凍った完熟葡萄から造られるワイン。デザートワインの一種。 1794年冬、ドイツのフランコニアは予想外の霜に見舞われ、放置されて凍ってしまった熟した葡萄を処分するに捨てれずワインを造ったところ、甘みの強い、芳醇な香りのワインになった。これがアイスワインの始まりである。 完熟して果糖分の高くなった葡萄が寒さによって果汁が凍結し、その実を凍ったまま搾汁した為に、水分が氷として残って果糖分が凝縮され、非常に濃厚で強い味わいなったのである。 その生産性の低さから希少性が高く、高級ワインとされる。
どーも、PlugOutです。 ずっと書いてきたカナダ・Yellowknife(イエローナイフ)の滞在記も、今回で最終回です。 今回はイエローナイフのオススメのお土産についてまとめますよ! ちなみに最初から読みたいという方は、是非「カナダ〜Yellowknife(イエローナイフ)編1」から読んでみてくださいね! plugout.hatenablog.com
夫が一時帰国用のお土産を買いに酒屋さんへ行ったのに便乗し、久しぶりに自分用に50mlの小瓶のアイスワインを購入しました。下の写真ですが、カナダのアイスワインは甘くて美味しいです。 ワインに詳しくないですが、貴腐ワインみたいな味わいで、まるでジュースです。 アイスワインは、冬になって葡萄が凍ってから収穫して作るので、少量生産かつ真冬の収穫で大変なため、いいお値段がします。が、寒い地方でないとできないワインなので、カナダに来た方にはぜひ試してほしいです。 日本から友達が来ると、ワイナリー見学に行くことが多いです。 ameblo.jp eitango.hatenablog.com ガラス瓶に入ってい…
お題「みんなにも教えたいお酒」 個別銘柄ではないのですが 京都伏見は 言わずと知れた日本酒のメッカ 蔵元が集まるのは 名水で有名な御香宮神社からすぐの 桃山御陵駅近辺 宝酒造とか、黄桜とか、月桂冠とか 以前記事にも書いた お花見穴場の 伏見の疏水沿いにも 雰囲気のある蔵元の建物が並んでいます 京都で桜を見るなら 私の一推し - JuniperBerry’s diary この辺りのおすすめは お花見時期のお散歩と十石舟ですが お酒が好きな方なら お花見ついでに 酒蔵で 利酒なんていかが? 私が行った時には たしか 500円でショットグラス3杯でした この頃多いですよね、ワンコイン利酒 米どころ、…
デザートワインは、ブドウの糖を残して甘口に仕上げたワイン。 明確な定義はない。ほのかな甘口から濃厚な甘口、度数が低いものから高いものまでさまざまなタイプがある。 デザートワインは製法によっていくつかのタイプに分類できる。 貴腐(きふ)ワイン/La Pourriture Noble(仏) 貴腐とは、ボトリティス・シネレア菌(貴腐菌)の作用によっておこる現象。 貴腐菌が付着するとブドウの果皮に小さな穴が無数にあく。 その後日照りが多く乾燥した天候が続くと、水分が蒸発、ブドウの糖度と凝縮度が上がり干しブドウ状態になる。 干しブドウ状態のブドウを圧搾し・発行することで甘口の貴腐ワインとなる。 ボトリテ…
デザートワイン アイスワインの始まり 3か国だけがアイスワインを名乗れる アイスワインの選び方 ice とiced VQA 白と赤 アイスワインを買ってみました バンクーバーのワイナリー デザートワイン デザートワインのツートップといえば 貴腐ワインとアイスワイン。 私は勝手にそう思っています。 ある種のカビに感染した 貴腐葡萄から作られるのが 貴腐ワイン。 凍結したブドウから作られるのが アイスワイン。 ワインの会社とご縁が有って 貴腐ワインは箱買いしたことが有りますが 何度か行った試飲会では アイスワインを体験できなくて 一度は飲んでみたいと思っていました。 アイスワインの始まり 18世紀…
バレンタインの夕食。 昨年はチョコのケーキを焼いたので今年もと思っていたのですが、時間がありませんでした。 芽キャベツとカリフラワーのチーズフォンデュ エビのパイ 牡蠣とネギのクリーム煮。 お花は海太郎が自分で買ってきました。 海太郎に、カナダのアイスワインを。ピクル先生をお見送りした後買いに行ったものです。 チョコを買いに行ったのですが、びっくりのお値段に躊躇してしまいました(笑)以前に買ったブランドも値上がりしているし、一粒いくらと計算してしまいますね。 それなら! 何が「それなら」か分かりませんが、アイスワインにしようと思ったのです。高いけれど、少しずつ楽しめるし! ハチミツのような甘さ…
もうすぐバレンタイン、皆さんはどんなチョコを買いますか? 我が家にとってのバレンタインはもはや妻の食べたいチョコを買い込んで夫はそのおこぼれに預かる形式になっています。 今年購入したチョコはこちら!
