蕎麦を食した後に提供される、蕎麦の茹で汁。
蕎麦の各種栄養素は水に溶出するものが多いので、蕎麦を食べ終えたあとで蕎麦湯を飲むことは体に良いといわれている。 (ムチンという成分が血管を強くするためともいわれる) 茹で汁をそのまま用いることが一般的だが、蕎麦湯のために(麺とは別に)、打った蕎麦を湯に切り入れたり、蕎麦粉をふんだんに用いて濃厚に仕上げる場合もある。
本日のランチは東京駅前KITTE 5Fにございます「信州松本ヒカリヤ」さんにお邪魔しております。 なんだか無性にお蕎麦が食べたかったんです。せっかくなら十割そば! 到着は13:00、お昼時とあって一組お待ちでした。10分ほどの待ち時間、後入店。 ビル中とあってテーブル席が10と少しのこじんまりとした店内はNO BGM、不要なオブジェなども少なく、すっきりした印象。 お蕎麦はもちろん、おつまみとお酒も充実。 信州のお店という事で名物馬刺しもちろん押さえてます! ↓ 信州で馬刺しの想い出 ↓ cotomo.hatenadiary.jp 本日のチョイスは「辛味大根おろしせいろ」でございます。 白く細…
食感といい、雰囲気といい、良い蕎麦屋と感じた! 石川に住んだ頃から、蕎麦が好きになり、地元 の蕎麦屋から、富山や長野まで足を伸ばして、 蕎麦を食べ歩きました…😋 そして今はいつもお昼に、生協の蕎麦を茹でて めんつゆにつけて食べています。 たまには、美味しい蕎麦が食べたいと、一昨日 買い物のついでに、前々から食べてみたいと、 思っていた郊外の蕎麦屋に行ってきました。 レトロな感じの一軒家に、木の看板が、掛けら れていて、中には数組のお客さんがいました。 壁に掛けられたメニューを観て、この店限定の 『寒ざらし蕎麦』を注文しました。 お手洗いから戻ると、蕎麦茶と、おからが置か れていて、そのすぐ後に…
久しぶりの長者原、丘に登り久住の山々を眺めていたら・・・腹へった! 花より団子かえ、さもしいおいさんじゃのぉ (^^;; 開店直後なのにたくさんのお客さん、ほとんどが県外から。 かろうじて空いていた、奥の席に案内される。 『 ウチ方、もりと大盛りだけしかないけんな 』と女将さん。 なんちゅう潔さ『 では、もりをおくれ 』 ここは初めてかえ?っち聞かれたけん、はいと答えたらご指南。 『 蕎麦が出来るまでこんワサビ、残さず磨っちょくれ 』丁寧な実演指導付き。 『 お待たせ〜。最初はワサビだけで、辛味大根やネギは後から 』 北海道の蕎麦と静岡のワサビ、醤油は熊本産を使用。 飯田高原の真ん中で、いただ…
ようこそ Aliceの癒しの国へ ❤本日のお話☕♠ ☪️ ほっこりしたい時は、日本そば ☪️ ほっこりしたい時は、日本そば ⚜️ ふと入りたくなったお店 ⚜️ 体に優しい手打ちそば ⚜️ ほっとする蕎麦湯 ⚜️ 旅の疲れを癒してくれるお店 ⚜️ Aliceがお届けする癒しの風景と音楽 六本木を歩いていると、ステキなお蕎麦屋さんがございます。 本日は、旅の疲れにほっとしたくなる日本そばのお店の扉の世界へ、ご案内させていただきます🧚♀️ ⚜️ ふと入りたくなったお店 東京に訪れると時々足を運んでいる六本木。 以前クリスマス時期に訪れた時に、そのお店と出会いました。 クリスマスのイルミネーションを…
国分寺駅 駅ビル9F「花旬庵 セレオ国分寺店」でとても美味しい夕食しました。 😋🍴💕😋 再訪しました。 外観 kazokutei.co.jp 前回 nagao2019.hatenablog.com 2人用のテーブル席に座り、「つけとろろ蕎麦」900円(税込) をいただきます。 🍴🙏 大好きな「とろろ」です。 とろろ、玉子、をよく混ぜてネバトロの汁で美味しい蕎麦をいただきます。 美味しいな~~ 😋🍴💕 幸せな一時を過ごしました。 💕 この店は、そば湯も楽しめます。 前回同様ドロッとした蕎麦湯が提供されます。 メニューの説明・・・ そば湯は、〆ではありません。実は今からが本番です。という案内があり…
どーも、弥生人です。 今回選ばせてもらったお題はこちら⇒お題「お気に入りの一杯を教えてください」 お気に入りの一杯かぁ… 晩酌をする人ならお酒が出てきそうですが、自分は特にお酒への思い入れがないため、違った視点でいきます。自分のお気に入りの一杯はこちら・・・ 『そば湯』 蕎麦湯は、当たり前ですが蕎麦屋で飲む事ができます。メインの蕎麦が出てきて、食べ終わる頃に提供される事が大半です。 自分の住む新潟をはじめ、仕事でよく行く長野県、福島県(会津地方)は美味しい蕎麦屋が多いです。自分自身が『美味しい蕎麦マップ』の本を常に車に入れておくほど蕎麦が好き。基本的にはかけ蕎麦を食べるのでセットでついてくる蕎…
