食べものと科学

「食べものと科学」に関するグループです。どなたでもお気軽にご参加ください。

Anyone who has made a Hatena Blog can join.
You can also display the group feed on your blog.
  • 知る人ぞ知るモノを知っている人になりたい。一流セレブのような暮らしは出来ないけど、暮らしの質を高めたい。普通という不確かな基準のさらにワンランク上の確かな世界を発信。そんな凡人に捧ぐ凡人による凡人のためのブログ。27歳にして腎癌ステージ4と診断されましたがめげません。たかだか癌細胞の分際で俺をなめんな!!
    現在腹腔鏡?手術の実施から7時間ほど経過。 !! 今回の内容はブログじゃないですよ。 前略プロフィール並みですよ、。 誰やねん、腹腔鏡手術は傷跡が小さいから痛みは少ないとかホラ吹いてンのは!!! まじいてぇよ! ホントに痛い!! 助けて!! 前… Read more
  • 節約夫婦の簡単節約料理や節約術を気ままにつづります
    【カッコよすぎ】スタンレーの1.9Lの水筒を買ってみた!スタイリッシュで大満足〈STANLEYレビュー〉 にほんブログ村 節約料理 最近、スタンレーの水筒を購入して、とっても良かったのでレビュー記事を書きます。 我が家の水筒が... 大きな水筒のメリット 徹底的なリサーチ 調査の結果 我が家の水筒が...… Read more
  • エカワ珈琲店の独断と偏見で用語選定して、独断と偏見で記述している珈琲用語集
    アラビノガラクタン wikipedia/アラビアガムより引用 アラビノガラクタンは、コーヒーの細胞壁を構成している成分の一つで、便のとおりをよくする作用を持つ植物繊維です。 単糖のアラビノースとガラクトースが結合している… Read more
  • 『それでも欲しいもの』を求めて・・・アウトドアやファッションを中心に購入品紹介をするブログ
    【ウイスキー】ニッカウヰスキー 宮城峡蒸溜所の工場見学に参加した【仙台】 先日、山梨県甲州市にあるワイナリー『シャトーメルシャン』のワイナリーツアーに参加した記事をあげましたが、今回は宮城県仙台市にあるニッカウヰスキーの仙台工場『宮城峡蒸留所』のガイドツアーに参加してきたの… Read more
  • 分子調理学者。料理・調理のメカニズムを研究する大学教授。著書に『料理と科学のおいしい出会い』(化学同人)、共訳書に『The Kitchen as Laboratory』(講談社)など。分子料理・分子調理ラボ(http://molecular-cooking-lab.net)を主宰。関心は「食×科学×芸術」。
    新刊が出ます 『「食べること」の進化史 培養肉・昆虫食・3Dフードプリンタ 』という新書が、今週5/23に発売されます。 「食べること」の進化史 培養肉・昆虫食・3Dフードプリンタ (光文社新書) 作者: 石川伸一… Read more
  • 一人暮らし歴4年目の衣食住楽。特に食。
    簡単でヘルシー!豆腐生チョコ作ってみた 暑い夏がやって参りました。 そんな時期にアイスやかき氷と同様、ついつい欲してしまうのが「冷えチョコ」 私は子供のときからKitkatを冷凍庫で凍らせて食べるのが大好きでした。 冷えたチョコといえばもう… Read more
  • 読書で得ること感じること。ここはウェブ1丁目にある小さな図書館です。本の魅力をブログ形式でお伝えしています。
    牛乳を飲んでお腹がゴロゴロしたり下痢をするのは哺乳類なら当然のこと 牛乳を飲むと、お腹が緩くなってゴロゴロいいだし、すぐにトイレに駆け込みたくなる。そういう経験をお持ちの方がいらっしゃると思います。日本人は、牛乳を飲むとお腹が緩みやすい傾向があるとされています。その理… Read more
  • 食べ物と健康にまつわる情報についてなんやかんや言って楽しむためのブログです。
    プチ断食も意外といいのかも 絶食は肥満の解消に役立つ! 週末サボってもOK マウスはさまざまな高脂肪食や高糖分食を与えられたが、絶食によって代謝性疾患の発症が抑制されることが観察され、その効果は絶食した期間と関連していた。また興… Read more