調味料。 愛知県、三河地方(岡崎市)で作られる八丁味噌のことをいう場合が多い。 京都地方で主に作られる白味噌(西京味噌)に対して使われる。
まれに、色が赤い味噌という意味で、仙台味噌などで赤いものを指すこともある。
カツ,おでん,湯豆腐,煮込みうどん,どて煮は,名古屋周辺では,黙っていると赤味噌である。
岡崎市八丁にある「八丁味噌の郷」を訪れた。赤味噌を370年以上にも渡って作り続けている合資会社「カクキユー」の本社と工場に売店と食堂が併設されている。 カクキュー本社屋。昭和2年に完成。国の登録有形文化財だが、現在も使われている。 昼前に到着。それほど混んではいないが、団体客のバスが2台停まっていて、それなりに見学者は来ていた。 昼前だったので、混む前にとまずは食堂に行く。味噌煮込みうどんと味噌カツが主要メニュー。味噌カツ定食を食べる。1,600円。味はフツー。 売店の中に見学ツアーの受付がある。30分ごとに開催される無料のツアーである。申し込むと、うまい具合に次の回に滑り込むことができた。 …
名古屋めし 下 はじめに 名古屋は関東圏でも関西圏でもありません。中山道で信濃や岐阜、飛騨から来た人が多くいました。私の母方の祖父母も飛騨から来ました。料理もそういった影響を受けています。今の名古屋弁も同様に、さまざまな言葉や文化が交じり合っています。 ウナギは関西風に腹開きにしますが、焼いた後の蒸すことはしません。うどんは赤醤油を使い、白醤油は使いません。現在はラーメン屋が非常に多く、汁が少ない油そばなどが出てきていますが、元来名古屋には日本そばの店は少なく、うどん屋が丼物なども扱っており、定食があり、地元の食堂のようでした。ラーメンも日本そばもうどん屋のメニューでした。 「名古屋めし 下」…
はじめに 名古屋メシには、ひつまぶし、味噌煮込みうどん、味噌カツ、手羽先、きしめん、あんかけスパ、天むす、どて煮、鉄板スパ、台湾ラーメン、味噌おでん、小倉トースト、エビフライ、鬼まんじゅう、モーニング、カレーうどん、名古屋コーチン、ういろう(ういろ)、えびせんべい、守口漬、台湾まぜそば、とんちゃんなどがありますが、戦後に作られたものが多いです。 そのうち、「名古屋めし 上」として、味噌煮込みうどん、味噌カツ、きしめん、あんかけスパを取り上げます。 味噌煮込みうどん 山本屋が発祥だと思います。 古い店であるが、チェーン展開してからは本来の良さが失われ、高価なだけの店になったように感じます。多くの…
味噌カツ 生まれてから70年以上名古屋市に住んでいるので、名古屋めしのルーツも知っているつもりです。 味噌汁は赤味噌(大豆から作った味噌)で、その味に慣れ親しんでいます。そのため、赤味噌はソースとしてよく使用されます。1970年代には、味噌カツが一般的に提供されていました。油で揚げたカツに、濃厚な赤味噌がよく合いました。ウースターベースのとんかつソースか味噌かを選ぶことができる店もありました。 料理として、鮒味噌があったので、カツのソースに赤みそを使う事に違和感を感じませんでした。名古屋めしとしって、他の地方にはないのかと驚きました。 きしめん きしめんには、花かつお、ほうれん草、甘辛く煮た油…
こんにちは、ママときどき歯科医のタンケンです。 甘いものが大好きです❤️ お年賀で頂きました! 赤味噌ミルククッキー。 。。。ちょっぴり攻め過ぎ感を感じます、、、 東海地方限定だそうです。 納得(笑) ⬇️味噌コラボ お味は、『あ、味噌だな』って感じでした。 クッキー部分の表面はなめらかというよりはガサガサ系。 中に挟まれたチョコの味は甘過ぎなく後味がお味噌です。 赤味噌。 東海地方へお出かけの際にはぜひ! ⬇️GODIVAさんのHP ニュース&トピックス|GODIVA ⬇️ 名古屋東海エリア限定あんバターもありました‼️ 名古屋東海エリア限定 GODIVA あんバタークッキー|ラインナップ|…
