パンに関する日記を書く人のためのグループ。
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見てくださりありがとうございます! パンが大好き、1年のうち1095食パンを食べたい❤️ 最近は専らベーグル狂🔥のオシナと申します。 通パンの沼にハマり、お取り寄せのベーグル便を 次から次に後先考えずに発注中です。 これまでに通パンにいくら💰費やしたのでしょうか… 怖くて計算できません❤️ 安月給のOL一人暮らしのオシナ。 スーパーの見切り品コーナーの棚の辺りをうろつき 値下げシールを持った店員さ…
お疲れさまです!*amu* です! 突然ですが、私*amu* 足の病気にかかってしまいまして、 しばらく病院通い&安静生活に入ります。 パンもお菓子も、作れない日々が続きます。 ストレスー(/≧◇≦\) 再開が 完治するまで、になるか ほどほどによくなってから、になるかは まだ決められませんが、復活した際は、また温かいコメント、いいね!、ブックマークをいただけたら嬉しいです!! *amu*
まもなく9か月になる次男のために、卵を使わない(まだ卵白を試してないため)ふわふわパンを作ってみることにした。本当は天然酵母を使いたいけど、温度測るのが面倒で結局いつもサフに頼っている。レシピはこちら。 https://www.kurashiru.com/recipes/538bdac8-37d5-4282-ab63-1c36eba18109ふわふわで食べやすい。 ミルクの風味もあって子どもが好き…
鮭と野菜の重ね煮 キャベツ 玉ねぎ 椎茸 ネギ 大根ときゅうりのサラダ アンチョビペーストをつけて食べる ツナとピーマンの和物 じゃがいもと玉ねぎとわかめの味噌汁 サブレディアマン 塩気がきいた甘さ控えめのが食べたくなったので作成 形が歪… 味は理想通り 袋に入れるとそれっぽく見える
いつもお世話になっている@aoiya_glutenfreeさん(とても美味しい米粉のクッキーを販売されています♪)が富澤商店のミズホチカラを使って「究極の一斤米粉パン」にチャレンジしてくださったので、私もやってみたのですが、上手いこと焼くことができました!!味や食感、熊本製粉のミズホとさほど変わらず美味しい仕上がりになりました。 ただ、富澤商店のミズホを使うのは初めてで、熊本製粉のようにロットの違…
前回の記事においては、筆者の独断と偏見と体感により ミシガン 停電コレクション を勝手に展開したが、実はこのコレクションには補足情報が不足していたと気づくに至った。従って、今回はそのサブコレクションと称して周辺知識を二、三垂れ流してみたい。 そもそもなぜ停電が発生するのか 日本に住む我々からすると、「なぜ」という点が一番の疑問なのではなかろうかと思うが、これには色々理由があるらしい。個人的には、下…
パン好きが高じて、自宅でもパンを作る女子です。 上手くできても失敗しても紹介します。やらかし具合を見てください。 ありのままを載せますので汚れが目立つ場合もありますが、ご容赦くださいませ。 クリームパン みんな大好きクリームパンを作りました グローブ型に初めて挑戦したのですがパッと見いい感じじゃありません⁉︎ まぁぱっと見です、、、、 写真でもお分かりのように、 もれてるんです でちゃってますね〜…
よく、焼き立てのふっくらもっちりしたパンが2~3日放置するとパサパサした食感になります、ほかにも食べ終わったお茶碗に残った米粒がカチカチに硬くなりますよね なぜこのような口当たりの変化が起こるのでしょうか?これらの変化の原理を説明していきます デンプンの糊化(α化)?老化(β化)?とは デンプンの糊化(α化)老化(β化)モデル 生デンプン 糊化(α化)デンプン 老化(β化)デンプン 結論 デンプン…
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