驚いて「今何時!?」と言ってしまった。今日は母とランチしてさっぽろ雪まつりを見に行く。お弁当は夫のだけ作った。 鱈をフライパンで焼いて、白菜の柚子胡椒ポン酢和えとにんじんの炒め物。 私の分は朝食べた。 仕事が終わって母に連絡し、大通で待ち合わせ。 三越の生け花が素敵だった。 二人のお気に入りのカフェでランチ。トマトとベーコンとチーズのパスタ。ここのはアルデンテで美味しい。 さっぽろ雪まつりへ向かう。-5℃で風も冷たい。 豊平館(ほうへいかん)の雪像。 エンブリー荘…
関西の醤油は、色は薄いけど、関東の醤油よりしょっぱい、というのをむかし聞いたことがあった。 ほんとかなと、と思っていた。 私の育った秋田は、関東と同じ濃口醤油で、薄口醤油というのは見たことがなかった。 ただ、食材の色が変わることを、避けたいだけならば、塩分を濃くする必要はない。 不思議だなと思ったのだが、製法上そうなってしまうということらしい。 塩分を濃くすると、発酵の途中で菌が死んでしまう。 塩分を薄くすると、発酵がどんどん進んで色も濃くなってしまう。 ということは、薄口醤油は、旨味より見た目を選んだ。 濃口醤油は、見た目よりも旨みを選んだ、ということになるのかな。 関西の人にとっては、関東…
どうして今まで知らなかったのか、激しく後悔したほどの美味しさ 外観を撮ろうとするとたくさんの人が写り込むので公式HPからお借りしました*当ブログではアフィリエイト広告を利用しています* ごきげんよう!erizaです(^^♪ 皆さまは、うどんは好きですか。 私はもちろん好きですが、正直に言うと「あまり体調がすぐれない時に選ぶ食べ物」という、どちらかといえば後ろ向きな好きです(^-^; 外食というと、普段家では食べれないものを選ぶ傾向が強い私は、「美味しいうどん」といっても、今までは食指が動いてきませんでした。 ところがひょんなことから、新宿御苑にある【切麦や 甚六】さんに行くことになったのですが…
醤油にコクがないと感じると、料理の味が物足りなく感じてしまいます。いくつか方法があるので、試してみてください。 1. 醤油の種類を変える 醤油には、濃口醤油、淡口醤油、再仕込み醤油など、様々な種類があります。それぞれ特徴が異なるので、料理に合わせて使い分けることで、コクを出すことができます。 濃口醤油: 一般的な醤油で、最もコクが強いです。煮物や焼き魚など、しっかりとした味付けに適しています。 淡口醤油: 塩分が控えめで、あっさりとした味わいです。薄味のお吸い物や茶碗蒸しなどに適しています。 再仕込み醤油: 濃口醤油をさらに熟成させたもので、深いコクとまろやかな旨味があります。刺身や天ぷらなど…
鶏団子の若竹煮のレシピ
■ 『生しらす』と『新筍煮』 そして黒潮の恵みも 墓参りそして食事と予定通りにコトは運びましたが、やはりタタッとお買い物をして晩酌の肴でも…と清水のちょいハイソ系スーパーに立ち寄りました。サスガに上質な食材が溢れんばかりに並べられ、哀愁のイナカ町スーパーとは一線を画す品揃えであります。 迷いに迷う食欲の嵐ではありますが、そんな中でこの時期に押さえておかなければならない食材がいくつかあります。桜海老とほぼ同時に解禁となった駿河湾のシラス漁ですね、今年は若干漁獲量が少な目で高値スタートでしたが、ここにきて持ち直しているようです。エロおやぢの財務状況でもなんとか負債を抱えずに済みそうな価格に落ち着い…
令和6年4月2日の晩ごはん 【お品書き】 さばの塩焼き 豆腐のみそ汁 若竹煮 ほうれん草のごま和え