お越しいただきありがとうございます。 デザートワインを飲むことありますか? 我が家ではめったにありません。 数年に1回くらい(笑) 貴腐ワイン、アイスワイン、遅積みワイン…デザートワインにも種類があります。 夫の友人からアイスワインをいただいたのです。 アルコール度数8%、普通のワインより低くて、甘くお酒が苦手な人でも飲みやすいかもしれません。 樹に葡萄を実らせたまま凍らせて、水分が抜けた葡萄から絞り出すので甘味が凝縮するのだそうです。 1つの房からスプーン1杯の量しか作れないと言います。 貴腐ワインのようなねっとりした甘さではなく、酸味があるため、さっぱりしています。 食事の前や後にデザート…
あやです。 今日は、ルームメイトと一緒にNetflixで「賢い医師生活」という韓国ドラマを見ました。ほっこりできるドラマです。 ドラマのお供に、ワインを買ってきました。アイスワインです。 アイスワイン 基本的に、カナダではアルコール類はスーパーには置いてありません。 LCBOというお酒を売っているリカーショップで買うのが一般的です。 今日は、LCBOではありませんが、wine rackというワインショップで購入しました。 カナダで何度かお酒を購入しましたが、今のところ毎回IDの提示を求められました。 日本と同じく、見た目で明らかに21歳を超えていたら求めらませんが、アジア人は若く見えるのでID…
本ページはプロモーションが含まれています アメリカ土産で「イニスキリン」というカナダのアイスワインを頂きました。 アイスワインの基本情報 極甘口のワイン デザートワイン ブドウの収穫は通常秋が多いですが、冬まで待って収穫 カナダでは12月中旬から1月初旬に収穫することが多いようです。 凍ったまま収穫し、凍ったまま果汁をとる。 昼は凍っていたものが溶けてしまうので、朝方 朝3時ぐらいに収穫するそうです。 収穫したら、溶ける前にプレスするそうです。 ブドウ一房でスプーン1杯ぐらいしか造れないと言われているそうです。 冬までブドウを木につけたままなので、動物や鳥に食べられてしまったり、木になったまま…
代車生活が始まりますね。普段以上に事故れない。いやー、普段は多少擦ってもいいかなー程度の運転をしている訳なんですよね。対物なら仕方ねえなあって感じです。対人はやばいし、車同士ってのもやばいんだけど、少々壁にこすりつけるくらいは仕方が無いんじゃない?どうせ中古車なんだから。12万kmも走っているおんぼろですよ。その位の車でちょうどいいんですよ。安いし。 新車ってどうもなあ。匂いが駄目なんだよなあ。使い古された臭いが良いと言いますか、安心するんだよなあ。いや、車の中で安心したら駄目なんだけどさ。常に気を張ってないといけないんだけど、中古車にしかない空間がある訳なんですよ。なので中古車を愛用している…
車で1時間半の場所で飲み会だったんですよね。退職者の希望で。いや、良いんですがね?実家の方が近かったので、実家でお泊り。私はお酒は飲みませんからねえ。飲みたいんだけど、薬の所為で飲めない。個人的にはワインが好きなんですが。甘口が好きなんですよね。リキュール系統も好き。何と言いますか、舌で味わう系のお酒が好きなんですよね。ビールは喉で味わう酒だからさあ。 でも、お高いお酒は解らんのです。安酒との区別はつくけども。安いワインは本当に飲めねえ。コンビニで1000円以下のワインが売っているじゃない?あれは飲めない。雑味が凄いんだよなあ。売り場が悪い店舗もあるし、無茶苦茶なんですよ。日光に当たってるワイ…
