【Spaghetti】 「スパゲティ」とも。 パスタの一種。細くて長く管状でない麺。
太いものから順に、スパゲットーニ、スパゲッティーニ、フェデリーニ、ヴェルミチェッリ、カペッリーニと呼ぶ。
処理の流れや構造を把握しにくく、修正や機能の追加が困難なプログラム。皿に盛られたスパゲティがねじれまくっている様子から名づけられた。 スパゲッティコード(スパゲッティプログラム)とは - IT用語辞典 e-Words
スパゲッティ・ボウル現象、スパゲッティチューブ
麺類、拉麺、素麺、湯麺、温麺、うどん
業務スーパーは今や一般的な小売店としての立場を確立したと言っても過言ではない。私も買い出しの大部分を業務スーパーに頼って生きている。そんな業務スーパーヘビーユーザーが見つけた今回の食材はコレ。 ・ノルウェー産使用カラフトししゃもオス 内容量:500g 大きなししゃもが約20尾程度入っているが確か298円くらいで買えた記憶がある。メスも売っているが卵持ちなためか100円ほど価格が高かった。今回はこちらを使ったトマトパスタを作ってみたいと思うぞ! 【材料】2人分 スパゲッティ 160g 冷凍ししゃも 3尾 ニンニク 2かけ 冷凍ほうれん草 20g ぶなしめじ 30g 塩 大さじ1(茹で用) オリー…
たまには息子のご飯にパスタをつくろうと思い…パスタキューブでフライパンパスタ。 具材は、パスタ、ナス、豚肉、油揚げです。あとはオリーブオイルとバター、塩コショウ、パスタキューブ。いわゆるソースの素よりは安いし、わりと味はまとまるのでおすすめです。 味の素 パスタキューブ 香ばし和風醤油 4個入袋×4 パスタソース フライパン ワンパンパスタ スパゲッティ 味の素 Amazon
なんだか忙しすぎて、このところお昼の女子ご飯は手抜きモードです。 写真がありません。 非常食のインスタントラーメンや、雑炊、パン、うどん……それに「抜き」。 良くないですね。 リングィーネ・リガーテの残りがありました。 食べきってしまわなくてはと思っていたところ、「パスタが食べたい!うちのトマトソースの」という注文。 食欲不振で一食分が一回で入らなかった3月初めまでの状態を抜け始めたのは、この日からのようです。 その後、「苦しい」と言いつつも、2、3時間後に残りを食べることになっても、一応夕食を全部食べきるようになって1か月ほど。 今もその状態が続いていて、嬉しい限り。 普通に食事時間内に全部…
昨日、久しぶりに外食店へ行きました。 cosemon100.com www.komeda.co.jp
カリフラワーやブロッコリーなど固い野菜をコトコト煮るものを「くたくた野菜」と言う。ほうれん草が余っていたので、ペペロンチーノにしてみるかと思ったら大成功の成功のトラ・トラ・トラだった。ベーコンと合わせてバターでソテーするのが一般的だが、ペペロンチーノでも試して欲しい。ほうれん草はイタリア語で「スピナーチョ(spinacio)」と呼ばれる。 ほうれん草(くたくた野菜)ペペロンチーノの材料・食材 ガロファロ1.5mm:100g ほうれん草:3束 青森県産ニンニク:1片 アンチョビ:1フィレ カラブリア産の唐辛子:1個 オリーブオイル;最後のひと回し レシピの参考にした小倉シェフはブロッコリーやカリ…
社会人に「報連相」が欠かせないように、パスタも「ほうれん草」は重要な食材。写真を見た方は「よくあるほうれん草とベーコンのバターソテーか」と思ったかもしれない。侮るなかれ。ただパスタの上に乗せただけではない。和風パスタの底力をケヴィン・ベーコンにも食べてもらいたい。 ほうれん草とパスタの縁 ほうれん草とベーコンの和風パスタ(ふつうの醤油) ほうれん草とベーコンの和風パスタ(ふつうの醤油)の材料 ほうれん草とベーコンの和風パスタ(ふつうの醤油)のレシピ ほうれん草とベーコンの和風パスタ(魚醤) ほうれん草とベーコンのパスタの材料 ほうれん草とベーコンの和風パスタ(醤油)のレシピ ほうれん草とベーコ…
