(注意)こちらは、2023年5月発行の、院内広報キトキト第62号の記事の一部です。 こんにちは。5月になりました。 今回は、口臭の原因で挙げられる臭気物質が、どんなにおいなのかを取り上げます。 口臭の評価は、口臭の強弱と左(補足:本ブログでは、下方になります)に挙げます揮発性硫黄化合物(硫化水素・メチルメルカプタン・ジメチルサルファイド)の濃度に強い相関が認められるとされ、現在は揮発性硫黄化合物を測定して口臭の程度を評価することが一般的とされています。 揮発性硫黄化合物と、そのにおい ・硫化水素 : 腐った卵のような臭い ・メチルメルカプタン : 腐った玉ねぎのような臭い ・ジメチルサルファイ…