コーヒーについての情報交換グループです。 好きな豆や好きなカフェ等素人から玄人まで幅広く交流できたら良いです。
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu1962/23/7/23_7_455/_pdf
先日、原宿から半年ほど前に中目黒の高架下に移転オープンしたARTLESS CRAFT TEA & COFFEEを訪れました! artless craft tea & coffee ここは、artlessというデザイン事務所が手がけており、コーヒーと日本茶をメインに扱っております。店内の内装には随所にこだわりが感じられ、さすがデザイン事務所といったところです。 中でも、日本茶用の茶釜は洗練された店内…
こんにちは。 今日はコーヒー豆について書こうと思います。 最近のコーヒー豆の名前かっこよすぎィ! ここ最近、というか前からなんですけど頻繁にコーヒーを飲んでいます。 一週間もしないうちに新しい豆を買いに行くんですけど、いっつも珈琲豆の名前が気になります。 そんな俺がかっこいいと思う豆を淫夢淫(珈琲)豆のリストにぶち込んでやるぜ!
「〇〇ダイエット」とかうだるほどありますよね~。 どうしてそんなに痩せたいのかは、それぞれ理由があると思うが、とにかくその手の本は紀伊国屋書店当り行けば、小さな書店ができるんじゃないの?と思うぐらいにある。 売れるから書く人が多い。興味のある人が多いから書く人が多い。 まぁ、商売の基本ですな。 しかし、私は個人的にこの「〇〇ダイエット」が売れる理由がわからない。 どーーーしても痩せないといけない患…
エスプレッソって美味いですよね。 僕としては一番美味しいコーヒーの抽出方法だと思ってます。 その辺を適当に書きます。 1.とにかくその「濃厚」さが最高。 2.家で飲めない「特別感」 3.一杯で2度楽しめる「お得感」 4.まとめ 1.とにかくその「濃厚」さが最高。 ドリップとかだと濃く淹れたら不味くなっちゃいますけどエスプレッソはコーヒーの美味いところだけを凝縮してますよね。 物の本によると濃厚なク…
これ5年前に書いた感想です。 ↓ 小津安二郎監督のこの名作をようやく観ることができました。 尾道に住む老夫婦が東京で暮らす子供達を訪ね久しぶりに再会する。 長男と長女一家は二人を歓迎するが、仕事が忙しかったり家庭の都合もあり、構ってばかりはいられない。 そんな中、一番親身になり二人を世話するのは8年前に戦死した次男の嫁の紀子だった。老夫婦は子供達が変わってしまったことに気付かされる。 という親子の…
いらっしゃいませ♪ この曲はアメリカの作曲家バーバーが、1937年(27歳)に弦楽合奏のために作曲した楽曲です。 1963年のケネディ大統領の葬儀の際に使用されて有名になったため、その後も慰霊祭などで使われることが多く、葬送曲のイメージが強いかもしれません。 映画のクライマックスシーンで流れたり(“プラトーン” “エレファントマン”が有名ですね)、日本のドラマでも使われているので、耳にしたこともあ…
こんにちわ!(^^)! むっくんです( @mukkunblog) 今回は、国家資格の一つであるITパスポートについて書いていこうと思います。 僕自身、最近受けて合格したので体験談も含めてまとめてみます。 これからITパスポート試験を受ける人や受験しようか迷っている人に参考程度になればと思っています。 始めに言っておきたいのは、ITパスポートは文系理系問わず受験をオススメする資格です。 今の世の中、…
最近、自宅でコーヒーを飲むときはペーパードリップで淹れることが多いです。 まだまだ始めたばかりなので試行錯誤しながらペーパードリップをしていますが、気になっているのが「豆」と「お湯」の量はどれぐらいが最適なの?ということ。 あと今は適当にやっているけど、最適なお湯の温度も気になっています。 現在、自分の中で目安にしている豆・お湯の量と温度 豆の量:15g(中粗挽き)湯の量:200ml(注ぐ量は22…
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