スパゲッティ料理として野菜ナポリタン料理を 作りました。メインソースにはトマト中1個、 ケチャップを使いました。くわえる食材は、材料はタマネギ中1/3、ブロッコリー1/2本、 ピーマン小2個、粉チーズ大1,バター1cm角、 ニンジン50g、砂糖大1,塩小1/2、 炒め用植物油は適時としました。 簡単な作り方1, あわせメインソースを作る トマトを切り、ケチャップ、砂糖、を入れて よく混ぜ合わす。2.野菜類は必要な大きさに切る。3,1,5Lの水を沸かして、4gの塩を入れる。 沸騰したら、120gのスパゲッティを入れて 7分ゆでる。柔らかめな好きな時は 延長2分程度。芯までゆでる。4, 野菜は、必…
近所に業務スーパーがあるところに越してきて、いつでもお手頃な食材を使ってごはん作れるようになったので嬉しいです。 いかとキャベツのペペロンチーノ 業務スーパーの「いかカット」をメイン具材にペペロンチーノを作りました。 材料 スパゲッティ …… 100g イカ …… 80g キャベツ …… 2枚 調味料 にんにく …… 小さじ1 しょうが …… 小さじ1 唐辛子 …… 小さじ1(お好みで……) オリーブオイル …… 大さじ1 塩 …… 少々 大体業務スーパーで手に入れてきた食材です。 レシピはしょうがとしましたが姜葱醤(ジャンツォンジャン) を使っています。 おいしいですよねこれ。 いかカット …
昨日の記事で書きましたが、大きなパックを解凍したことで、先月の後半にスクランブルエッグを使った料理が続きました。 今度はパスタ。私はショートパスタが良かったけれど、娘の要望はスパゲッティでした。 炒めて冷凍してあったマッシュルームを解凍し、手抜きトマトソースにしました。 スクランブルエッグと彩にブロッコリーを散らしてできあがりです。 キノコが苦手な下の娘ですが、一応マッシュルームは食べられる部類。 ところが、冷凍したことで中にマッシュルームの旨味のエキスがたっぷりで、噛むと口の中にジュワーっと広がってしまいました。 美味しいけれど、娘に食べさせるには大失敗。 結局、このマッシュルームは全部取り…
日本人にとってはレモンとパスタの組み合わせは意外かもしれない。日高良美シェフによるとナポリの南側のソレント半島アマルフィがレモンの名産。そこではレモンパスタが多い。日本のでもレモンのクリームパスタを看板メニューにするイタリアンの店がある。胸に残り離れないレモンの味。米津玄師に捧ぐレモンクリームパスタを作る。 レモンとパスタの相性の良さ レモンクリームパスタ レモンクリームパスタの材料 レモンクリームパスタのレシピ ホタテのレモンクリームパスタ ホタテのレモンクリームパスタの材料 ホタテのレモンクリームパスタのレシピ 虚無レモンクリームパスタ(ワンパン) 虚無レモンクリームパスタの材料 虚無レモ…
こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。 今回ご紹介するのは、野菜が食べたいときにおすすめのひと皿。旬を迎え、めちゃ美味しい新玉ねぎの甘みを存分に味わえる「新玉ねぎとアンチョビのパスタ」のレシピです。 イメージしたのは、アンチョビ、にんにく、オイルなどで作るソースに野菜をディップして食べるバーニャカウダです。僕のいたレストランでは地元農家さんのこだわり野菜をたくさん使っていたので、野菜と相性抜群のバーニャカウダソースはお客さまにも喜ばれていました。アンチ…
快活CLUBさんのキャンペーンに当たりまして、本日あんかけスパゲッティ10食分が届きました!ありがとうございます!!(^q^) 冷凍室に何とか収まってますw早速週末いただきたいと思います。 あんかけスパゲッティは名古屋名物らしいですね〜。 快活CLUBも最近行けてないので、近い内に行きたいです(^^)