【新潟・月岡温泉】歩きたくなる温泉街、月岡温泉♨で街あるき(^^♪ 先日、新潟へ旅行に行ってきました。今回のコンセプトは「大人のセレブ旅」ということで、前半は岩室温泉、そして後半は月岡温泉で宿泊しました(^^♪ 温泉街の中心地には当然のことながら沢山の宿泊施設もあり、様々なお店が連なっていて、チェックイン後は温泉街の街あるきを楽しみました。 最近街をあげて「歩きたくなる温泉街」として、日本酒やワインなどが試飲できるお店、発酵食品が試食できるお店、煎餅の手焼き・絵付けが体験できるお店、チョコレート専門店やコーヒーのお店などが次々に誕生して盛り上がっているようです。 またそんな新しくオープンしたお…
表現が乏しいけれど😆 美味しいものに常に出会えて幸せです。 このレーズンチョコ 本当に美味しいです。 食べた瞬間美味しい❣️と思う。 貴腐ワインってすごい❣️ アイスワインもすごいですが、、、、。 飲んだことありますか? 私は大好きです。 貴腐ワインにレーズンを漬けて チョコでコーティング。 こういう工程で美味しいものができるってすごいな、、、。 今は 海外の製品は 安くないと思いますが これは高くても食べる価値ありです。
千と千尋の神隠し の話をした いろんな人物が登場する。現世に生きてる我々の、鏡があの世界に生きている。 ハク:あいつは最悪。自分が無いから、他人の役に立つことで、自分が何かを成した気になってる。名前をなくすは、自分をなくすと同じ。 坊:あいつは最悪。周囲が自分のご機嫌を取る、これが当然と思ってる察してちゃん。 カオナシ:あいつは最悪。構われたい、好かれたいから相手が望むものを差し出してる。嘘なのに。気のあるフリしてチヤホヤされたい!! 湯婆婆:あいつは最悪。他人を支配することが喜び。大義名分「お客様第一」を掲げてるブラック企業とかね。 俺はハク。やりたいことはなにもない。仕事や人助けをする =…
あれ、カガちゃん。 どうしたのこんな時間に。 角田さんがさっきキッチンにいるのを見かけまして……。何か食べてるんです? 久しぶりにアイスワインを買ったから晩酌をね。 カガちゃんはお酒飲めないしなぁ……。 あ、チーズあるけど食べる? え、チーズですか? うん。 チーズがいっぱいあって分からなかったから、いっそのこと色んな種類の入ってるチーズアソートを買ったんだ。 いろんな味がしてきっと楽しいよ。 いいんですか!?私、チーズ好きです!! 例えば……ほら、これ。 パルメザンチーズ。 粉チーズでよく見るけど、こうして塊で見るのは珍しいね。 へぇ……どれどれ……。 ……あー……。私、これ苦手かもしれない…
「学べるワイン会」やってみた 醸造家・Nagiさん、ソムリエ・沼田店長、そして私の同世代三人組で、「学べるワイン会」なるイベントを企画・実施したのでレポートしたい。 場所は田原町駅すぐの101。30名近い人数でワイン会ができて、いろいろ融通を効かせてくれる大変ありがたい場所だ。 用意したワインは10種類。それを5つのテーマに沿って2杯ずつ比較テイスティングしていくというのが会の趣旨だ。そのテーマが以下のようなものになる。 テーマ出しとワインの選定・調達が沼田店長。各テーマごとの解説がNagiさんとそれぞれの専門領域を出し合っての開催。ちなみに私・ヒマワインの専門領域は雑用だ。 というわけで、さ…
2024年2月6日に、QYResearchは「アイスワイン―グローバル市場シェアとランキング、全体の売上と需要予測、2024~2030」の調査資料を発表しました。本レポートは、アイスワインの世界市場について分析し、主な総販売量、売上、価格、主要企業の市場シェアとランキングに焦点を当てています。また、地域別、国別、製品タイプ別、用途別の分析も行っています。アイスワインの市場規模を2019年から2030年までの販売量と売上高に基づいて推計と予測しています。定量分析と定性分析の両方を提供することで、企業がビジネス成長戦略を策定し、競争環境を評価し、市場位置を分析し、アイスワイン関連情報に基づいてビジ…