あぁ素晴らしきスープ割サービス 麺類を食べていて、なんて素晴らしい文化なのだろうか!と思うのってスープ割サービスじゃないですか? そのままではしょっぱくて全部飲めないというスープがスープ割によって美味しく完飲出来るようになるという心もお腹も大変満足となるありがたいサービスです。 つけ汁系の麺類には定番ですよね。世の中には色々とあるじゃないですかスープ割が。 つけ麺 割りスープ やっぱりスープ割界で最強だなと思うのは断然つけ麺ですよね。『割りスープ』です。 ラーメンのスープって塩味をつけるタレとしょっぱくないスープを合わせるということによって全体が構成されるじゃないですか。 つけ麺の割りスープっ…
固定電話が鳴り、受話器を取る。 『 落とされた物、お預かりしております 』 お母ちゃんがどこかで落としたんを、どこかの誰がが届けてくれたらしい。 日田市、今日も全国一番の暑さ34.5℃。 大分市も2日続きの真夏日、そんな中どっこらしょと郊外の警察署へ。 戻って来ただけでん、ありがたいコツ。 ちょっことだけ落ち込むお母ちゃん、食べたら忘るるわとランチに誘う。 大分川ダムのそばにある笑楽庵さんへ、蕎麦だけに (^^;; 入り口横、待合所にそば打ち教室の看板。 そして、高橋名人と並んで写るご亭主の写真。 食べる前から、期待度アップ。 注文を済ませ『 写真撮っていいですか? 』撮影の了承をいただく。 …
美容と健康、免疫力アップを目指して 定期的にお蕎麦を取り入れようと 実際に試したレシピを紹介しています! 突然ですが 味噌ベースのスープのお蕎麦って 食べたことありますか? お味噌って、ラーメンやうどん等 麺類でも定番なイメージがありますが お蕎麦となると お店でもなかなかメニューにありませんよね? 今回はそんな味噌ベースのお蕎麦 「味噌ぺぺ」です(^^♪ 少し肌寒い日に作って食べたのですが 味噌と蕎麦湯のとろみと唐辛子で 体ポカポカ! 汗をかきながら食べました。(笑) こちらもワンパンなので 洗い物も少なく、 簡単に美味しく作れました♪ 月額968円からのパワフルで高速なクラウド型レンタルサ…
営業時間 11:00〜15:00(または売切まで) 定休日 日曜日・祝日・土曜日 104-0031 中央区京橋3-4-3 三光ビル1F 公式ブログ http://blog.livedoor.jp/megumiya2001/ 公式Twitter https://twitter.com/megumiyamaster 公式Instagram http://instagram.com/kyobashi_megumiya さて、日差しの乏しい曇り空の、 底冷えする金曜日。 いつものようにPCX150で、 都内を右往左往していると、 久しぶりに皇居前で、 信任状捧呈式の馬車列を見ました。 京橋のジュウガツ…
営業時間 7:30〜20:00(土10:00〜15:00) 定休日 日曜日・祝日 104-0031 中央区京橋1-6-11 カンケン京橋ビル1F 公式サイト http://www.k-mitsuwa.co.jp/business/komoro/ 小諸そば 竹芝店 その → 一、二、三、四 京橋店(閉店) その → 一 さて、今日は今週唯一の、 昼ドキの作業もなく、 特命の早朝出勤もない水曜日。 ただし雨の中をPCX150で走り回る、 月例の給与明細配達人デス。 ランチは今更ながら、 鴨せいろも鴨南蛮もある、 小諸そばに行ってみようと、 いつもの竹芝店に立ち寄りましたが、 鴨メニューはまだ準備中…
先日、1泊2日で上高地と安曇野・松本を巡ってきた。 上高地は初めてで、安曇野・松本は50年振り。 浪人が決まった若いころ、気分転換と称して春先の寒い中の一人旅だった。 なんとなく行ってみたかった。 4月17日に例年上高地はオープンするらしい。 初日ではないけど、朝6時の沢渡からのバスに乗ることに決めていた。 自家用車は乗り入れ禁止なので、沢渡からバスで入ることになる。 けっこうきつかったなぁ・・・ 中央高速の夜間走行は久しぶりだ。 昔、八方尾根にスキーに行ったとき以来だなぁ。 無事6時のバスに乗り込む。けっこう人が多い。だいたいが熟年夫婦。 俺みたいな一人旅者も何人かいる。 往復切符で2800…
