安く、簡単に、速く、だれでも作れる料理について紹介し合ったり、料理好きの人の日記などを投稿するためのグループです。
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
リクエストは唐揚げ 11月4日は、Kの9歳の誕生日 2日早いのですが、当日は元嫁のところに行く予定なので、我が家では本日がBirthday です。 夕食のリクエストを聞くと、やっぱり唐揚げ(笑) 唐揚げが大好きで、保育園時代は週に2回は唐揚げでした。(ホント…胃がもたれて辛かったww) 一昨日チキンカツを作ったばかりですが、今日は『カリッとジューシー唐揚げ』」のご紹介です。 (今日もテキトーだよ〜…
オーライ! しゃぶしゃぶ大好きシャブラー星人のoyayubiSANです。 ところでみなさん しゃぶしゃぶ 咄嗟に出たこのポーズ なにこれ さて入店! 実はここ、 しゃぶしゃぶは当然ですがなんと寿司も完備! 物件に例えれば「4SSSSK」ですね 4S(しゃぶ)S(しゃぶ)S(さらに)S(寿司)K(完備) 学名にすると「ニクシャブシャブ・サラニ・スシモクエルス」です。 それが基本メニューで他にもカレー…
もと(@moto_hjtwit)です。 早速ですが、今年の夏も暑そうですね・・。 いったいどこまで暑くなっていくのか、考えただけで恐ろしいです。 こんな季節には、夏バテ防止のために酢を使った料理が最適ですね。 さらには、鶏肉を食べてしっかりとスタミナを付けていきたいところです。 そんな暑い季節にチキン南蛮はいかがでしょう? 結構美味しくできましたのでシェアしたいと思います。 【材料】3~4人分 ・…
どーも、みけけです! 横浜にやってきました。 横浜には観光スポットがたくさんありますが、そのひとつに横浜中華街があります。 今回初めて横浜中華街へ行ってきました! たくさん食べ歩きしたので、そのなかで美味しかったものをご紹介していきます! これから横浜中華街へ行く方は、参考にしてみてください。 ①焼き小籠包 上海小籠包専門店の焼き小籠包 中華街へ来たら絶対食べたいと思ったのがこの焼き小籠包です。 …
3/19はベンチとハイバースクワットを、3/21はローバースクワットとベンチを行いました。 ベンチは5×5ですが、4・5日目になります。まだ軽いので問題ないというか物足りない感じではあります。 来週後半辺りからきつくなってきそうな感じがします。 スクワットは一番筋トレしている感じがあります。特にハイバー。可動域が大きいからでしょうか?多くの筋肉を使うからですかね。ベンチだとこういう感覚はないんです…
低価格・高栄養の食材「豚肉の細切れ」と白菜を中心にたっぷりの野菜を使用したレシピです。 豚肉を冷めても柔らかくするのに、市販の焼き肉のたれに漬け込んでから使用します。 材料 作り方 白菜の栄養価のポイント 材料 豚肉の細切れ・・・150g 漬け込み用の焼肉のたれ・・・大さじ2ぐらい 食べやすい大きさにカットして、脂身をよけて、赤身部分は、焼肉のたれに1~2時間以上漬け込む。 お肉を購入時に、漬け込…
超簡単な湯豆腐のキノコ餡掛け彼女がダイエット頑張っておりまして 自分が作る料理ってオリーブ油どばーバターガッツリみたいな感じでソースを作ることが多いのでどうしても高カロリーなものが多いんです そうするとどうしてもね。 頑張ってダンスしてるのに痩せない なんて嘆かれてしまうので考えました!! ヘルシーな痩せそうな料理を作ろう!と彼女からの要望は炭水化物は食べない。とのこと。ならば豆腐でしょ。 豆腐 …
調理時間:15分以下 やまいもともやしの味噌汁 材料(2人分) ・水 … お茶碗2杯分 ※家だと300~350mlくらい・顆粒だし … 小さじ1・味噌 … 小さじに山もり1・やまいも … 適量 ※お好み焼きの残り・もやし … ひとつかみ・あおさ … 適量 作り方 ①やまいもを好みの大きさに切り、水の状態の鍋に投入。 ③ひと煮立ちさせたら、だしを加え、もやしを加える。 ③やまいもに火が通ったら、味噌…
アレルギっ子のいるおうちは、忙しいです。 もちろん、子供がいる家って、ドタバタの毎日です。 ただ、除去食と通常食の2通りを考えなければならないとか 取り分けとか、計算しなきゃいけないってことで、 忙しいです。まだ離乳食から普通食になるかならないかのころは 同じように取り分けとかしました。その延長というか。 図体はワタシとほぼ同じくらいにまで成長した 大佐(次男)とアムロ(長男)ですが。。。 朝は戦…
こんにちは、こんばんは、まめイチです。 「男40代たまに料理シリーズ」ってことに勝手にしている料理の記事。 今回は野菜とハムとチーズを使った料理? 料理というほどではないので、野菜とハムとチーズを使った”おつまみ”。 適当だから、料理名とかないです。 そのまま”ハムチーズポテト” (って、そのままやん…) ”適当”がキーワード ジェンダーの話ではないですが、男40代(私)が料理を作る時に重視するの…
次のページ