→おせち
しゃろむ! アイです🫐 今回は前回、前々回に引き続きペサハのお話し。 ペサハはユダヤ教の中でも2トップで大切な祝日となっています。このペサハとお正月といった感じですね。 そんな中ペサハには日本のお正月のおせちのような各食材に意味が込められている特別なプレートがあります。今回はそれを紹介したい!w 前置き長いですねw では、本題に入って行きましょう! 本来はこのお皿たちが円形に並んでおり真ん中にマツァが置かれるのですが今回は、この方がわかりやすいかなと思いこの写真をチョイス! では各自見ていきましょう:わかりやすいかなと思い、子供に説明するとしたらどのような意味合いを持っているのか?といった感じ…
おせち料理に欠かせない料理の一つに「こんにゃく」があります。 その中でも「手綱こんにゃく」は、その形から「目標達成」や「家族の絆」といった願いが込められた縁起物として親しまれています。 今回は、日本の伝統の味おせち料理に欠かせない「手綱こんにゃく」の由来と意味、飾り切りと簡単レシピ、煮しめと手綱こんにゃくの作り方のポイントをご紹介します。 おせち料理の縁起物!手綱こんにゃくの由来と意味とは? 手綱こんにゃくは、その名の通り、馬の手綱を模した形をしたおせち料理の定番です。 (由来) 手綱こんにゃくの由来については、諸説あります。 その中の一つとして、手綱こんにゃくは、武家社会の名残と言われていま…
嵐のように大荒れだった昨日とは打って変わって、きれいな青空が広がりました。こんな快晴は本当に久しぶりです。空気も清々しく感じられる💗 植木の新芽が急速に成長しています。季節が進んでいることを実感しますね。 にほんブログ村 週末、スーパーで程よい大きさの、きれいな豚肩ロースの塊肉を見つけました。いつものように煮豚にするのもよいけれど、焼豚(やきぶた)を作りたいな~と思ったのです。 レシピは事前に見つけてありました。笠原将弘さんのYouTubeです。 www.youtube.com 笠原将弘さんのレシピは我が家の好みにとても合っていて(偉そう😅)、いろいろと作っていますし、本も持っています。お野菜…
2024-01-18最終更新 お正月料理と言えば「おせち料理」が定番ですよね。 縁起物の食材で色鮮やかに盛り付けられたご馳走は、見た目も美しくご家庭の人気料理です。 そのおせち料理ですが、近頃はスーパーや通販などで予約して用意することや、毎年材料を購入してご家庭で作ることもあります。 おせち料理の主な内容としては、黒豆、数の子、焼き魚、レンコン、昆布、手綱こんにゃく、栗きんとん、鯛、なますなど種類も豊富で縁起の良いものが揃っています。 今回は、ご家庭で作るおせち料理の準備はいつからか、日程と揃える材料についての一例をご紹介します。 おせち料理の準備はいつから?日程づくりは? (おせち料理は一日…
お節料理は、日本の伝統的な料理であり、五種の野菜(しょうゆ、豆、納豆、なすとおしゃれ、さつまいも)を使って炊めることです。しかし、このお節料理のトラブルに出会うこともあります。以下にいくつかの迷惑なお節料理のトラブルを挙げます。 1. 焼き上がりの問題お節料理を焼く際に、焼き上がりが悪くなることがあります。焼き上がりが悪い場合、お節料理が焼く前に水をかけてから炒めることが効果的です。水をかけることで、焼き上がりが低く抑えられます。2. 野菜の濡れ方に誤りお節料理の野菜は、お腹が苦手な場合は悪くなることがあります。濡れるべき野菜の richtiger Punktを見失うと、お腹が苦手になることが…
こんにちは、あーさです。 もう1月の月末となってしまいましたが新年1発目の更新です。 今年も宜しくお願い致します_(._.)_ 今更お正月ネタなのですが、今年のおせちについて。 ここ数年おせちを自作しているのですが 今年は娘が色々食べれるようになってきたので、 一緒におせちを楽しもうと思い 赤ちゃん仕様にしました👶 メニューとしては、お雑煮、お刺身、ローストビーフ、筑前煮、 田作り、卵焼き、紅白なます、黒豆です。 赤ちゃん仕様としてはまず卵焼き🥚 私はおせちで一番好きなのは伊達巻なのですが、 あんなど甘いものを食べさせるわけにはいかないので無味の卵焼きに。 そして調理前の筑前煮の具の一部を取り…
日頃よりB3神楽坂をご愛顧いただき誠にありがとうございます。 今まで続けてきたブログを新しくします。 今後はこちらの方で更新を続けていきますので 引き続き、私自身の想い、トレーニングの豆知識などお伝えしていきます! b3kagurazaka.blogspot.com
広州でも年始にはたくさんの日本料理屋さんがおせち料理を販売しており、お正月気分を味わえます。 我が家は今年(2024年)の年始は「音羽鮨」で年越し蕎麦とおせち料理を購入したので、今回はその時の事について記事にします。 購入 受け取り 料金 おせち料理 年越し蕎麦 まとめ 購入 私はおせち料理はあまり好きじゃないので、別に食べなくても良い派なのですが、旦那は毎年購入しているようで、「音羽鮨のおせちが美味しいから今年もそうしよう」と言うので賛成して予約をお任せしました。年越し蕎麦も私はどん兵衛で十分なのですが、旦那がおせちと一緒に予約するというので任せました。 ちなみに、以前この記事でも書きました…