【概要】 塩うにとかまぼこと海苔のパスタ www.yoshidasuisan.com 【材料】 (1)塩うに 適宜 (2)かまぼこ 1本 (3)ばら海苔 適宜 (4)スパゲッティ 100g (5)バター 適宜 (6)塩 適宜 (7)水 適宜 【手順】 (1)フライパンにバターを溶かし、小さめに切った蒲鉾を炒める。 (2)スパゲッティを塩水で茹で、ゆで汁をフライパンに一差しする。 (3)塩うにを溶かし、スパゲッティを入れてよく混ぜ合わせる。 (4)皿に盛り、うにをのせ、ばら海苔をかけて完成。 【ポイント】 (1)うにとバターがよくあう。 【反省点等】 (1)ちょっと塩味がきつくなった。
ご訪問ありがとうございます。 今回の食材テーマは『油揚げ』です。春なので“春野菜”と合わせたパスタを作っていきたいと思います。第1回はトマトソースのパスタです。 ★油揚げと春キャベツのトマトスパゲッティ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) スパゲッティ 60g 油揚げ(小揚げ) 1枚 ニンニク(みじん切り) 小1/2片 厚切りベーコン 20g ミニトマト(四つ割り) 5個 春キャベツ 60gくらい ●調味料など オリーブオイル 適量 トマトジュース 1/4カップ 塩、黒コショウ 各少々 下準備 ①油揚げ:熱いお湯をかけて油抜き(&解凍)してから水気を切り、横5㎜幅に切っ…
こんなにもストレスが無い期間というのは、実に珍しいです。 雑談 商学部を出ているくせに、商才に欠ける。あれだけマーケティングや広告、それに関する勉強をしてきて、卒論まで出したのに「お前は卒業してから今まで、自力で稼いだ額は幾らなんだ?」と問い詰められたら、恐らく小学生のお年玉を下回る可能性すら出てくる。 メルカリに出品すれば、ほぼ間違いなく売ることは出来るのだけれども、あれに関してはどこかアプリのお陰で売買が成立している感覚が否めなくてさ。たまたま誰かが欲しているものを自分が出品しただけに過ぎないというか。 商売以前に、そもそも魅力的な商品を作りましたか?をほとんど重視していなかった。というか…
昨日の記事をリリースしてから,「母の手料理を9つ書いて打線を組むことできるかな」と思いました.
Hi😎I’m Rurupita🧩 今日は、B型作業所へ行った! ひたすら、5個のノズルをビニール袋に入れて封をする作業をした。 昼ご飯は、ミートソーススパゲッティだった。 美味しかった😋 作業中、2回も「上手い!」と褒められた。 仕事仲間から、飴をもらった^ ^ やった😙 Thank you for your time . るるぴたオフィシャルサイト - ゆっくりのんびりリラックス♪
インスタでパスタを折って鍋に入れたらめちゃ怒られてる動画を見て、 以来なんとなく折らずにゆがいている私です笑 娘の分は別ですけども。 麺が長いとうえってなりやすいんですよね〜うちの娘。 今日のランチはこちら! 鶏胸肉とブロッコリーのぺぺロンチーノです。 昨日のランチで余った茹で鶏とトマトを使ってみました! ブロッコリーはもう冷凍一択。切るの面倒なので…笑 冷凍ブロッコリーはほぼ🐜いないと思ってるんですけど実際どうなんでしょう…。 (絵文字で探したら意外とリアルだったのでアリ🐜さんで誤魔化してます笑) 冷凍ブロッコリーはパスタと一緒に茹でて、表示時間より1分早めに麺を引き上げてから、 オリーブオ…
2024/04/8㈪の晩御飯は、鶏肉とキャベツの炒めもので味付けは、ペペロンチーノ風。 鶏肉のカットは、旦那が手伝ってくれた。 片付けを済ませ寝る前にアイスクリーム。 2024/04/09㈫の弁当は、デスクワークの日で二人前。 久し振りに仕事が15時で終わり時間に余裕があったので晩御飯は、あれこれ作った。 カボチャサラダと豆腐と大葉のステーキと小松菜と大根の和え物と長芋の短冊とか魚肉を使わず、ほぼ精進料理。 2024/04/10㈬の弁当は、旦那のみ。 多めの油で揚げ焼きにした唐揚げ。 この日は、お義母さん(姑)を病院へ送迎したり固定資産税を支払いに銀行へ行ったり歯医者へ行ったりした後、昼前に、…
