-
発芽したニンニクは食べられるの?ニンニクの芽との違いは? 食べるタイミングを逃し、せっかく買ってきた野菜が無残な姿に…!なんて経験のある方も多いのではないでしょうか? こちらの写真は、今朝我が家のキッチンで見つけたニンニクです。近くのスーパーで買ってきた時は… Read more
-
グータラな一日・・・(横森理香さん「40代をいちばん素敵に過ごすコツ」を読んで…) 今日はお出掛けしませんでしたので、昔撮った写真から何点かお花さんを~♪こちらは山里に咲く梅のお花さん~早く春が来ないかなぁ~~😊 今日の東京は、朝から寒かったですね。 お天気も午後から雪予報…西から徐… Read more
-
週末農業(サツマイモ) こんにちは,四十雀です。今回は,令和2年度のサツマイモ栽培の過程について,振り返りつつご紹介できればと思います。1 畑の準備(令和2年3~4月頃)まず,事前に畑に管理機を入れ,さらに堆肥と苦土石灰を撒… Read more
-
でっかいかぼちゃのペースト 1月23日(土曜日)です 今日は雨です☂ 本当に よく降ります 朝からずっと 弱く成ったり 強く成ったりして降っています 今までの 少雨を取り返すかのようです(◎_◎;) 今日は土曜日で 電気が安いの… Read more
-
階段で甘えて膝にのって来るゴールデンレトリバー。重いわ~! 1月の里山の風景 山歩きから畑で鶏女子と遊んで少し落ち着いて休憩しようと階段で座れば、すぐにコハクが寄って来ました。 3:28 秒 それを見てイブキも遅れてはいけないと、急いで間に割って入り膝の上に上… Read more
-
ピエール・エルメ「イスパハン」の味とザ・リッツ・カールトン 京都の写真 Hi, there! 前回に続き京都の話題です。 ピエール・エルメ・パリの「イスパハン クロワッサン」は「一度食べたら忘れられない味」と言われているけれど「それってどんな味なんだろう!」と思いませんか… Read more