手作り料理や飲み物やスイーツの記録
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
かなり久しぶりの投稿になりました。 ほっぺです。 9月ももう終わり、寒くなってきましたね。 さて、前回の投稿からかなり時間が経ってしまった理由をお話します。 やっと落ち着いて、ブログなどの趣味をする余裕ができたので・・・ 最近よく耳にするHSP(Highly Sensitive Person)。私も精神科でカウンセリングを受けていると、そのように診断されました。敏感、繊細とも言われます。 HSPの…
こんにちは、びゅーんです。 今回もブリティッシュベイクオフシーズン8について書いていきたいと思います。 第2週目のテーマはビスケット。お菓子作りをする上で避けて通れないテーマですね…汗汗。 オリジナルチャレンジのテーマは24個のサンドビスケットですが…よくよく見て欲しいです。サンドビスケットを、24個…ということは、フィリングを挟む為のビスケットを48枚焼くということですよね!! ベイカーの数だけ…
先日、紅生姜を作った半分の新生姜で、 ガリを作ってみました( ^ω^ ) 新生姜を薄切りにします 沸騰させたお湯に、 薄切りにした新生姜を入れて煮ます。 梅酢200ml、水100ml、お砂糖大さじ6を入れて、 火にかけます。 煮た新生姜の水気を切り、 煮た梅酢等と一緒に容器に入れます。 1日置いて食べてみました。 昔駄菓子屋さんで見たすもものような色合い… イメージしていたガリとは違いますが、 サ…
こんにちわ、スズコです。 昨日に引き続き、IKEAについて書きたいと思います。 行ってきた話はコチラから! www.suzukodiary.com 子供が生まれるまでは、IKEAへはショールーム感覚で行ってて、 あまり買い物をすることがなかったんですが、 子供が生まれて、一軒家に憧れたり、子供の将来を考えるようになってからは、 IKEAの商品がすごく魅力的に思えるようになりました。 IKEAの商品…
仕事では月に1度ほど都内へ出勤していますが、半年ぶりぐらいにプライベートで都内へ行ってきました~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°Twitterで見かけてからずっと行ってみたかったお店があり、タイミングよく友人と都合が合ったので「今しかない!」と日暮里へ。行ってみたかったお店その①ZAKURO HPイラン・トルコ・ウズベキスタン料理のお店で、雑貨などの販売も行っています。11:45に友人と店の前で待ち合わ…
チャーハンをパラパラにするにはご飯に卵白とマヨネーズを少し入れると良いと聞いたのでやってみた。 結果はパラパラになったと思うが、ご飯が柔らかかったのであんまりパラパラに感じなかったw 次は普通のご飯の硬さのモノを使って作ってみたいと思います。 味付けは鶏ガラスープの素と塩胡椒、紹興酒です!! 鶏ガラスープの素を入れた方が美味しいと思います。
こんにちは!muchaaanです☺︎ 皆さん、「氷出し」って知ってますか? お湯で飲むのでもなく 水出しでもなく「氷出し」という お茶の入れ方のことなんです🍵 ということで、実際やってみました✨ 🍵【氷出し緑茶】 ■準備するもの・お好みの緑茶・急須・氷 ■氷出しとは...お茶は、淹れるお湯の温度が高いほど渋さや苦味を感じます。 そこでお湯の温度を極限まで低くして氷から溶け出した0℃近くの水で淹れた…
どーもこんにちは、都心に生息するアラサー会社員のTORIです! TORIの一番好きな季節、夏がやってきました。 今年は異常なまでに夏らしくないですね。。。 昨今の事情により、お祭りや花火大会もなければ、海やプールにも行けず・・ TORIは毎年ビアガーデンも楽しみにしています(そんなにお酒飲めないくせに) 毎年、会社のメンバーと丸の内らへんのビアガーデンに定時上がりで繰り出すというような素敵OLライ…
次のページ