暑くても寒くても、やっぱり味噌が好き☆ 左もろきゅう☆右焼き味噌握り☆麹味噌なので焦げやすく真っ黒。香ばしいです☆ 今年は良く胡瓜を食べました♪手間のかかった細切りも良いけれど、大きく切ってシャキシャキ食べるのが好き☆ 赤味噌→麹味噌と来たから涼しくなったら白味噌に行きたいところ〜/(^^)早く涼しくなあれ〜ヽ(^o^)
安くて栄養価が高い砂肝です。プリン体の量は不明ですが、レバーは多いのではてさて、ケア料理に使っていものかどうかは全くわかりません。 それでもお隣さんも下の娘も好きで、家計も助かることもあり、量を控えめにしてケア料理にも使っています。 唯一の難点はボリューム感が出ない食材だということですね。 この程度の小皿に、しかも中央に上品に盛り付けるのが丁度良いでしょうか。 砂肝の赤味噌煮 砂肝の赤味噌煮の痛風ケアメニュー 砂肝の赤味噌煮大葉とモヤシの和え物焼きとうもろこしとキュウリとトマト焼き油揚げの柚子七味風味納豆米麹漬け豆腐とわかめの味噌汁白米ご飯2杯 娘は砂肝好きと言いながら、臭みと言いますかレバー…
朝の時間、通りがかった家から漂ってくるお味噌汁の匂いに食欲が刺激される。これはインスタントではない正しい作り方によるものだ、とわかる。どんな味噌を使い、どのようにして作るのだろう。尋ねてみたくなる。 旅先で迎える朝、旅館やホテルでいただくお味噌汁は何故あんなにおいしいか。我が家で再現できないものか。 「すずみそ」で試してみた。愛知県西尾市(東幡豆)の赤味噌である。 大いに手抜きをして、お湯に溶かしただけ。煮干しと花かつおと残り物のニラを添える。 昭和三十年代の味と香りだ。山里の古民家で供される朝食というイメージである。 朝目が覚める。台所から流れてくる母のお味噌汁の匂いで子供の一日が始まる。 …
こんにちは、実は味噌が苦手なタイの晩ごはんです。 味噌汁はまあまあいけるのですが(でも吸い物のほうが好き)、味噌をトッピングする料理(味噌田楽とか)や、味噌以外の味付けもある料理(味噌ラーメンとか)であえて味噌を選ぶことはほとんどありません。 とはいえ、今回の一時帰国で訪れたのは名古屋。 味噌を避けては名古屋飯と対峙することはできない!というわけで、味噌煮込みうどんと味噌カツにチャレンジしてきました。
夏バテしそうな猛暑です。雨は局地的に降っているらしく、我が家の所には全く降って来ません。 雨が降らないのに湿度は毎日高いです。 気味が悪いです。 そんな異常な中では心身に負荷がかかり、調子が崩れやすいです。 体が疲れすぎると心も疲れます。心と体は同時ケアできるとよいですね。 とにかく、体力を維持するためにある程度食べなくてはなりません。 喉を通りやすい料理ばかりも栄養的に偏りますから、ご飯が進むおかずも作らないといけません。 残りものでささっと。 ピーマンの味噌焼きり茄子のひき肉炒め ピーマンの味噌焼きり茄子のひき肉炒めの痛風ケアメニュー ピーマンの味噌焼きと茄子のひき肉炒め添え野菜切り干し大…
こんにちは! チエノワです。 米麴を作ったので、 chieno-wa.hatenablog.com 味噌はミソでも、 短い期間で作れるという、 白味噌づくりに挑戦! 通常、 味噌は1年くらい熟成するんだけど、 白味噌は1か月くらいから。 炊飯器の保温を使えば、 10時間くらいで食べられるらしい。 今回は、 炊飯器、常温熟成と2種類の 白味噌を作ってみました。 目次 白味噌とは 材料 作り方(常温保存) ①大豆を洗って、10時間以上水に浸す ②アクを取りながら、大豆を煮る ③大豆の皮をむく ④大豆を潰す ⑤大豆、塩、米麴をよく混ぜる ⑥味噌玉を作る ⑦容器に入れる (補足)1か月後 作り方(炊飯…
小鉢の魚はハタハタかな。炙ったものをカルパッチョ風に仕上がったもの。これ、程よい酸味が実にイイね。アルコールのツマミになりますな。 久しぶりに、福井県鯖江市にある人気街中華屋、御園飯店さんで回鍋肉ランチをいただきました。メインの回鍋肉。やや酸味のある赤味噌で炒めたもの。名古屋人好みですな。 これによって味わいにコクが増し、衣をまとった分厚い豚肉や野菜との絡みが実に素晴らしく、ごはんがかなりススム君です。 量も満足度高し。ご馳走様でした。 御園飯店公式WEBサイト 御園飯店さんのホームページのリンク