逆光でよく見えませんが弘前での昼食は彦庵で。石臼粗挽き手打ち蕎麦の店です。そば粉にするまで自前で行う手間のかかる完全自家製粉に拘っています。店主は金髪で、趣味がパンク&ロック、格闘技、バイクとおよそ蕎麦とはかけ離れていますが、地元では有名人らしいです。 満席で我々の前に一組いたため待ちましたので、入店してから40分後に着丼。私注文の「とりカレー南蛮1,680円」。蕎麦は二八の田舎蕎麦。蕎麦の実は在来種を使用しており、以前は嶽蕎麦だったようですが、今は黒石の牡丹蕎麦に変更されています。鶏はもも肉ですね。やや堅めですが噛み応えがあります。親鶏のコリコリ感とはまた違う食感です。長ネギの長さも考えられ…
営業時間 11:30〜14:30/16:30〜22:30(土16:00〜22:00) 定休日 日曜日 136-0082 江東区新木場1-6-1 メトロセンターB棟1F そば・居酒屋 宗家 藪蕎麦 (新木場駅) その → 一、二 → 「薮」関連の過去記事 → 「やぶ」関連の過去記事 さて、朝6時半前にPCX150で、 江東区の事業所に出勤する、 極秘特命ミッションの第四回目。 今日も1時間ほど残業になりまして、 12時過ぎに任務完了。 過去二回で鴨せいろ・鴨南蛮をクリアした、 新木場駅の宗家・薮蕎麦デスが、 まだ肉せいろ・肉南蛮が残っております。 (写真撮影後に駐輪場に駐車しております) さて、…
今朝、会社の先輩にタケノコを頂き、今年我が家の初物です♪ やっぱり楽しみはたけのこご飯! 炊き込みご飯?かやくご飯?は食べすぎるのですがやめられません(笑) 今回も4月20日に訪問しました、こちら 『新保屋』 夢語さんで食べた後、色々遊んでいたら 帰り道になんだかお蕎麦が食べたくなって久しぶりに寄り道(笑) メニューです 注文はこちらです 「おろしそば 並」 大盛だと全く足りませんので2つ注文 えっ?と思われる方、これはまだまだ少ない方なのです 常連さんの中には3つは普通、お代わりも見たことがあります(^_^;) 大根おろし汁をタップリと別皿に貰えます これをお玉で好きなだけ掛けてしっかりと混…
営業時間 7:00〜9:00/11:00〜14:00 定休日 土曜日・日曜日・祝日 103-0001 中央区日本橋小伝馬町13-6 公式X https://x.com/soba_okada そば処 おか田 その → 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、 11、12、13、14、15、16、17、18、19、20、 21、22、23、24、25、26、27、28、29、30、 31、32、33、34 さて、今週は、 月曜・金曜が昼ドキの作業で、 火曜・木曜が特命の早朝出勤。 本日は月二回の事業部の会議が重なりまして、 ランチは午後1時近くになってしまいまし田。 てな訳で164日=23週3日…
営業時間 5:00〜翌1:00 定休日 なし 275-0016 習志野市津田沼1-2-19 つるやビル1F 公式サイト https://fujisoba.co.jp 公式Facebook https://www.facebook.com/fujisoba/ さて、妻と息子二人は、 昨日今日と二日間、幕張メッセの、 サカナクションのライヴに参戦する為、 長男が昨夜から泊まっている日曜日。 単独行動のワタシは、 津田沼に野暮用がありまして、 PCX150で駅前に出まして、 日曜日も"鴨"を極める為に、 富士そば津田沼店にやって来ました。 (写真撮影後に駐輪場に駐車しております) なんと富士そばは、…
コーヒーの木(中)水やり 中12日:前回 中14日 ーーーーー 妻も私の風邪がうつって咳き込んでいる。二人で麦門冬湯を飲み続ける日々。 ーーーーー 先週は月~金まで五日連続ランチでそばを食べたが、その前の土曜日と日曜日、昨日の土曜日と今日の日曜日も家で蕎麦を食べたので、9日連続で昼は蕎麦だ。 前の土曜と日曜は池森さんのこの二種↓ ※アフィリエイトの類は一切やっておりません ikemorisoba.com ikemorisoba.com 妻がスーパーで普通に買ってきた、DEENの池森秀一さんがプロデュースしている乾麺。どっちも乾麺とは思えない程美味かった。そば粉八割の茶そばもあるのでそれも是非食…