今日の夢見は長かったです。 友人とアメリカにいる。ツアー?旅行に参加したらしい。水族館で楽しんでいるも、生理になっちゃって腹痛がひどくて、ホテルに戻って休みたいと思ってるのに、 次は日本語が話せる謎めいた家族を紹介しますので、インタビューしてください。といわれ、どこかのおうちに行く。 アメリカ人男性と子供(男の子)が2人の家族だったが、全員キレイな日本語を話している。どこが謎めいているのだ? お兄ちゃんは10歳くらい。日本人とのハーフっぽいが母親という女性がここにはいない。弟くんは8歳くらい、金髪白人のアメリカ人に見えた。男性は…あれ?どこかでお会いしていませんか?見覚えがあった。 話を聞くと…
「ブルーチーズとハチミツのピザ 1500円」 人気栄養価が高く美容にも良いとされるほど良い酸味のブルーチーズをトッピング。 そこに甘いハチミツをアクセントとして使用しました。隠し味にクルミも使用することで、食感と味わいに奥行きを与えています。 店主のひと言:白ワインはもちろん、アイスワインや貴腐ワインなど極甘口の食後酒とも相性がよろしいかと思います。良かったらご一緒にお召し上がり下さい。
世界中には、その土地ならではのユニークなお酒が存在します。 ここでは、いくつかの珍しいお酒を紹介します! 世界のお酒 1. クムィス - 中央アジア クムィスは、馬乳を発酵させて作る伝統的な乳酒です。 軽い酸味と独特の風味が特徴で、中央アジアの遊牧民に愛されています。 栄養豊富で、消化を助ける効果もあるとされています。 2. チチャ - 南米 チチャは、主にトウモロコシを発酵させて作る南米の伝統的な飲料です。 種類によっては、前咬み(噛んでから発酵させる)という 独特の製法を用いるものもあります。 その甘酸っぱい味わいは、地域によって異なります。 3. スネークワイン - 東南アジア スネーク…
世界中には、その土地ならではのユニークなお酒が存在します。ここでは、いくつかの珍しいお酒を紹介します! 世界のお酒 1. クムィス - 中央アジア クムィスは、馬乳を発酵させて作る伝統的な乳酒です。軽い酸味と独特の風味が特徴で、中央アジアの遊牧民に愛されています。栄養豊富で、消化を助ける効果もあるとされています。 2. チチャ - 南米 チチャは、主にトウモロコシを発酵させて作る南米の伝統的な飲料です。種類によっては、前咬み(噛んでから発酵させる)という独特の製法を用いるものもあります。その甘酸っぱい味わいは、地域によって異なります。 3. スネークワイン - 東南アジア スネークワインは、ヘ…
1月6日 ランチ *きな粉餅 *豚汁(昨日の残り) ▶️使った野菜 なし 1月6日 夕飯 *すき焼き *大根サラダ *スイートスプリング🍊 *アイスワイン ▶️使った野菜 ✔︎白菜 ✔︎春菊 ✔︎椎茸 ✔︎白葱 ✔︎大根 ✔︎トマト(使い切り) ✔︎グリーンカリフラワー ふるさと納税の返礼品でいただいた黒毛和牛の赤身肉ですき焼きでした。(ふるさと納税については次の記事で紹介しますね。) アイスワインはカルディで買いました。甘味が濃縮されていて美味しくてリピート購入したものです。 1月7日 ランチ *七草粥 お腹休めに七草粥を作りました。 ▶️使った野菜 ✔︎七草セット 1月7日 夕飯 *焼きう…
明日は成人の日なんだけどさ。成人って18歳になったんだよな。お酒飲めないよなあ。皆で飲み会コースが楽しかったのに。まあ、19歳で参加している人もいるんだけどさ。それでも酒飲みにいけないのは辛いと思うんだよなあ。酒の何たるかも解っていないとか、ほざく人もいるんですが、飲まないと覚えられないだろう?良い酒を覚えないといけないですよ?悪い酒と良い酒の区別はつくと色々と良いと思いますね。 個人的にはワインやリキュールが好きなんですよ。今は飲めないけどな。うつ病の薬が抜けるまでは飲めないんだよなあ。苦しいですね。今の時期だと、アイスワインが美味しい季節ですよ。あれもピンきりでして、雑味が多いものが結構あ…