ショート動画で観た牛蒡揚げ焼き酢甘醤油白煎り胡麻和え。焼き過ぎてスカスカ。臭み消し青葱も切らして、根生姜も無いので前デビスモンさん長遺品の酢漬け生姜、、だけぢゃ(せめて蒟蒻仕入れたかった)、と中国牛蒡、で最後赤味噌。元はこれ豪州牛スジ肉(注。下茹で直後)
久々に缶チューハイ飲んだ、大使です。 旅人は予定していた出発日を見送った。 なぜなら体調を崩したから。 少し前まで温かい静岡県にいて、すぐ後に飛騨へ。 おそらく気温差で体調を崩したのでしょう。 熱もあったので、旅人の管理人として回復するまでは世には出せません。 少し落ち着き、私が休みだったので外へ出ることに。 だいぶ良くなったみたい。 ですので"旅人向け"の絶景が見られる場所へ。 外は大雨。 そんなに降らなくてもいいのにな。 ほどほどでお願いします。 ほりのうえ であります。 製麺所がやっているお昼だけ営業の麺処。 店内は混雑。 お昼時は混みますね、このお店。 地元民からも熱烈な支持です。 と…
B480 小林製薬の紅麹事件について 2024年4月4日 003 小林製薬の紅麹事件について 2024年4月4日 <小林製薬の紅麹事件について> しん>紅麹について、あれは意図的ですか? ユタ>そうですね意図的みたいですね。 しん>S学会が絡んでいますか? ユタ>S学会って言うより、 DSの医療マフィアという 医療系方が動いてるみたいですね。 しん>医療マフィアってS学会の一部では? ユタ>S学会というわけではなく 医療系の人達が ”麹(こうじ)”とか、 日本古来からの発酵食品から できているサプリメントを 規制していく流れを作りたいみたいですね。 しん>株で売りポジション(空売り)を持って大…
// 日本で言うところの「手巻き寿司パーティー」のノリで開催できる、サムギョプサルパーティー。 準備すべきものは多いけど、「次は何を挟もうか」とわくわくするあの感じはたまらなく楽しい。 材料(4人分) ポイント 豚バラ肉を使う サンチュは必須 にんにくとキムチは豚の油で炒める 作り方 ①豚バラ肉をスライスする ②サムジャンを作る ③キムルジャンを作る ④もやしナムルを作る ⑤パジョリを作る ⑥葉物野菜の準備をする ⑦キムチとにんにくの準備 ⑧パーティーを始める 材料(4人分) 豚バラ肉ブロック・・・300~400g サンチュ・・・20枚 エゴマの葉・・・10枚 キムチ・・・100g にんにく・…
食べること#43 ずくいらず 甘えび すや亀 甘えび丸ごと1匹お味噌汁。 完全にビジュアルにやられて買ってしまった。 何この心おどるめでたい景色。 (画像はすや亀サイトよりお借りしました。) 気になるのが、 商品名「ずくいらず」。 ズクイラズ? 「ずく」とは、長野の方言で「根気」とか「やる気」という意味だそう。 ずくがいらない、つまりやる気がなくても、 お湯を注ぐだけで完成の味噌汁。 それが「ずくいらず」。 って聞いて、飲んでみたら。 ……これがずくいらずで飲めてしまっていいの⁈ ってくらい、エビと赤味噌がウマァ…。 エビ×赤味噌ってこんなに美味しかったんだ。 化学調味料に頼らない、素材本来の…
♯本記事はPRを含みます 【FIT FOOD HOME】 のお試しセットに入っていた国産牛すじ煮込みを食べました。 お味噌とニンニク、生姜の風味が食欲をそそるご飯が進むおかずです。 大根、ごぼうの根菜入りだから、ご飯だけ用意すれば、忙しい時に大満足できる副菜入らずの一品です。 木桶仕込みの生赤味噌を使った国産牛すじ煮込み FIT FOOD HOMEお試しセットに入っていた「木桶仕込みの生赤味噌を使った国産牛すじ煮込み」 木桶仕込みの生赤味噌を使った国産牛すじ煮込み 【FIT FOOD HOME】 の牛すじ煮込みには国産交雑牛の赤身すじ肉が使われています。 調味料には無添加のこだわり調味料を使用…
