コーヒーについての情報交換グループです。 好きな豆や好きなカフェ等素人から玄人まで幅広く交流できたら良いです。
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
こんにちは。ぼっちバリスタです。少し前に友人宅にお邪魔してきました。そこで「コーヒー飲む?」と聞かれたのです。ここで出てきたのが「ネスプレッソ」でした。 ネスプレッソ アトリエ ネスプレッソとは ネスプレッソとはいわゆるカプセル式コーヒーメーカーの名称。コーヒーの大手ネスレが出しています。 ネスプレッソのカプセル名前の通り、コーヒーの粉が詰まったカプセルを本体にセットし、ネスプレッソが気圧をかけつ…
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水出しコーヒーの作り方です。 1 挽いたコーヒー豆を水に入れ、少しかき混ぜます 2 ラップして冷蔵庫で一晩冷やします(豆の量にもよりますが、できれば15時間程度は入れて下さい) 3 ドリッパーで豆を取り除きます(豆のコーヒーオイルを吸着させる意味もあります) 以上で出来上がりです。 水はミネラルウォーターか水道水を1度沸かした水がオススメです。水を沸かした場合はしっかり常温まで冷ましてからコーヒー…
今年もアイスコーヒーの季節がやってきました! アイスコーヒーにも色々なタイプがあります。 水出しコーヒー、ボトルコーヒー、濃縮タイプのもの、ポーションなどなど…。 ひとまず今年一発目は、ホットコーヒー・アイスコーヒーどちらでも飲めるよう、どちらでもいけるコーヒー豆を手に入れて作ることにしてみました。 コスパの良さで評判の「澤井珈琲」さんをセレクトです。 澤井珈琲アイスコーヒー豆の種類 澤井珈琲の豆…
かなり久しぶりのブログ記事の投稿になりますが、久しぶり過ぎて色々とブログの操作を忘れてしまっていました... (はてなブログのUIの仕様もやや変更されているような?) 心機一転、これから徐々に再開していこうと思います。 再開第一回目の今回はTIMEMOREの手挽きミル ”栗子X” についてです。 ちなみに "栗子X" の内刃の裏側には下の写真のように製造年月 (202008) が記載されています。…
ブレンドコーヒーを作りました。 1種類の豆よりも複数の豆をブレンドすることで、より奥深い味わいになっています。 【スッキリ飲みやすいブラジルブレンド】 ブラジルをベースにスッキリとした飲み口に、コクと香りをプラスした飲みやすいブレンドにしました。 香り★★★☆☆ コク★★★☆☆ 苦味★★☆☆☆ 酸味★☆☆☆☆ 【芳香とコクのコロンビアブレンド】 コロンビアの香ばしい風味とスッキリした味わいのブラン…
またまた、お久しぶりです。 5月になり、実はまだ投稿できていないカフェがいくつかあります。 本日ご紹介するのは、静岡駅から徒歩10分ほどのところに位置する 『VERBENA』さんです。 魔法の世界のような空間のおしゃれなカフェです。 お店の外観 こんな感じで外観からこだわっているお店です。 この日は休日の雨の日でしたが、お店は大盛況で少し待つことに。 実はこちらのお店、静岡大学生の方が始めたそうで…
へろ〜、あ〜いむ、いんぎりっしゅ! こんにちは、動画編集者のいんぎりっしゅです。 PCはOK!ネット環境もOK! では肝心の編集ソフトは? 今回はオススメの動画編集ソフトについてご紹介いたします。
前回までで、スペシャルティコーヒーに興味を持ったところまでを書きました。 さて、その後はどうなったのか… 本当にコーヒーの入り口に立ったところなのでお恥ずかしい限りですが思い出として書いていこうと思います。 回り道したことを記事にすることでコーヒー初心者が深い森に迷い込むのを防ぐことができたら幸いです。 少し前後してしまいますが、最初に生豆を取り寄せて自分で焙煎した時点ではスペシャルティコーヒーの…
はい〜、美味しすぎです。 真っ白なお米の上に、白銀の生しらすちゃんを山盛りにかける。 目の前はさながら銀世界。 銀色を汚す背徳感を感じながら絶品タレを垂らし、そのままお口へダイブ! たまたま出張で寄った先にこんな美味しいお店があるなんて… 【かどや食堂】さんのご紹介です。 かどや食堂 生しらす丼 店舗情報 住所 行き方 営業時間 店舗HP その他 まとめ かどや食堂 和歌山県有田市にある定食屋さん…
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