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確かRachael Khooさんが、ドイツではポテトサラダはマッシュせずに一口サイズのものをオイルと和えて食べると読んだ記憶が蘇り、作って見た。 じゃがいもは洗ったらそのままキッチンペーパーに包にその上からラップをふんわりかけて、500wで6分30秒チンする。(参照はキューピーさん: http://www.kewpie.co.jp/potato/making/making.pdf) チンして取り出…
こんにちは、椎葉康祐(bashi)です。 食べることは、からだをつくること。 自分のからだは、自分の食べたものでできています。 だから、自分が食べたものには常に関心を持ちたいと考えています。 食べ物の背後にあるストーリー。 食べた後に、自分のからだにどんないいことがあるのか。 食べることで、こころもからだも豊かになる。 「食」を通じて家族と友人と、初対面の人だって楽しい時間を作ることができる。 「…
割と流行りものに影響されます。 先日見かけたこちらのツイート。 豚と白菜のミルフィーユ鍋のアレンジとして、①餃子の皮を挟む②中央にトマトをinという情報がTL上に別々に流れてきたので両方ぶっ込んでみた結果、最高オブ最高であったことをご報告しておきます。これ以外に入れるのは酒3回しくらいと塩を少々のみ。あとは野菜と肉の旨味で完璧です。 pic.twitter.com/WECOIP3XnI— (株)国…
~孫のたわごと~ 子どもの頃、好きやったなあ~、これ。 今ほど肉料理ばっかりじゃなかった頃。 食べごたえがあって、あったかくて笑。 余ったタネは和風ハンバーグみたいにごま油で焼いても良し。 大葉を貼ってお酒とお醤油同量のタレで洒落オツに笑。 材料 合いびき肉400グラム 大根半本[大] 長葱みじん切り大さじ6 塩 胡椒 酒 醤油 全卵1個 片栗粉 1.合いびき肉をボールに入れ葱塩胡椒を入れて良く混…
初めまして。 lovesnsです。ブログ始めてみました! 趣味や気になったことについての投稿をして行きたいと思います。 僭越ながら、よろしくお願いします。
福岡・博多のお雑煮といえば、ブリと鰹菜を使った「博多雑煮」。 あご出汁を使い、薄味で彩り豊かに仕上げます。 博多雑煮は福岡でも限られた地域の雑煮ですので、福岡にお住まいの皆様でも作ったことがない!という方も多いです。私も福岡出身ですが、母の実家はスルメと昆布、鶏肉の雑煮です。また、ブリを使う家庭でも具材は様々、各家庭の味があります。 なんでブリを使うの? 博多では、歳の暮れに新郎の実家から新婦の実…
家庭用真空パック器で話題の「真空パックん」 でも実際の口コミや評判が気になりますよね。 そこで購入した方の口コミを調べて見ましたよ! 説明書を見ながら、簡単に真空パックできました。 本体はとても軽いです。 買って良かったと思います。 へえ〜 思っていた以上に好評ですね! Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングで真空パックんは買えるようです。1番お得に買えるお店を探して見ましょう。 ↓ ⇒…
ここ数日のご飯などのまとめ
久しぶりのブログですよ。 はーどすこいどすこい。 半年くらいぶりにブログ書きたくなっちゃうくらい良いものを観てまいりました。 『ソードアート・オンライン オーディナル・スケール』です。 超良かったです。ソードアート・オンラインファンのみなさんと熱く語り合いたい。以下に私が良かったなって思う感想的なやつと気づいたこと作中で矛盾っぽかったとこを書いていくのでまだ観てない人は注意です。 今回全体的にめっ…
女子とかに「料理上手に見える料理教えてください!」と 言われることが結構あるんだけど、 そういう時はだいたい「煮物」をお勧めしている。とりあえず、間違いなくお袋の味感あるし、 野菜いっぱい取れちゃったりして、 家庭的な料理上手アピールできそうじゃない?というわけだ。その上、煮物は失敗が非常に少ない料理の一つ。 肉焼いたり、パスタ作ったりするのと違い、 手際が出来不出来にあんまり影響出ないし、 基本…
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