ゴマや、水切りした豆腐、長いもなどの食材を、砕いたりペースト状にすりつぶすための調理器具。
多くの場合、すりこぎと呼ばれる棒で、すり鉢にいれた食材をすりつぶす。
すり鉢でゴマをすると、はじめはパチパチ、そしてゴリゴリという、次第に小さくなっていく音や、ゴマ特有の香ばしい香り、すりたてのゴマ独特の風味を、五感を使って楽しむことが出来る。
すり鉢で長いもや大和芋をすると、非常にきめ細かく、たいへん口当たりのよいとろろを作ることが出来る。
離乳食づくりにも利用できる。
しかし現在では、擂(す)られたゴマや練られたゴマが製品として市場に出回っていたり、ミキサーやミルサーなどの調理器具も普及しているため、手間のかかるすり鉢を置かない家庭も増えてきている。