(1)アブラナ科の多年草。日本特産。山間の渓流の水辺に生え、栽培もされる。根茎は太く表面に多数の葉痕があり、辛みが強く香気があって香辛料として用いる。葉は根生し、径約10センチメートルの円心形で柄が長い。主産地は静岡・長野・奈良・広島など。[季]春。 (2)(1)の根茎をすりおろして香辛料としたもの。
ラーメンに皿うどんw (〃)´艸`)ウマウマ♪ 小作で・・・ 📷お店の前で ほうとう♡ デザートw ラーメン・皿うどんはもちろん美味しかったけど 皿うどんの横のチキンライス! すごく優しい味で美味しかった(〃)´艸`)♪ 信州の郷土料理ほうとう! ほっこりするお味♡ そして具だくさんでビックリΣ(゚Д゚) なかなかの量を食べた後に 太郎は「あずきほうとう」を注文w デザートらしい・・・ 確かに‼ 良い感じの甘さで美味しかったꉂꉂ(˃▿˂๑) 今回の旅でも美味しいモノ♡ いっぱい食べたよ~ 信州蕎麦にうどん、わさびソフトなどなどw 📷に撮れてないけどw 旅やお出掛けした時は その場所、土地の名物…
到着! でーん 日本一のわさび農園に来たよ~ ひろ~い 名水百選発見! (・_・D フムフム ジョボジョボジョボ お魚もいたよ~ ニジマスが池で泳いでた! 安曇野のポスターや宣伝によく使われる水車 もともとは映画のセットなんだって・・・ お土産もいっぱい! 何を買おうかな~ わさび農場だからw グリーンw 安曇野市にある広大なわさび農園! 北アルプスの雪解け水が伏流水となって 1日約70万トンの湧水が至るところで 湧き出ているそうで・・・ 豊かだ! お水が綺麗だ! ニジマスがいた池の横に足をつけられる 場所があって (๑¯﹀¯๑)ニヤニヤ そんな場所があると足つけて遊ぶよね~w 気…
毎年のように春はベージュのスプリングコートを見かけるんだが、今年は全然見かけない。 もう暑いからかなとかブームは去ってしまったのかなとか色々考える。 本当に見ないので見かけたらラッキーデーにしちゃおうと決めました。 今夜のおやつ 合食『おおしおのいかの姿あげ 山わさび風味』です。 なんか最近このお菓子を良く食べている気がする。 スーパーに行くと何種類か置いてあるし、一押しみたいに大量にあるからつい手に取ってしまう。 ビールのお供として最高のものだからね、買うわ。笑 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||f…
わかりずらいですかね? わざびのオブジェ? 今回の旅で立ち寄った場所w この日は暑いぐらいのいいお天気 今日は朝から雨が! 傘さして仕事に行かねえば 職場から職場の駐車場、離れて るんだよねぇ~ 仕事前に濡れるの嫌だな・・・ と、ふっと思いましたw 今日も心穏やかに 過ごせますように・・・(人˘ ˘*)・*:。 読者になる ↑読者待ってま~す ランキング参加中雑談・日記を書きたい人のグループ ランキング参加中雑談
じゃぁ~ん‼ (≖͈́ㅂ≖͈̀ )ニヤニヤ ご飯を用意~ あつあつご飯 箱から出して・・・ わさびの形してるw ご飯の上に パカッ もなかを パキパキして お湯をかけたら 出来あがり 母はわさびが得意ではないので 食べていませんが・・・ しっかりわさびを感じるそうで! わさび好きには、いいらしい・・・ ↑父の感想ですw 読者になる ↑読者待ってま~す ランキング参加中雑談・日記を書きたい人のグループ ランキング参加中雑談
ゆる無添加生活続けてます。 今回は薬味調味料🧂 わさびや生姜は、生を買えばいいのでしょうが、手間もかかるし、保存やお値段を考えるとなかなかですよね。 わさびなんて、ほんと高いです( ゚д゚) そして、市販のチューブタイプは添加物が入った物が多い。 無添加 薬味調味料探しました。 ●向井珍味堂の粉わさび 西洋わさびにはなりますが、わさび粉を水で溶いて、しばらく置いて使います。 粉なので、保存がききます。 自分好みの薄さにできますが、たまに水を入れすぎたーってなります💦 向井珍味堂 北海道産 山わさび ワサビ 山葵 粉末 袋入 12g価格: 324 円楽天で詳細を見る ●向井珍味堂の粉からし これ…
