日本料理の世界で "柳刃" と呼ばれる包丁がある。一般的には刺身包丁と言われる包丁のことをそう呼ぶんだ。 若かった頃は釣りを趣味にしていたので、釣った魚を自分で捌いて刺身にするために鯵切りと呼ばれる小さな出刃包丁と併せて、この柳刃を使っていた。 團十郎と銘打たれたこの柳刃。凄まじくよく切れる包丁だよ。日本橋の木屋という刃物の老舗の自信作で、同じ團十郎の菜切り包丁と一緒に購入した。 binpaku.hatenablog.com 釣りをしなくなった今、我が家ではその柳刃の團十郎をなんとパン切り用に使っているんだ。 以前はパン切り包丁と呼ばれる刃がギザギザした西洋包丁を使っていたけど、1度でも柳刃で…