「料理と科学」に関するグループです。どなたでもお気軽にご参加ください。
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
コロナウィルスで自宅待機のみなさまいかがでしょうか? 僕は最近低温調理にハマっています。 そう、あの水の中に袋をいれて加熱するやつです。 見た目も地味ですが、低温調理実はすごいやつなんです。 自分が良いと思っているところがこちら↓ 硬い肉がとても柔らかくなる。美味しい! 科学的なので理科の実験をしてるみたい。楽しい! 安い肉でもごちそうに変わる。安い! 最近は「低温調理の世界」さんを参考にレシピを…
どうもMasaboです。 今日は先日作った手作り本格キムチを使ったオリジナルチャプチェのレシピを公開したいと思います。 お題「#おうち時間」 www.masapho3939.com 本来はキムチを使用しない韓国料理の定番『チャプチェ(春雨炒め)』ですが、今回はせっかく作ったキムチとその余り汁を無駄にする事なく活かす簡単本格レシピをお伝えしたいと思います。 簡単、かつご飯とビールのお共に最高!!もし…
お笑いコンビでありカップルの「にゃんこスター」が破局してしまったみたい。ぜひ読んでね!jasmineblogstwi.com
どーも、みけけです! 横浜にやってきました。 横浜には観光スポットがたくさんありますが、そのひとつに横浜中華街があります。 今回初めて横浜中華街へ行ってきました! たくさん食べ歩きしたので、そのなかで美味しかったものをご紹介していきます! これから横浜中華街へ行く方は、参考にしてみてください。 ①焼き小籠包 上海小籠包専門店の焼き小籠包 中華街へ来たら絶対食べたいと思ったのがこの焼き小籠包です。 …
******** *☍ 情報検索サイト を 作りました。良かったら 是非。 ******** お題 「 簡単料理 - 健康・ご飯のお供・コンビニ等 」 ちゃわん蒸し って、 レンジ で できる んですね。 (*'ω'*)b www.kurashiru.com たこ焼き の 生地 に たこの代わり に いろいろ入れて 楽しむ ( チーズ とか、ハンバーグ とか。) みたいなこと が あります が、 …
こんにちはGeNです! 本業が少しばかりバタついて ブログはサボり気味でしたorz 今回は、『美味しい』の作り方 これについて書いていきます。 今までの記事を読んで頂いている方 からしたら復習みたいな内容に なるかと思います。 皆さんは何種類もの調味料を使う 料理ってちょっと難しいと 思いませんか? 野菜炒めなら塩コショウくらいで 十分美味しくなるので味付けに 関して言えばとても簡単だと思います …
餅がピザ生地に大変身! こんにちは。ヒッサンです。 お餅ってお正月シーズンになると、これでもかってくらい食べますよね。 ただ焼くか煮るばかりで、飽きがきやすくて余りがちだったり…。 でも、お餅ってけっこういろんな料理で使えるんですよ~! さて今回は、余ったお餅の消費にピッタリな「お餅ピザ」のレシピを紹介します。 お餅を切ってフライパンで溶かしてピザの形にしたら、具材やチーズを乗せてさらに焼いていく…
どうも、美食学研究員 あとむら(@gastronomy_work)です。料理人の皆様の中には、独立を目指している方も多いでしょう。 もしくは、既に自分のお店をオープンさせた人もいるかもしれません。料理人の方に限らず、事業を行う上で切っても切れないのが「お金」の話。お金についてのブログ連載の記事になります。 題して「事業に関わる「お金」のリアル」今回は第11話です。前回まではこちらになります。 事業…
夏コミ参加します またまた、夏コミに参加いたします。 原稿も八割方完成して、まあ大丈夫かなレベルになったので、告知です! スペース 日曜日 東地区 "ヒ" ブロック 37a ウェブカタログ https://webcatalog.circle.ms/Perma/Circle/10370600/ お品書き 今回は新刊2冊と、既刊1冊です。 食べる薬味のレシピ C94新刊、レシピ本です。私は薬味大好きで…
次のページ