昨日のリベンジで再度玉笑へ。 30分前着では2巡目になるという反省を活かし、今日はなんぼほどでも待つという覚悟を込めて1時間前に現着。小部屋前のシャッターは閉まっており、かつ、その前に5組ほどの人が並んでいた。 流石にこれは1巡目だろうと意気揚々と列に並び、開店30分前くらいに例の小部屋へ通され、ここで漸くすべてを理解した。そ、そういうことか〜。 そこから開店まで待ち(これは普通)、店内に移って1時間半ほど待ち(これが謎)、席に通されるまでに計3時間ほど経っていた。どういうこと?しかも土曜ランチは予約できないはずでは…?外国人団体客入っていきましたか?? 人気店だから待つのは覚悟のうえとしても…
池森そば の 乾麺 の ・信州戸隠・二八の極み <最新記事一覧> | *他 二八の極み( 波打麺・食塩不使用 )( 税抜 250円 ) 香り ★☆☆ 太さ ★★☆ 粉の産地 不明、長野? 製粉 おびなた( 長野市戸隠 ) 割合 二八 まだトラウマが残っている。口の中がイメージとして記憶してしまっている。払拭するために、旨い蕎麦が食べたい。実は先日意を決して 仙台・青葉区片平の 蕎麦 OTAFUKU に行こうと思って訪ねたら、休業中になっていた。 *1 どうやらこの雰囲気、長期休業の模様。お店の Instagram ちゃんとチェックしとくんだった。 *2 気を取り直して、池森プロデュースシリーズ…
昨日とは別の十割蕎麦の店でランチ。 もりそば 700円 + 大盛 200円 + おろしトッピング 100円 自分で大根おろしをトッピングしておいてどうやって食べようか少し悩む。 一口分の蕎麦をざるの端っこに置く。その上におろしを適量乗せ、ネギを乗せ、ワサビを乗せて箸で掴み、蕎麦だけつゆに付けて啜る。うん、まぁまぁ上手に食べられた。考えてみれば後から蕎麦湯でつゆも全部飲むのだから、おろしはつゆに入れちゃってもよかったかも。それだと薄くなっちゃうかな? これで今週のランチは月~金まで毎日蕎麦。「週5そばを食う男」に仲間入りだ。 記念に写真を並べてみる。 何か妙に格好良く見える。アウトレイジのポスタ…
大通西17丁目にある「そば辰」でランチ 以前は発寒にあった人気のそば屋さんのようで移転してきたようです [PR]独自ドメインがずっと無料!国内シェアNo.1【ロリポップ!】 入店 店内は以前のお店(これもおそば屋さんでした)のレイアウトそのまま(30席弱) メニュー そば定食を唐揚げで注文 1,200円(税込) おそばは温かいのか冷たいのか効かれましたので冷たいのをお願いしました 約5分程で到着 おそばは食べやすい更科 唐揚げは2個ほどで、食べやすいように半分にカットされています タマネギとタレがかけられています あとは冷奴 食べていると店員さんが蕎麦湯を持ってきてくれます さらっとしたタイプ…
仙台に来て5年目になりました。一方でいつまで仙台に居るんだろう?と頭を過りますが、多分「もういいから!」って言われるまでは居るのかなぁ。とも考えています。コロナが明けてから一年経ちましたので、そろそろ真面目に美味しいお蕎麦を食べ歩こうと思います。そして、今のところ、ここかなぁ〜と思うお店がこちらになります。 きそば たかみ 家人は小さいお店だからと嫌厭してましたが、寒ざらし蕎麦が食べられるぞと誘い出しました。最近、家人はグルテン不耐症の様な診断を受けましたので、お蕎麦を食べたかったそうです。
営業時間 11:00〜15:00 (火曜日〜金曜日) 定休日 月曜日・土曜日・日曜日・祝日 104-0031 中央区京橋3-4-3 三光ビル1F 公式ブログ http://blog.livedoor.jp/megumiya2001/ 公式X https://x.com/megumiyamaster 公式Instagram http://instagram.com/kyobashi_megumiya さて、本日は今週唯一の、 昼ドキの作業もなく、 特命の早朝出勤でもない木曜日。 そうなれば当然の如く、 ランチは13日ぶりの恵み屋デス (写真撮影後に駐輪場に駐車しております) 茨城県産常陸秋そば …