磯野カツオ 「サザエさん」の登場人物。 サザエの弟。11歳。かもめ第三小学校5年3組。 参考:http://www.fujitv.co.jp/b_hp/sazaesan/sazaesan_cast.html
対訳 サザエさん〈2〉【講談社英語文庫】より
学名 Katsuwonus pelamis サバ科に属する魚類。鰹。嘉酥魚。 刺身やたたきなどで食用にされるほか、鰹節の原料ともなる。
関連語
夕方までは平穏。日が暮れてから多忙という、あまりない一日を過ごしている。 こういう日に限って、夕食は手間がかかる。父が家庭菜園から空豆を収穫した。空豆はできるだけ早く食べなければならない。冷蔵庫には、できれば今日には食べてしまいたい料理がたくさんある。さらに夕方には伯父が刺身を持ってきた。漁港の催事でたくさん買ってしまったそうだ。 それぞれ単品ならば、手抜きの夕食が実現したはずだ。 しかし、期限付きの小さな手間が重なると、それなりに面倒くさいものだ。さらに自分も帰宅前に「今日は手抜きにしよう」と、スーパーマーケットで日持ちのしないお惣菜を買い込んでいたので、なおさらである。 父に手伝ってもらう…
ツナ缶どこの使ってますか。基本的に安いところの使ってるんですが、しばらく『はごろもフーズ』にしようかと思っています。 ツナというのは容器がついてるので、ズボラ飯の優秀な友。油切ってマヨ混ぜる容器がちゃんとついてますしね。
本日、お買い得となっていた旬のカツオをメインに、 (お買い得だとついつい・・・) 旬の食材での晩酌メニューになりました! レシピサイトに掲載されていた【長いもとカツオのユッケ風】から 止まらない美味しさ! 長芋とかつおのユッケ風のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN 紹介されているレシピに豆板醤を少し足して作りました! カツオの新しい食べ方発見!です! 2品目は【カツオと新玉ねぎの和風カルパッチョ】 新玉ねぎ、カツオをお皿に盛り付け、 大根おろしに生姜とポン酢を混ぜ合わせた和風タレで頂きました! *分量などはすべて適量です 長芋に焼き色が付くまで焼き、麺つゆを絡めた【長いもステ…
こんにちは。 先月下旬。3時に起きて徳島県南に釣りに行った訳ですが・・・ デュエル アオリーQ #K9 レッドオレンジ 3号 と3.5号あたりを使用し、シャクリまくるもアオリイカは釣れず移動! このサーフは青物の回遊を期待して ハヤブサ ジャックアイ マキマキ 30g とメジャークラフト ジグパラ ショート 30g を使うも全く反応せず。 しかし遠征して手ぶらで帰れる筈ありません。 仕方ない最終手段を行使します! ということでスマガツオをスーパーマーケットで買っちゃいました。 このカツオは紋ズマ、ヤイトとか呼ばれてます。 とにかく脂がのってるらしいので、刺身でいただきます。 こんな感じに切りま…
チラチラと・・・ 雪が‼ 寒い寒い・・・ 高知県に来ました! 高知と言えばカツオ‼というコトで ぼぉーーーー ι(´Д`υ)アツィー 炎の中にカツオが! できたて~ 「カツオのたたき」 うまうま( *´艸`) うまうま( *´艸`) 次郎がカツオの藁焼きの体験をさせて もらったよ! いい経験をさせてもらいました♡ 藁は火力が非常に強いから瞬時にカツオの表面を むらなく焼けるそうです! 次郎がアッゥゥーーー‼と言っていたのにも 納得。 できたて(あぶりたて)は藁の煙や香りをまとった カツオを天然塩で食べました ( *´艸`) 最高!幸せだーーーー‼ ごちそうさまでしたw ランキング参加中雑談・日…
和歌山で買ったカツオ! お買い得ぅぅ~♡ 次郎が三枚おろしをしてみたい! というので・・・ 挑戦‼ 包丁を持って・・・ きやぁぁぁーーー :;((•﹏•๑)));:ビクビク 初めての三枚おろしw 頑張りました‼ まぐろも残っていたので♡ 漬け丼に‼ 真ん中に黄身も入れて・・・ 盛り付けも次郎がしてくれたよ♡ 魚をさばくコトに火が付いた次郎は・・・ 包丁を調べMY包丁が欲しいと‼ 包丁探しに行かないと!です。 お魚を丸々で頂くと命を頂いている コトがよくわかります‼ なので、無駄にしないよう食べれる ところはすべて頂きました。 ( ᴗ̤ .̮ ᴗ̤人) ありがとう*•. ランキング参加中雑…