曇り。19度。7時に起きる。朝餉は、蜂蜜とヨーグルトをかけたバナナ、サラダ(レタス・キャベツ・トマト・チーズ・バジル)、味噌汁(菜の花・油揚げ・豆腐・玉葱・人参)、卵サンドイッチ、アールグレイ。食後にコーヒー。ちょっと肌寒い。これくらいが今ごろの気温だった気がする。その昔、札幌はまだ雪が残っていて、舗装されていない道はどこもかしこもぬかるんでおり、長靴が跳ね上げる泥がズボンの後ろを汚したものだ。札幌は桜が開花したとメディアが報じている。2番目に早い開花だという。昼餉は、コンソメスープ、玉葱・人参・ハムのスパゲッティ・ナポリタン、コーヒー、クッキー。MaxMaraのサングラスがレンズ屋から戻って…
2024/4/17水曜日 5時に起床し洗濯と朝食、昼食作り。 ベランダガーデニングを済ませたら9時に畑へ。 種まきをしたらさやえんどうを収穫。 気温がみるみる上昇。 11時に畑を後に。 買い物をしてから帰宅。 買ってきた物を冷蔵庫に収納したら米麹作りの準備。 中華麹を作ろうとしたら、米麹のストックが無い事が発覚。 昨夜から米を浸水させていた。 鍋に水切りした米をセット。 蒸している間に発酵機やパイレン布等を準備。 すると、いつの間にか12時を過ぎたらしく、病気療養中の夫が食事を催促に来た。 彼もオートファジーをしているから朝食無し。 お腹ペコペコよ。 急いで、ナポリタンスパゲッティを配膳。 自…
ミートソースと並ぶ家庭パスタの代名詞がナポリタン。「今日のお昼スパゲティにするけど、ミートソースとナポリタンどっちがいい?」そんな母親の声で育ったひとも多いだろう。「たまには喫茶店のナポリタンが食べたいな」なんて小洒落たことを言えば、社会人になったと実感する。ケチャップで作る珍しいパスタ。いざトマトケチャップ皇帝。 ナポリタンの発祥は「横浜」 ナポリタンの由来 ナポリタン(木村拓哉) ナポリタン(木村拓哉)の材料 ナポリタン(木村拓哉)のレシピ ナポリタン(銀座トラットリア) ナポリタン(銀座)の材料 ナポリタン(銀座)のレシピ ナポリタン(フェルマーの料理) ナポリタン(フェルマー料理)の材…
玉子です。この妊活ブログ、始めた時はなかなか怒涛の勢いで書いていたんですが(笑) なんでか最近はちょっと熱が冷めていました^^; でも、自分のための記録も兼ねているので、このあたりで一度今の状況を書いておこうかと思います。 前周期の変化 振り返ると でも、食養生に疲れる 食べると良いもの 食べない方が良いもの 知り合いのお姉さんの話 というわけで… 前周期の変化 まず一番の結論?からいうと、先日生理が来ました。現在d6です。 なんだけど、なんつーか、前周期は、私の人生で生理が始まってから、生理周期を記録したり、基礎体温を見るようになって、その中で一番【低温期と高温期がきれいな二層グラフで現れた…
スッキリ起床で6時過ぎに出勤。 研究室に到着後、まずは学生に読ませる文献を集める。 そのあと外に出てカメムシ探し。今日は1匹だけ。 戻って、ムシを飼育容器に入れて、今日はここまで。 帰宅してすぐに出発。 電車に乗って空港に移動。 ラウンジであれこれのメール書き。 そして9時半の便に乗ってナゴヤへ。 小牧空港からバスで栄まで。 そして昼飯。 宿に入れるまでにまだ時間があるんで、もうちょい食い足し。 あんかけスパゲッティは以前に別の店で食ったときかなりいまいちやったけど、今回は友人に教えてもらった店で食ったらうまかった。 さらにコメダ珈琲で時間を潰したあと、宿に入って一休み。 そして出発。徒歩と地…