Cafeなど中心ですが、料理などの写真とかですかね。
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
福岡県大野城市にあるコーヒーショップ TOKADO COFFEEさんに行ってきました。 Case・BRUTUSの4月号に、ロースターの特集で掲載されていていたお店 入り口のガラス越しに見えるロースターをみると、自家焙煎に力を入れているのが伝わってきます。 行ってみるとわかりますのが、焙煎士がお豆をローストしているところを直近で見ることができます。 焙煎の様子をこんなに直近でみるのは初めてで、感動し…
こんにちわ。マエさんです。 人は誰しも失敗はしたくないもの。 起業・受験・就活・転職・結婚・老後。。。 どれも失敗したくないものばかり。 今回はカフェ開業ということで お店の開業でよくある失敗する理由を3つ紹介します。 5分で読み終わります。 これらの失敗を防げれば、開店1年目から 閉店してしまう、などの心配も少なくなるでしょう。 ただ開業は、ビジネスなので必ず日々の努力は必要ですし、 努力をした…
あの店で食べた最後の晩餐、いや、朝食。「ぶた肉ととん汁でぶたがダブってしまった」などの迷言名言を引っさげ、1994年秋に産声を上げた漫画版「孤独のグルメ」なんですが、その第1話のモデルとなった大衆食堂「きぬ川」が今月いっぱいで閉店することを知り、急遽行って参りました。今朝おれは、山谷にいた。漫画版「孤独のグルメ」第1話の店が今月末で閉店するからだ。6〜10時までの早朝営業、豚肉炒めや豚汁はなくショ…
こんにちは。 まだまだたま木亭のパンの実食レポ続きますよ。 今回は「硬焼きバター」 はじめに言っておきます。 これ、また食べたい。他のパン屋さんでは見たことない! そのくらい満足度高かったパンをご紹介します。 1.ご尊顔拝見 2.断面拝見! 3.そして食べてみた 1.ご尊顔拝見 つんとした頭?が特徴です。刺さったら痛そう。 きつね色の生地にそそられる・・・ 2.断面拝見! ぱっかーん!!気泡がたっ…