更新日2024.4.8 なんと外観を撮影するのを忘れていました… 本日のお宿は「隠庵ひだ路」!! 「隠庵ひだ路」ルームツアー 時期がぁぁ~あわなかった… 夕食は「囲炉裏のある食事処」で! ゆっくりとお風呂に浸かり就寝 隠庵ひだ路は朝ごはんもおいしい! 「隠庵ひだ路」の宿泊料金 「隠庵ひだ路」宿泊記まとめ 本日紹介するお宿は「隠庵ひだ路」! 15年前に宿泊したことがあるので久しぶりのリピート! 隠庵ひだ路 宿泊記の紹介内容 ・ルームツアー ・夕食 ・お風呂 ・朝食 今回のブログは、2023年11月6日に宿泊した岐阜県高山市のお宿紹介になります。 15年前に宿泊したことがあり、ずっとリピートしたい…
毎年4月から12月まで毎週日曜日開催されている 朝市に行ってきました 朝5時から7時半までの時間なのですが この日は寒くて冷えこんでいても駐車場が 混みあっていて、たくさんの人がきていました 朝市の写真撮り忘れたのでありませんが… 朝市には春の味覚のばっけを買う目的と 実は昨年の朝市最終日12月24日 お恥ずかしい話ですが、アイスバーンになった ツルツルの所で滑って転んでしまって お世話になった方にご挨拶をするためでもあります あの時、体をさすって大丈夫だよと言って 励まして下さった方を探してお会いする事ができました 声をかけてみると 「大丈夫だったのか、すごく心配していたんだよ」 とても温か…
[飛鳥井] 飛鳥井R2BY生もと純米原酒九頭竜85% 丹生酒造 福井県●50度燗で急に柔らかくなる。 九頭竜(永平寺町産)85%、酵母無添加、Alc.18.4%、日本酒度+19.0、酸度2.7、アミノ酸度2.5、井尾光洋杜氏 山吹色。赤味噌、昆布出汁、黒糖、僅かに米の研ぎ汁などを連想する香り。ミネラル塩のような辛さに取り囲まれた熟成の甘みを中心に持ち、周りの熟成味には酸が厚みのある辛さを加えている。少し渋みはあるが、雑なところは無い。余韻にも酸の辛さをしっかり残す。 (お燗) 40度、酸味の絡む熟成の甘みを中心に持つが、周りの辛さの方が印象に残る。余韻に渋みと辛み。50度、急に柔らかさを感じる…
♯本記事はPRを含みます 【FIT FOOD HOME】お試しセット1,980円(税込)注文 【FIT FOOD HOME】 の冷凍お惣菜のお試しセットを1,980円(税込・送料込)を頼んでみました。 お試し5食セットは、FIT FOOD HOMEが初めてなら、初回特別割引5,583円が入って税込1,980円で購入することができます。 おひとり様1回までの購入です。 国産素材で無添加、美味しかったですよ。ご紹介します。 FIT FOOD HOME のお試しセットを注文したところ初回特別割引5,582円が入って税込合計1,980円 お試しセットの到着は、注文日から3日後〜9日後の好きな日時が選択…
料理ができない女が旦那からこそこそ盗んだ和食屋のドレッシングレシピ~! ちょっと材料が特殊だし、量もなかなかできちゃう分量なので家庭では作りにくいかもしれない。 けど、このドレッシング本当に何でも合う! これはフリー素材屋さんから借りたおしゃれなサラダ お刺身を乗せたサラダとか お肉もいいし、豆富とかわかめとか しゃぶしゃぶのごまだれにしてもめちゃおいしいんだよね~ 私のおすすめは水菜にちょっと多いよなってくらいびしゃびしゃにかけて食べる。 材料 赤味噌 26g タバスコ 6cc にんにく ひとかけ 昆布出汁 541cc ポン酢 180cc すりごま 360g ねりごま 300g ピーナッツ&…
桜の季節に瀬戸内海で水揚げされる桜鯛 そして採れたてのわらび 春の鯛は脂は少なく身があっさりしているので、昆布締めにし旨みを加えましたよ 活けの鯛で直後はまだ動くほど。触れると身が引き締まっていて鮮度の抜群の良さが伝わってきます 桜鯛ちらし わらびとお揚げの焚きもの 釜揚げしらすのサラダ 赤味噌のけんちん汁、新じゃがのオーブン焼きと一緒に春の食卓となりました 今朝の朝ランは満開の桜並木が続くコースをハイペースで快走 桜のトンネルを抜けて、辿り着くと朝焼けの海と桜 朝日に間に合ってよかった。汗がスーッとひいて気持ちがいい よい週末をお過ごしくださいね