maps.app.goo.gl 日本3大朝市と関東地方最大のマグロ市場、そしてカツオで有名な勝浦。 ...それでも他に大きな観光地がないので、待ち時間はどうしようかと友達と悩みましたが、富崎神社という神社があったので行ってみました。 朝市のすぐそば。 朝市は時間が合わなかったので断念。 レビューを読むと、コロナ以降、朝市に出るお店がかなり減ったそうです...。 神社内で売られていた鯛とカツオのおみくじ 鯛とカツオが吊るされていてちょっと面白い 神社の名前に遠くを見るという意味が込められているのですが、階段が急で大変! 大きな木 鳥居の向こうに海が見えるのが気持ちいいです…
網戸のカメちゃん(カメムシ)を見ると、お隣のクモちゃんがおととい捕まえたカメちゃんをチューチューしていたことを思い出す、へき地県境民です。 10月中旬。 知り合いの元漁師さんの家で”戻りガツオの解体ショー”を見る機会がありました。 隣県の漁師さんが朝獲ってきた来たものをわざわざ持ってきてくれました。 お米の袋(茶色)のような”塩の袋”に入れて・・・(*船上で塩を使う)。 袋から出してみると大きく、春先よりも脂がのっておいしいと言われるだけあって”丸々と太っている”。 解体は”家の中がくさくなる”のを避けるため、外で行います。 漁師御殿そびえる広い敷地の外に家がもう一軒(あったりします)。 加え…
こんにちは。 この間遊んだ後輩が気仙沼からカツオを送ってくれたので楽しんだ記録です。 カツオの捌き 味見 カツオ料理 刺身とたたき カツオのなめろう カツオカツ コンフィ レアステーキ 血合いのショウガ煮込み 出汁 感想 カツオの捌き ハズレ個体を考慮してなんと2尾いただきました。正直こんなにでかいのが2匹もらえるとは思わなくてびっくりしました。 どちらも60cm 、3kg以上あるとってもいい個体です。丸々太ってて銀色がまぶしいですね。 丸のまま送ってくれたので輸送での鮮度落ちもあまり影響がないように見えます。なるべく悪くならないように手早く捌きましょう。 これまでの漁師さん直送市場で大量に魚…
高知県土佐清水市にふるさと納税して魚を送っていただきました。 「土佐清水ではたくさんの魚種が取れるので、都会では見られない魚も交じります」という謳い文句に吊られたのだが、期待通り、初耳石コレクションの魚が入ってて、とっても嬉しかったです。 ですが、土佐といえばやっぱりカツオ。 立派なカツオが入ってました。 もちろんお刺身で。 大きなカマは塩焼きに。 フライにしても美味しかったです。ポン酢をかけて食べました。 しかし、素人の私には、カツオのように大きくて、皮が硬くて、身の柔らかい魚はおろすのが難儀。中骨に身がたくさん残ってしまいます。 耳石を取り出すために頭を茹でる時に、中骨も一緒に茹でて身を取…
ほぼ、前日比変わらず。 朝は、セロリ、トマトスープ、納豆、山芋卵 昼、ジンギスカン、これを丼にしてしまった。 カツオ、ホタルイカ 夕方に、またホタルイカ、ハンバーガーとパン、あとなんか刺身を食べちゃい 前日比ゼロ。 ジンギスカン丼をもやしに変えよう。
タイトル: 「四季折々の旬を楽しむ:季節の食材と料理の魅力」 --- 季節ごとに変わる食材の魅力は、料理愛好家や食通たちの心を捉えて離しません。春夏秋冬、それぞれの季節に登場する食材は、その時期ならではの味と香りを持ち、私たちの食卓を彩ります。今回は、四季折々の旬の食材とそれを使った料理の魅力について探ってみましょう。 **春**: 春は新しい生命が芽吹く季節。野菜の中には、青々とした新芽が顔を出し始め、その鮮やかな緑はまさに春の息吹を感じさせます。春野菜の代表格としては、菜の花、新じゃが、たけのこなどがあります。これらの食材は、サラダや炒め物など、軽やかな料理にぴったりです。また、春の魚介類…