毎年おせち料理を購入していたが、うちの子供たちはおせち料理を食べないんですよね。私と妻だけでは量が多いので、今年はおせち料理を購入しませんでした。それでは少し寂しいので、一念発起、おせち料理ではないけれど「お煮しめ」を作ってみました。今回もレシピは「クラシル」*1を参考にしました。 お煮しめときんぴらごぼう? 実はこれは年末に試験的に作ったもので、年末に食べきってしまいました。今後は、ニンジンを「京ニンジン(金時ニンジン、オレンジではなく鮮やかな赤)」にして、梅の花型に造形すれば、おせちっぽくなるかな。来年は正式な我が家のおせち料理として作ってみたいと思っている。妻と娘の評判は上々だったことを…
お正月のおせちでつくった 白豆、黒豆、金時豆の甘煮 豆によってあくのとり方や味の付け方が違ってたっけ 田舎でおしえてもらった作り方で うずら豆の甘煮をつくってみよう うずら豆の甘煮
GWに開催される、練馬区光が丘公園のモンゴルイベント、ハワリンバヤル。2023年はコロナ明けで復活していたのですがイケてなかったので、今年久しぶりに言ってきました。 天気が快晴の中、青空にゲルはよく映えるもので……あと羊肉とビールですね、この天気ではたまりません。 GW中のイベントはどこもめちゃくちゃに混雑するのですが、ハワリンバヤルはわりかしマイナーっぽいので毎年結構のんびり出来るイベントではあります。 あと、都内のモンゴルコミュニティ大集合なので、知ってるモンゴル料理屋はだいたい出店しているような感じでしたね……いやぁ、羊一匹宴会やったことある成果、モンゴル料理屋情勢は何かと抑えているもの…
豆には様々な種類があり、それぞれ異なる栄養価を持っています。ここでは、代表的な豆の種類とその栄養価、おすすめの調理方法などを画像付きで紹介します。 大豆 新しいウィンドウで開くwww.amazon.co.jp 大豆 栄養価: タンパク質、脂質、食物繊維、ビタミンB群、ミネラル(カリウム、カルシウム、鉄など)が豊富。 おすすめの調理方法: 煮物、炒め物、揚げ物、豆腐、納豆、味噌、醤油など。 小豆 新しいウィンドウで開くdelishkitchen.tv 小豆 栄養価: 炭水化物、食物繊維、ビタミンB群、カリウムが豊富。 おすすめの調理方法: 煮物、ぜんざい、おはぎ、あんこなど。 黒豆 新しいウィン…
昨日ウォーキング途中にある畑にたまたま居たおじさんに野菜売ってくれませんか?とお願いしたら新玉ねぎを譲ってくれました。 最初3つで100円で良いよと言われたけど300円渡しました。多いよと言われたけど、市場で一つ100円くらいなので適正価格ですと渡した。 一つ生で食べたら新鮮で甘みがあり美味しかったです。今日も鰹節かけてポン酢で頂く予定。 今日のウォーキングは生憎の空模様。予定では海沿い歩こうと計画してましたが諦めます。 追記:GWに来る娘たちに自分たちの飲み物(アルコール類)は自分たちで用意しなさいとLINEした。お父さんはもう働いてないからねと付け加えた。それにおせち料理も来年は注文しない…
金沢観光・旅行に訪れたら、やっぱり気になるお菓子のお土産! なかでも金沢の玄関口・金沢駅周辺には、旅行や観光のお土産が買える人気店が数多く並んでいます。 新幹線・電車の発車まで時間があまりなくても、改札まですぐだから安心してお土産が買えますよ。 今回は、金沢駅構内にある商業施設「金沢百番街あんと」で買える和菓子・洋菓子のお土産を30店まとめてご紹介♪ 金沢旅行の合間にチェックして、とっておきのお土産をGETしちゃいましょう! 金沢百番街あんとで買える洋菓子のお土産 しあわせチーズ(PiSO by respiración) YUKIZURI(ル ミュゼ ドゥ アッシュ) 能登柿之助バターの乱(石…
スーパーで働いていると、この時期、バーベキューにつかう商品を買いにくるお客が多い。正月、節分、雛祭り、子供の日、母の日、ゴールデンウィーク、土用丑の日と、催事があると、それに関わる商品がとびきり売れる。私の育った環境だと、幼い頃、クリスマスになるとご馳走がでるし、プレゼントが貰えて贅沢ができるから、楽しみにしていたけど、中学に入る頃から、イベントだから何かあるということがなくなった。 クリスマスにチキンとケーキを食べ、正月におせち料理を召し上がるということぐらいはしているけれど、ほぼ一年中、日常生活の連続だけで過ぎていく感じだ。少し生活レベルが上がると、少しの間、楽しくて幸せになるけれど、簡単…
工程:12月30日〜1月4日 年末は家でゆっくり過ごして久々に家族と一緒に年越しそばを頂きました。 ↑母親手作りの天ぷらをのせて食べるお蕎麦は美味しい 翌日は初日の出を拝むために早朝から山登りをして山頂から日の出を眺めて癒されました。 ↑キャンプファイヤーが神々しい ↑紅い日が見えると歓声が上がる ↑下山の様子、大勢の日の出見物客が一斉に下山していく お昼はおせち料理を食べ、晩御飯は豪華なお寿司を頂きました。私は節約家だからこんな豪華なお寿司を食べられて最高です!大トロが口の中でとろけて最高の味わいでした。
昨日の記事をリリースしてから,「母の手料理を9つ書いて打線を組むことできるかな」と思いました.
通夜式が終わり,スタッフに案内されて3階へ.
日時 1982年12月29日~1983年1月1日 日程 3泊4日 人数 2名 天候 快晴 費用 約¥9,290 明細 国鉄 1,130x2、小屋 2,000x2、マイクロ 500+1,000、バス 670+100 他