令和6年3月27日の晩ごはん 【お品書き】 鮭の味噌焼き みそ汁 さやえんどうのバターソテー キャベツとかにかまの辛子マヨネーズサラダ
TKM (たまごかけ麺) 冷やし麺に濃厚な黄身に濃厚な醤油ダレ。たまごかけごはんをオマージュしているためか、チャーシューやメンマなどの具材は乗ってない。 卵の味とタレを存分に味わう♪もっちり麺を口いっぱいにほおばる満足感。 後半は胡椒でアクセントを追加したり、ハラペーニョ酢でさっぱり辛味を楽しみます。 麺250gがデフォルトで、茹で上がりは500gになるらしいが、ちょっと少なめに感じるくらいあっという間に無心でするする食べてしまった。 ご馳走様でした♪ 2024/3/23 ■魚介豚骨つけ麺⭐︎大盛り無料 自家製極太麺にグツグツ煮立った石焼濃厚つけ汁♪ まずは3本麺だけすすって小麦の香りを感じる…
初めてのキャロットケーキができあがりました! レシピはこちらから↓ www.higashimaru.co.jp 材料は全て半量にして、パウンドケーキ型がないからオーブンペーパーで折り紙の箱を作って型にしました。 箱の作り方はこちらを参考に↓ 「なつかしの蒸しパン。」の箱のつくりかた。 - YouTube 蒸しパンやブラウニーもいつもこの型で作っています。 ヒガシマル醤油のレシピは材料も少なめで作りやすい。手間といえばにんじんをおろすことぐらい。 そして驚いたのがお醤油を入れること。ヒガシマルのレシピだからなのだと思うけどこの醤油が効いている。 レシピには淡口醤油とあったけど家になかったので濃口…
お題「あなたの「自分軸」って何ですか?」 皆様、こんにちは 幸せアドバイザー アラ還@虹子です。 宇宙元旦おめでとうございます 3月20日、本日は宇宙元旦、新しい時代の幕が開けました 源から降り注ぐ無限のエネルギー ハートをワンネスに愛の光で満たし、共に愛の時代へと突入していきます それは現実社会の3次元でも始まっている革変にさらに拍車がかかり、新しい現実へと移行していきます 宇宙元年を境に目に見えて変わって行くことと思います 過去に私達が体験したことのないようなより5次元に近い時代となる事でしょう 私達は、3次元の生活の中で、5次元のマインドが必要となります その為にも3次元思考を手放し、目…
令和6年3月17日の晩ごはん 【お品書き】 カレーせいろ蕎麦
ホウレンソウごま和え ホタテオリーブオイル焼 ピーマン イカリング シシャモ天 厚焼卵 たらこごはん 鴨だんご大根煮 不知火(柑橘) 鴨だんごこんにゃく煮 ホウレンソウごま和え 厚焼卵 豚肉味噌漬焼 ホタテバター焼きたらこおにぎり 不知火とドライプルーン ものすごく風が強くて、北風だからとっても寒い。 スープポットが優秀で、温かいままお昼までイケるそうなので、手羽先と鴨だんごで 大根を煮て。おつゆ替わりなので淡口醤油。 そろそろ大根の美味しい季節もおわりかな🌸
令和6年3月15日の晩ごはん 【お品書き】 鶏むね肉のオーロラソース和え みそ汁 かぶとがんもどきの煮付け ほうれん草辛し和え
令和6年3月8日の晩ごはん 【お品書き】 鶏のスイートチリソース みそ汁 水菜とがんもどきのさっと煮 レタスのちりめんじゃこの酢の物
令和6年3月6日の晩ごはん 【お品書き】 ホッケの開き 和風ポトフスープ ほうれん草とベーコンのマヨたま炒め ちくわの磯辺揚げ
令和6年3月2日の晩ごはん 【お品書き】 ふくさ寿司 菜の花とそうめんのお吸い物 天麩羅の盛り合わせ えびの塩焼き ほうれん草のピーナッツ和え かぼちゃの煮つけ いちご