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労働について考えてみます。 【労働とは】 労働は働くことであり仕事をしたりすることです。 労働の対価として賃金をもらうことです。 労働する形態も従業員・フリーランス・パート・日雇いなど様々です。 ちなみに社員という労働者はいません。(会社の員で会社員と自称するのはは良いかと) 近頃は派遣やフリーター・アルバイターなどと呼ばれる方々もいらっしゃるそうです。 形態こそ違え労働をすることです。 【労働す…
自社の田んぼで栽培した米を自社で精米して醸造まで一貫して行なっている大和川酒造さんの別品 彌右衛門 グレープフルーツのような香りとすっきりとした綺麗な酒質 ほんのりチリチリ感もありスイスイと捗ってしまいますよー 同じ福島だと、飛露喜や写楽があってそっちは有名で大和川酒造さんはちょっと地味なイメージ・・・ でも、若い佐藤杜氏が少仕込みでこだわってつくったこの酒は他にひけをとらないうまい酒です。是非応…
新年あけましておめでとうございます。 本年も Sake and Outdoors を宜しくお願いします。 今年もアウトドアとお酒を満喫できる一年になりますように! 初詣で引いたおみくじによりますと今年は我慢の一年になるようです。個人的には色々とチャレンジしたい年だと思っていますが、よく考えながら時には自重しながら行動したいと思います。 アウトドアは引き続き例年以上に楽しみたいですし、メイン活動のキ…
2018年の夏は糠漬けを始めた。 スーパーで70cm径の漬物樽といってもPP製のタッパであるが2個購入。 糠床を作った。 ①煎りぬか500g×5袋 1樽あたり ②塩を塩水にして糠に混ぜる(湯からとかし込む) ③くず野菜を入れて発酵を待つこと1週間 出来上がった糠床1号。一週間後に糠床2号も完成。 出来ました。 オクラは、ゆでなくて済むので、食感はシャキとして生野菜の臭みはなくうまみが増して、本来の…
今日の一句 近づけば 甘い香りで 酔わされて 口をつければ すべてを忘れ 忘れるほど飲んだら危ないね。。 日本酒 和酒。。。 誰が発明したのでしょうか。 凄いですよね❗ 酒米をに、菌を振りかけて発酵させる。 それを絞って、飲む❗ 本当に大発明だと思います。 色々な日本酒の飲み方 冷酒 常温(ひや酒) 燗酒 ロック 大体の人は、この4種類の飲み方で飲んでいると思います。 最近になるのですかね?氷結酒…
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土曜の朝も早起き どこへ行こうか、地図とにらめっこ 上毛新聞社発行の群馬の滝めぐりの本で赤谷湖の前後の滝をピックアップ オフ車にするかロードにするか、午後雨なので、俊足バイクを選ぶ 沼田まで来て、ホントのミニストップ、小休止、ガスも補給、人間はホットコーヒー たくみの里方面に左折して、しばらくして、目標物を見つける。不動滝入口。 不動尊手前の駐車場は草ボーボー ここから700mとあるので歩き始める…
銘柄読み えどかいじょう 酒蔵名 東京港醸造/株式会社若松(東京都港区) 詳細情報 気になっていた銘柄をデパートで発見。 2016年8月に日本酒醸造を始めた、港区は芝にある東京港醸造の日本酒。 まだ新しく、また東京23区で唯一の酒蔵ということで珍しいので気になっていたのであった。ビンには「TS-32」という表示が。この記号によってスペックが若干変わるようで、公式サイトに詳しく記載してある。この試み…
先日、渋谷の東急地下で玉乃光という蔵の日本酒の試飲をやっていたので色々とお話をしながら試飲させていただきました。 玉乃光は京都の歴史ある蔵です。 名前を耳にしたことがあるし、何度か飲んだことがあるはずなのですが、申し訳ないのですがあまり強い印象は持っておらず・・・。 初めましての気持ちで色々飲ませていただきました! 私はフルーティーな日本酒が好きなのでリクエストすると、「うちでフルーティーなのはこ…
道灌 袋しぼりこれは自分好みで本当に美味しいと感じたお酒。醪の味をしっかり楽しめる。口の中でお米の旨味が広がるが、甘すぎずしつこくなく飲みやすい。#日本酒 #sake #特別純米酒 #道灌 #無濾過生原酒
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