今年も おいしいカツオのタタキ頂きました。 1本ぺろりと頂きました。 旬の物は最高です♪ ごちそうさまですm(_ _)m では 昨日の気温は25度ととっても暑かった 半袖でが着たくなりました。 最近、千葉へ行く途中の景色を見るたびに・・。 高層ビルが増えたと感じます。 地震も多くなっている日本。 高層ビルの耐震設計に興味があります。 どんな対策をしているのか・・。 そして この暑さ、温暖化により 高層ビルの夏の暑さはどうなのか・・。 気のなるところです。コンクリート、アスファルトなどは増え 昼間の日差しで夜間の気温がなかなか下がらず・・。 ヒートアイランど現象が・・。 今年の夏も熱くなりそうで…
皆さんこんにちは! 3月の上旬から中旬かけての週末。この日は滝沢市大釜の「すし松」さんを訪問。 2年位前から行きたいと思っていた。毎週末開催される近くの市場。そこのイートインでラーメン食べようと思っていたが、思いのほか混んでいたので「すし松」さんに来てみた。 この日の注文。 海鮮丼大盛り 1,078円 つみれ汁 150円 ※ホワイトボードに記載のあった「あら汁」を注文したら、既に終了。つみれ汁なら可能とのことでお願いした。 待つ お茶の粉末、お湯を自分で入れる方式。 着丼 海鮮丼なので「着丼」という単語は間違っていないはず(`・ω・´) つみれ汁 全景 茶わん蒸しのフタを取って。 ナナメから。…
自宅の寝室のベッドに寝そべってBRITAの水を飲んでいる。 目がシパシパ!な木曜日の夜!ですよ。今は気分がフラットー。朝はダウナーで仕事中はかなり病んでいた。早退したかったけど、月末なので忙しかったので、普段はしない残業までした〜。いちこ、よく頑張った!! ご褒美にSUBWAYでローストビーフのサンドイッチを食べた。とってもおいしかった!残業で疲れた身体に染みた…。たまにの贅沢です。 昨日、実家の母から、筍の水煮を貰った。 なので、今夜は筍を若竹煮にしたよ。ワカメだけでなく、鶏肉も入れてね。ヘルシオホットクックは具材を入れたら、すぐに出来上がります。簡単なのに、おいしい! ワカメと鶏肉を買いに…
前泊し夕飯はノンアルコールビールとうなぎ。 約30分で着弾。 美味しかったけど店がぐちゃぐちゃ(回っていない) お隣りのランナーさんは順番で来るはずのうなぎがあとから来た人に提供されさらに20分くらいは待つことに。 サービス品でカツオの刺身が出たが、マラソン前日の生ものはうれしくないのでは!? こっちまでスッキリしない雰囲気の中店を後にしました(笑) そして当日。 結果は、29kmでTHE END 抑えて余裕をもって走ったつもりでしたが 2,3月と例年通り走れず、1か月で臨んだフルマラソンは今回も失速しました。 2022年と2019年も走っていました。 setakasan.hatenablog…
先週金曜の帰りは、いっちょ仙台でも伝説的な名店「源氏」で軽く飲んで帰ろうと思ったんですが……お店の前に行列ができていて残念ながら撤退。 とはいえ何か飲みたいという気持ちはあり、なんやかんかと彷徨った末に仙台駅の3階に辿り着きました。新幹線乗り場の階なので、自分の場合だとほとんど用事がないフロアになりますね。とはいえ飲食店街は結構充実していて、牛タン通り・すし通りも3階です。 それらとは逆側にもいろいろと飲食店はあって、今回ふらりと誘われた「奥州ろばた センダイエキ天海」さんもそんな一角にあります。
夕食は個室の食事処に案内されます 囲炉裏! 囲炉裏が大好きなワタクシたち 囲炉裏のお料理を提供するところもこの旅館をチョイスしたポイント 通年囲炉裏料理提供するのなら、夏場だったら暑いのかな… 岩手の純情ワイン 岩手で栽培された葡萄で作ったワイン わりと辛口だけど味は強すぎず、スッキリした切れ味で飲みやすい 先付その1 柿白和え 土佐酢ゼリー かなり熟成の進んだ柔らかめの柿を使った白和え 鰹出汁の効いた酢を合わせることで、その柿の甘みを抑えライトな前菜になります 先付その2 三陸産天然平目煮凝り ヒラメを茹でた身と小口ネギをヒラメの煮凝りゼリーで固めてあります 煮凝りゼリーにしっかりとしたコク…
朝はひんやりしてて過ごしやすいなぁと思っていた矢先、今日の最高気温が26℃だと知りゾッとしている暑さにめっぽう弱い主れのです。皆様、こんにちは!