午前中は雑用をこなしがてらポタリングでした! 道中もカラフルな色が目につき始め、まだまだ肌寒く感じられる今日この頃ですが、 春の訪れが感じられるようになってきました! 川辺には菜の花! 綺麗だな~と思いつつ、同時に「おいしそ~」と・・・・・ 日当たりの良い場所は桜も咲き始めていました! 途中、参拝した神社の手水舎の龍神様! 自宅へ到着、少し遅めの昼ご飯は【わさびマヨポキ丼】でした! 途中よったスーパーで「まぐろ」がお買い得だったのでw ~材料~(1人前) ・ごはん 180gほど ・マグロ 150g ・アボカド 半分 ・わさび 小さじ1~お好みで ・マヨネーズ 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・ごま…
伊豆わさびミュージアム! わさびの中から わさびソフトの中から ミュージアムの中 石畳式のしくみ・・・ (・_・D フムフム おおきな わさび‼ ( ゚Д゚) わさびトンネル‼ トンネル内でツーンとした香りが Σ(OωO )ビクッ!? わさび田 栽培を間近で見学! 5分でわさびについて学べるw 「伊豆わさびミュージアム」 本当は天城の山深い場所にある畳石式わさび田が 見れるなんてすごい! わさびの歴史がわかる「知識ゾーン」があったり 確かに5分で学べましたw いろんな、わさびのお土産もたくさん 食べ物以外にもオリジナルグッズも ありました もちろんw わさびソフトも食べたよ! わさびソフトに…
柿の種にいろんな味があるのは知っていたけど 〈わさび味〉は? 覚えていない、どんな味? バイト先で食べた その日の帰りにゲット すっげーわさび 柿の種チョコ さいごに バイト先で食べた 先日バイト先で 柿の種の話になった。 誰かがおやつに柿の種を差し入れしてくれた。 それを食べながら、 「柿の種っておいしいよね。 私、わさび味が一番好き。」 という人がいた。わさび味か― 柿の種好きな私が食べたことない訳無い。 だけど残念ながら味は覚えていない。「すっげーうまいよ。」 って言ってた。そういえば最近柿の種食べてないな。 ちょっと前まで必ず買い置きしていたんだけど、 これって、お酒やビールにもあうで…
ブログを更新しました。 記事の内容は、「おろし生姜」の保存方法と、「きねうち十割そば」の紹介です。 cosemon100.com
小松市観音下町(かながそまち)の「Auberge "eaufeu"(オーベルジュ オーフ)」併設カフェにて、新商品「テリヤキエッグオニオンバーガー」が限定販売! 若手実力派シェフが作る「オーフバーガー」の第2弾で、テリヤキソースがやみつきになる絶品ハンバーガーが登場しました♡ 第2弾となる新商品が、こちらの「テリヤキエッグオニオンバーガー(ポテト付)」(1,300円)。 牛肉と猪肉を使ったワイルドな特製パティに糸井シェフ自慢のテリヤキソースがたっぷりと! ふわっと香る、わさびバターがアクセントになっています。 ボリューミーながら、気づくとペロリと完食しちゃう、ヤミツキ必至のハンバーガーです♪ …
ご訪問ありがとうございます。 ブエノスアイレスの父子の移住生活のきっかけ。 便利な環境で不満を数えるよりも 不便な環境で感謝を数えていたい。 そんな思いで異国の地を堪能しております。 その時に感じたことを発信するだけのブログです。 八百屋の前を通りかかると 『今日、大根があるのよ!』って呼び止められる。 スペイン語がわからないのに 何とか伝えようって、追いかけて来てくれた。 大根を仕入れたけど買う人がいない。 声をかければ買ってくれるって思ったんだね。 もちろん、一本買ったけど 周りのお客さんにも見られていたんだ。 『コレ、どうやって食べるの?』って みんな大根に興味津々だったんだよね。 ラン…
昨年観た映画のベストワンは、なんといっても『映画 窓ぎわのトットちゃん』だった。 tottochan-movie.jp 言わずと知れた黒柳徹子さんの大ベストセラーのアニメ映画化だけど、予想を遥かに飛び越えて素晴らしかった。間もなく戦争を迎えようとしている時代の子どもたちを生き生きと映す一方、そこへ密かに忍び寄る戦争という暗い影を臆面無く見せつけていて衝撃的だった。この映画を企画したのは映画『ドラえもん』シリーズで良作を連発していた八鍬新之介監督で、それもあってもとより期待していたのだが、それすらも遥かに上回ってしまった。 こんな映画を見せつけられて、一度監督の話をじっくり聞けないものかと思って…
