ハラタケ目キシメジ科のキノコ。 秋、ミズナラ、コナラなどの広葉樹林で発生する、マツタケに似たキノコ。 マツタケとの違いは、やや小さい、松林ではなく雑木林に発生し、ややその時期も早い、 全体的にやや赤みを帯びている、などの点で区別される。 優秀な食用キノコであり、香りはマツタケよりも強く「たいへん美味」と評価が高い。
先日、入荷したマツタケモドキ?についてネットで調べてみました。 ちなみにこの辺(九戸村近辺)では採る習慣も食べる習慣も無いです。 当店メンバーのTさんが採るのですが、おそらく岩手でも、もっと内陸部のほうで採っているものと思われます。 Tさんは「アンチャマツタケ」と呼びますが・・・ いかにも方言という感じです。 天然きのこで困るのが「正式名称」がわからない事なんですよね。 他に、バカマツタケ、ニセマツタケ・・・等の呼び名があります。 要は「松茸に似ているけど偽物のきのこ」という意味で、私の中で、勝手に同一視していましたが・・・ なにやら「偽物」の中でも種類が異なるようです。 ネットに出回る画像、…
年末年始だけはちょっとぜいたくにおいしいものを食べたいもの。 ぜいたくな食材と言えば、秋の味覚・マツタケもその1つ。香り豊かで、かなりの高級品だ。 しかし、身近なしいたけ、えのきだけと同じキノコなのになぜマツタケは高額なのか? 文献に総当たりする「ガチで調べたトリビア」シリーズ、マツタケ編最終回は“格安”マツタケの未来について。 マツタケの未来を背負う「バカマツタケ」 バカマツタケはバカにできない マツタケ トリュフが普通のキノコになる時 // マツタケの未来を背負う「バカマツタケ」 バカマツタケ(奈良県森林技術センター報道資料より) 戦後のガス普及、マツ枯れなどによりマツタケの獲れ高は激減し…
年末年始だけはちょっとぜいたくにおいしいものを食べたいもの。 ぜいたくな食材と言えば、秋の味覚・マツタケもその1つ。香り豊かで、かなりの高級品だ。 しかし、身近なしいたけ、えのきだけと同じキノコなのになぜマツタケは高額なのか? 文献に総当たりする「ガチで調べたトリビア」シリーズ、マツタケ編第2回は江戸時代は庶民も食べられたマツタケレシピについて。かなりおいしそう。 江戸時代~昭和初期は格安? 見た目は海老しんじょう 「松茸煎込卵」とは 戦前は近年の200倍獲れていた 近代化がマツタケの育つ環境を奪ってしまった // 江戸時代~昭和初期は格安? 「攝津名所圖會」より。マツタケ狩りを楽しむ人々の様…
読まないと理解できない感想が多いですがご容赦ください。 鬼ゴロシ@河部真道 「犯人の銃弾によって頭の上半分が吹き飛んで、顔の判別ができない」なんて遺体はさすがに肉親でも見たくないですね。 というか、「ノワール」なのでそういう設定が出てくるだけで、さすがに警察もそんなモンは遺族に見せないんじゃないか。 酒のほそ道*1@ラズウェル細木。 今回は「国産マツタケと輸入マツタケ」がネタで「前者の方が香りが良いし、瑞々しくパサパサしてない」とされていますがどんなもんなんですかね?(マツタケなどまず食べないのでよく知らない) 国内産まつたけと外国産まつたけの見分け方 - 株式会社まつたけ村 日本では【植物防…
2023年10月14日(土) 一昨日、柏駅前の高島屋地階で家内が購入してきたアメリカ産マツタケ、つぼみ状態の良品3本が1,800円でした。 以前の3倍ぐらいに値上がりした感じ、虫入りでも1,200円してた由。 国産マツタケ(Tricholoma matsutake)とは種類が違う別物(T.ponderosum)なので、香りはもの足りませんが、昨日の夕食に、炊き込みご飯と、 お吸い物にして、頂きました。 国産マツタケは、我が家の経済力では高くて食べられないし、先日8日に開催された千葉菌類談話会の市原市民の森観察会は不参加で、バカマツタケを採取しそこなったので、アメリカ産で我慢です。😅
《バカマツタケ》 ・におい強い ・菌根ではない種があり、腐生菌系がある? ・熱をくわえると、かなりかおりがとぶ ・味はよいが、とーたる本家にはおとる 菌根系が人工栽培できるようになる可能性もあるか? 本家におとることは確実なようで、本家の養殖が可能となると厳しい。 値段、コストによるが。 多木のアグリ、不動産は安定していると思われる。 時価は高いが。
シイタケやマツタケなど、日本ではおよそ5000種類あると言われるキノコ。そのうち何割か和名が与えられている。 だが必ずしも適切な名前が付けられるとは限らない。中には「そんなのアリ!?」と思ってしまう名前のキノコもあるという。 本記事ではそんな変わった名前、おかしな名前のキノコ、その他特殊なキノコワードを紹介していただこう。 バカマツタケ どういう訳か「バカ」と名付けられてしまったマツタケの類似種。 みんな知る本家「マツタケ」はアカマツ林に発生することで知られるが、 バカマツタケはミズナラ・コナラなどの広葉樹林に発生し、マツタケより数カ月早く姿を現す。 つまり「生える時期も発生場所も間違えるバカ…
本日のコース料理。前菜は、キノコづくし。オオモミタケ、ハナビラタケ、ブナハリタケ、マスタケの4種類。 ふた皿目は前日釣ってきたアマゴの背越し。 続いて、カジカの唐揚げとバカマツタケの焼き物。 熊肉の味噌煮と天ぷらを経て、お蕎麦とデザートまでの全7品です。 嬉しいことに、お客様から「一緒に飲みませんか?」とお誘いをいただき、しばし歓談させていただきました。 とてもいい一夜となりました。