パンに関する日記を書く人のためのグループ。
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
みなさんお久しぶりです!! ここ最近就職活動に専念しておりまして投稿をしていなかったのですが、 やっと就活も終了しほっとしたところで、 久々に美味しかったパン屋さんの紹介をしようと思います!💖🥖👀 本日ご紹介するのは 目黒川沿いにある”lotusbaguette(ロータスバゲット)”さん www.lotusbaguette.com 全国に9店舗展開しており、 東京は目黒川店のほか、代官山・恵比寿に…
お店を始めてから1年ちょっと経ち シンプルなパンを日替わりで始めたので記録ついでに、、 (普段メモしておらず再現性がないので笑) 業者さんから蕎麦粉のサンプル(国産ではない)を いただいたのでパパッと組み上げたものを手捏ねにて 蕎麦粉30%のパン (%)前処理蕎麦粉 30熱湯 90冷蔵庫で冷ます本捏ねガネーシャ70塩2.1赤サフ0.3塩麹0.1甘酒3水12 ミキシング粉気が無くなるまで 30P(表…
みなさんお久しぶりです! 私から2つ報告があります! 🏥通院終了💊 先月下旬に通院し、先生から「もう大丈夫そうだね」と。 適応障害になってから1年2か月、最初はどうなるかと思いましたが 無事に通院終了です!!!! 応援してくださった皆様、ありがとうございました!!!!!! ブログをしていなければ温かい励ましの言葉、アドバイスをいただくことや、同じ境遇で悩む方との出会いはなかったと思います。 リアル…
愛知県丹羽郡扶桑町にある「パン屋 二兎」さん。 行く人行く人からハードパンが美味しい!との噂を聞き、インスタグラムで見るラインナップと店内の美しさを眺め、ようやく伺いました。 自家製酵母と国産小麦を使って焼き上げるハード系パンを提供するパン屋さんです。 不定休ではありますが基本は日月休みです。 お店の前に駐車場もあり、電話で予約もできます!Instagramを見てもなかなかメニューがわからず苦戦し…
明日、義母が検査入院から退院するため、いつも美味しいと言ってくれるメロンパンを夜な夜な焼きます。 パン作りは3時間コースですが、頑張ります。 目次 材料 クッキー生地 パン作り 材料 めんどくさいので、材料はレシピ帳のきたない画像。右のメモは時短のパン作りバージョン
まぁ正直なところ、今までないぐらいにびっくりする程美味いというでもなく、かと言って不味くて食えないという事は全くなく、蚊もなく不可もなくなのだが、根本的なところで「メロン感」みたいなモノをほとんど感じなくて原材料を見てみたのだけれど、不勉強な自分にはよく分からなかった。
どうも😊 元不動産屋の現在不動産コンサルティングをしている福田です😁 弊社のT&Fコンサルティングの事業内容は、過去にブログの記事を書いておりますので、興味のある方は是非👇からアクセスして下さい😊 koko1000.hatenablog.com そして、本日のブログの記事は「大手の不動産会社で契約した方が安心なのか?」について記事を書いていこうと思いますので是非最後まで読んで頂けると嬉しいです😊 …
こんにちは。himapanです。 最近パンを焼いているとオーブンの調子が悪いのかも・・・?と思うことがあります。 9年近く使ってきたHITACHI製のオーブンレンジ。 パンを焼くので結構な頻度で使っています。 先日作ったクリームパンがいまいちだったので、成形やクリームの量を変えて作ってみました。 himapan.hatenablog.com 今回は切り込みをしっかりと入れて、クリームがはみ出ないよ…
くるみベーグルを作りました。ずっと切らしていた地産の小麦ふすまが買えて早速生地に入れて♪全粒粉はあまり買わないので、かわりにふすまを使っています(^ ^) カリフォルニアくるみさんレシピでベーグルサンド。くるみを入れたバジルペーストのサンドです。野菜しか入ってないけど、ヘルシーで食べ応えがあって美味しかったです♪ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー おもちゃ入れになっていたカゴを出した…
授乳のせいか、時々どうしようもなくお腹が減る。 たっぷり食べても減っていく体重。 授乳ってすごい。 そんなときに簡単にできるレンジ蒸しパンが便利。 どうしたって蒸し器には負けるし、かなり改良の余地ありだけど、すぐできるから助かる。 薄力粉 大4 砂糖 大1/2(かなり甘さ控えめ)ベーキングパウダー 小1/2水または牛乳 大2と1/2 マグカップで混ぜ合わせて、ラップをふんわりかけて、レンジ(600…