あでやか カウンターで揚げたてを 綺麗なサラッとした油で揚げてるなっていう感じの天麩羅を4400円のコースで まずおシノギ三品烏賊のとびっこあえは良いおつまみ。天麩羅は海老からはじまり、季節のもの、最後の締めは山芋。これはご飯と一緒に食べてとろろ風にしてもおいしい。(前回そうしたので今回は天麩羅としていただく) 追加で旬の蛤550円わさび塩で、良いお味下戸の私は白コーヒー770円、日本茶感覚で食事の合間にもいただけるコーヒー主人は締めをかき揚げにし、まぶしとして
4/17 🌱大葉、バジル、そしてニゲル(花)が発芽し始めました。(写真はなし) あ~ん、うれじぃ-🥲 チューリップの花が、予想外に個性的でビックリでした🤩✨ ブルーベリー(レカ)の花も鈴なりです🙂🙃🙂 キウイのオスの花のつぼみが出て来ました。 早いですね。 メスの方はまだのようです。 受粉のために、同じような時期に咲く品種のはずですが、年生の違いかな? 花粉は冷凍保存できるそうなので、少しずれても大丈夫のようですが。 JA産直山形で、わさび葉を見つけました。 山形市でも、わさび栽培してるのかな? ジェノベーゼにしてみようかと思います😚 名前忘れましたが、詰め放題で500円、かわいいサイズを選ん…
お店の特徴 人気のお店 1人前のお肉の量が少なめで安い(お酒も安い) 席はカウンターのみ 昼から通し営業 こんにちは。ざきです。こちらのお店は、最近行った焼肉屋さんの中でもかなりお気に入りのお店です。昼間からビール片手に、美味しいお肉を食べたい人にピッタリなお店です。※お店の情報は変更されている場合があるので、公式サイトもしくは直接店舗までご確認ください。 外観 内観 メニュー 料理 和牛極上2種盛り合わせ1,485円 ホルモン盛り合わせ968円 ホソ(小腸)495円 ハラミ858円 ナムル(豆もやし)275円 感想 お店情報 外観 周辺には渋い立ち飲み屋さんがたくさん並んでいます。平日の14…
早朝から気軽にテイクアウト!お米屋さんのふんわりおにぎり! 葵区古庄、静鉄古庄駅から徒歩30秒もかからない近場にある老舗のお米屋さん。朝6時からおにぎりの販売をしており、朝食にも気軽に購入できます! 米のプロフェッショナルが手掛ける、米自体の美味しさが際立ったふんわりおにぎり。定番具材の他、曜日代わりや季節の品・わさび田舎煮など静岡らしい具も。 小ぶりながら幅の大きな個性のある形。日替り数種類のみですが揚げ物惣菜も並び、おにぎり含めお手頃価格で揃っていますよ! 店舗紹介 おだまき米店:雰囲気 おだまき米店:メニュー 米屋のふんわりおにぎり わさび田舎煮 とりめし かぼちゃコロッケ 店舗情報 関…
4月16日(火)【クララ】やっぱり寝坊してしまった。髪を整え、簡単にスキンケアをして日焼け止めを吹きかけ、昨日食べそびれた堅あげポテト塩わさびをひっつかんで家を飛び出した。コンビニでおにぎり2個と午後ティーレモンを買う。無事、予定していた「しなの」に乗車。塩尻経由、下諏訪へ。高校の同級生・「柴田」(柴田恭兵に似ている)と初めての二人一泊旅行。となりの席のビジネスマンは紺地に白の縦縞が入った派手なスーツを着ている。その人が寝たのを見計らっておにぎりを食べ始めた。2個目に取り掛かったところで木曽福島のアナウンスが流れ、ビジネスマンは目を覚ました。お菓子は食べられなかった。柴田より1時間早く下諏訪に…
2024年のオススメは断然!売り切れ必至の奈良県/わさび葉寿しうめもりの母の日商品、限定販売の特別なギフト。 気付いたら在庫切れの可能性大だから、早めにチェックしとこう。 既に通販でも予約販売が始まっていて、購入できるのはコチラ ↓ <a href="https://okaimonoblog.com/archives/13022">奈良県/わさび葉寿しうめもり2024年 母の日商品販売サイト</a> 日本ギフトの経済的・文化的発展に貢献することを目的として制定された『日本ギフト大賞2018』において、ふるさとギフト最高賞を受賞した「手鞠わさび葉寿し」と人気の手鞠寿しを詰合せた母の日限定のセット…
