「料理と科学」に関するグループです。どなたでもお気軽にご参加ください。
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
ど〜も〜! SOKUNPAJAMA32歳でぇ〜す。 いきなりですが、 みなさんに質問です。 「焼肉を食べに行くとき、 予算はおいくらでしょうか?」 どうでしょうか? 選ぶお店の価格帯、人数、食べたい量によって変わってきますよね。 そうなんです・・・。 これって無茶苦茶難しい質問だと思うんですね。 特に、 一緒に行く人数が増えれば増えるほど、 予算が読めなくなってくるんですよね。 もしかしたらむっち…
久しぶりにブログ更新しました💦 これからまたいろいろと考えてやっていこうと思いますのでよろしくお願いします❗
パスタのレシピなどで登場する「パンチェッタ」 レシピによっては指定されていることもあり、「ベーコンとはどう違うの?」「代用にはならないの?」と思いますよね。 このページでは、「ベーコン」と「パンチェッタ」の違いについて解説。 ベーコンとパンチェッタ、生ハムの違い 味の違い 使い分け方 違いを知っておけば料理の幅が広がりますよ。 ベーコンとパンチェッタの違い 燻煙させるパンチェッタもある 「生ベーコ…
こんにちは✨😃❗️親子で学ぶ「食」×「科学」食育ブログ 第13回目です。よろしくお願いします😀先日、日本が人口減少の影響により世界第11位となったと報道されました。しかし、世界では人口増加傾向が見られ、食糧不足が危惧させています。第13回目のテーマは食糧不足を救う代替肉に関連したテーマです。そのテーマは… なぜこんにゃくは肉のような食感が出せるのか? みなさんは冷凍こんにゃくをご存じでしょうか??…
皆さんお久しぶりです😭さやさやです! さやさやは大学生なので履修登録やら何やらで ゴタゴタしてました...。早く新生活に慣れたいよ〜(´pωq`) そして今回紹介するのはこちらっ! 400gのヨーグルトを丸ごと使ったいちごアイスです🍓 美味しすぎて手を止められない!w 材料 ヨーグルト400g(糖質20g) 冷凍いちご80g(糖質6g) 豆乳大さじ3(糖質1g) ラカント大さじ4 作り方 1.ヨー…
こんにちは!shimesabasukiです。 突然ですがわたしはモッツァレラチーズが大大大好きです。最近は枝豆に載せて10秒チンして食べるのにハマってます!でも学生が毎日食べるには高いんですよね…値下がりしてたら飛びついてます(笑)ということで モッツァレラチーズ、自分で作れたら錬金術では???調べてみると、、、 意外と安い!630円で100L分のチーズができる! レンネット粉末(植物性レンネット…
バター マーガリン 代用 代用品 お菓子作りやパンを作ろうとしたけど「バターがない!」ってことありますよね? そんな時に目に留まるのは「マーガリン」 でも、代用できないケースもあるのをご存じですか? 今回は調理法別にマーガリンがバターの代用品になるのかならないのか解説します! www.cookasagi.info 固形のままでバターをマーガリンに代用できるか? 固形のバターとマーガリンの違いは柔ら…
お久しぶりです、登山大好きいーぬいです! 相変わらず山に登ってご飯をたくさん作っています^^ お麩とマーボー豆腐の素をつかったアレンジ山やきそば しばらく記事更新をお休みしていましたが、方針を新たに 新ブログ「いーぬいの山ごはんレシピもりだく山!」を始めました!! iinuiblog.com 名前の通り、新ブログでは登山やキャンプで楽しめるレシピをたくさん紹介しております!! 例えばこんな感じ..…
次のページ