「春日水神市場」で三豊市財田町の「朝堀り筍」を買いました。 いつもながらの調理です。 筍ご飯 筍の天ぷら norikoさんのブログにあった「筍と鶏肉」の煮込み。鶏肉は「かしわサクマ」で買った手羽先を使いました。 カツオ昆布出汁、薄口醤油、濃口醤油、酒、みりんであっさり薄味で作りました。 筍に鶏の出汁がよく合います。ありがとうございました。 筍にゅう麺 温かい出汁の素麺です。 ウルメ、宗田の出汁に筍を入れて炊きました。3時間くらいは筍を出汁に浸していましたが、出汁に筍の風味をあまり感じなかったですね。時間が短いのか、やり方が悪いのか?「岡製麺所」に聞いてみたいと思いますね。 今季初めて「べいか」…
海外での長期生活。 意外と何が必要なのかわからない。 色んなサイトを確認しながら 持ち物リストを作成ましたが、 私の実際にニュージーランドで生活してみて感じた 本当に必要な持ち物を今回まとめようと思います。 意外とこれは必要なかったなと感じる持ち物 No.1は…変圧器。 もはや皆様ご存じの通り なんでもユニバーサル仕様なので、 変換タップがあればなんとかなります。 変換タップとUSBポートがセットになった 物もあるので、それで万事OK。 Amazonとかで変換プラグOタイプと 検索すればたくさん出てきます。 あと乾電池も持ってこなくても大丈夫です。 マウスとか小物に使用しているので持参しました…
5月5日はこどもの日。 ゴールデンウィーク、沖縄北部をドライブしながら気持ちよさそうに泳ぐこいのぼりを見に行きましょう! 沖縄北部でこいのぼりが見れる場所を2か所ご紹介します^^ 沖縄北部のこいのぼり【2024】 本部町:カツオのぼり 名護市:羽地ダム鯉のぼり祭り (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 沖縄北部のこいのぼり【2024】 本部町で行われる「カツオのぼり」、名護市で行われる「羽地ダムこいのぼり祭り」をご紹介します。 本部町:カツオのぼり こいのぼりではなく、カツオが泳いでいます^^ 本部町は特産である「カツオ」が旬の時…
こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 初ガツオの季節がやってまいりました! カツオは年に2回旬を迎え、9月から11月くらいに食べられる秋の「戻りガツオ」は脂のりがよく、3月から5月くらいまで食べられる春の「初ガツオ」はさっぱりした味わいが特徴です。今年の初ガツオは例年よりも遅く、4月になって市場に出回り始めました。 今回はその初ガツオを、ひと手間かけて美味しく食べる丼ものレシピです。しょうゆだれに漬けたカツオをご飯にのせ、そこに熱々のにんにく青唐辛子ごま油をジュワッと回しかけてうま味と風味をプラス! 青唐辛子のさわやかな辛さが強烈でご飯がすすみますよ。 この時期はカツオの柵…
静岡県の駿河湾は、その豊かな自然と海の幸で知られています。 この地域は、特に海鮮が豊富で、新鮮な魚介類を求めるグルメたちにとってはまさに宝の宝庫です。 今回は、そんな駿河湾沿いに広がる海鮮街道を訪れ、その魅力を余すことなくお伝えします。 駿河湾の海鮮街道とは? 駿河湾の海鮮街道は、静岡県の東部から西部にかけて続く、海沿いの道路です。 この道は、地元の漁師たちが獲れたての海の幸を直売する店や、海鮮を使った料理を提供する食堂が軒を連ねています。 訪れる人々は、シラスや桜エビ、マグロなど、駿河湾ならではの新鮮な味覚を楽しむことができます。 海鮮街道の歴史 海鮮街道の歴史は古く、江戸時代には既に駿河湾…
いつもの年より遅めですが、根魚戦の準備をしています。 今回はわたしが根魚戦で使っているエサを紹介。基本は身餌とイカなんですが、身餌はカツオを使ってます。 イカは食わせのマメイカ又はホタルイカ、それと寄せ餌を兼ねて食わせのイカゴロです。エサは釣り場によって食いの良い餌に違いがありますが、わたしが得意とする島武意海岸ではイカゴロが一番釣れるエサです。エサは市販のもので全て揃ってしまうのですが、カツオは一本物を買ってきて簡単な加工をして使ってます。 カツオの1本ものは、釣具店で300円ちょいのお値段で買えるかと思います。 3枚におろして、 新聞紙の上にキッチンペーパー、その上に塩にんにくを薄くまぶし…