新しいPJが決まって仕事が徐々に忙しくなりつつあるが、 とりあえず4月いっぱいは休めるうちは休むようにする。 2週間前に新三郷のIKEAで見かけたCDラック、 部屋に入りそうとわかったので買いに行くことにした。 7時前起き。 オードリー、虎に翼、こころ旅。 朝風呂、コーヒー、レモン酢。 バカリズム『都道県の持ち方』を読み終える。 石川桂郎『剃刀日記』の続きと、 先日友人宅からもらい受けて読み始めた 速水健朗『フード左翼、フード右翼』の続き。 洗濯物を干して10時半過ぎに家を出る。 和光ICから外環道。30分もかからず、すぐ新三郷の出口に着いた。 ナビの地図を拡大するとすぐ先が松戸。千葉? ここ…
こんにちは。ほしみです。 先日八王子に法事へ行きました。 その帰り道に気になるお店があったので入店。 金子商店 ホーム | わさび漬の金子商店 わさびのお店だそうで、わさび大好きな私たちは車を停めて入店。 色んなわさびの商品がありましたが、シンプルわさびを購入。 生わさび 立派な生わさび。 1番大きなサイズで800円くらいと激安でした。 お店の方に「上の部分を切り取って皮は剥かずにすってください」と言われたので皮をむかずに削りました。 めちゃくちゃいい香り。 写真はないですが、刺身と合わせました。 香りが良くて最高。 さすがいつも使っているチューブとは全然違います。 辛さも上品。 刺身にとても…
先ほどはちょっと取り乱してしまいましたが あたたかいスターとブックマークコメントを ありがとうございました! 久しぶりにたくさん泣いてスッキリしました。 何かの知らせなのかもしれませんね。 こうして言語化できたことで 落ち着くことができました。 今日は前に私が三島食品さんのふりかけ 「しげき」を勧めた友人からLINEがきて 「しげき食べたけどホントに刺激が強すぎた!」 って言われました! 友人はわさびふりかけが大好きなので ピッタリだ!と勧めたのですが わさびふりかけ好きも唸るほどの辛さだそう。 以下、友人の「しげき」についての言語化。 「いつものわさびふりかけは鼻からツーンて程度 だけど、あ…
TH69です。 土曜日に仕込んでいた半額宮崎牛のモモブロックをローストビーフにしました。 今回もいい具合に焼けました(嬉)。 にんにくの在庫がなくなったので、塩胡椒と塩麹だけで仕込みました。 パロマのラ・クックに入れて焼きました。上下強火で9分焼き、そのまま5分余熱で火を通したら完成です。肉汁を落ち着かせるため、ホイルで包んで冷めるまで寝かします。 結構立派なお肉でした。 切ったら赤身の色合いがちょうどいい具合でした。 盛り付け完了です。 では、まず何も付けずにそのまま「いただきま~す!」 そのまま食べるとお肉の旨味がはっきり出て、ほんのり塩麹の塩味でメチャ旨です! 今回はソースなしでもいけま…
毎年恒例のたけのこを1本購入しました。 数日は食卓に筍が並ぶ、素晴らしい日々の始まりです。 初日は筍の刺身。 あく抜きした筍に粟国の塩を少々ふりかけ、わさび醤油でいただきました。 鮭はよくばって大きいカマを買いましたが、脂っこく・・・。欲張りはいけませんね。 椎茸、小松菜、油揚げの味噌汁。鉄板ですね。 今日もあと半日頑張りましょ~
4545号 引き続き、末広町のひつまぶし[美濃金]。 待っている間に、うなぎ蒲焼の歴史を振り返っていたが、頼んだ、肝入りのひつまぶしが出来上がったので、考察は、後に回して、食べよう。 お櫃を開ける。 ひつまぶし、というのは基本、こんな感じ。 これだけ並ぶと、かなり、ゴージャスな感じであろう。名古屋文化圏の婚礼など特別な時の大盤振る舞い、といったようにも見える。見るだけで、大満足。 お櫃に入ったご飯にたれが染み、その上に短冊に切った、蒲焼。 青紫蘇の葉の天ぷらの上に、肝。 手前に、細かく切った青ねぎ、わさび、茶漬け用のあられ。 右の小皿が昆布の佃煮と奈良漬け。 反時計回りに、肝吸い。これはノーマ…