心太 瓊脂
テングサを煮て寒天質をこし、型に流し込んで冷やし固めた食品。
ところてん突きで突き出して麺状にし、酢醤油・二杯酢などをかけて食べる。
また、黒蜜をかけて甘味としても良い。
低カロリー。夏の味覚。
また、寒天を穴から押し出して作る作り方から比喩的表現で物事が機械的に進むようす、また勉強をすると以前あった知識が抜けていくなど順繰りに前にあったものが後から来たものに機械的に押し出されていく(置き換わっていく)様子の例えに使われる。
朝日が昇る温泉に入り 朝食。ところてんが出た。グラノーラ入りのヨーグルト「海乃ホテル はじめ」を出発。ドラクエウォークのお土産をもらいに「 府内城跡 」へ石垣が残っている。風の抜ける涼しい渡り廊下が めっちゃさわやかに気持ちいいので 壁の隙間からお堀を眺める。 「 いつまででも居てられるわ 」ここからすぐ傍の「とんかつ とん樹 」へ。 かつて食べログの100名店に選ばれたらしい。 サラリーマンのランチ時で めっちゃ混んでたけどテーブルがひとつだけ 奇跡的に空いてた。キャベツは 有料。ガーン。 キャベツを食べるためにとんかつ食べるので仕方ないので キャベツを注文。ロースカツ定食。 カツは歯が要ら…