「料理と科学」に関するグループです。どなたでもお気軽にご参加ください。
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
どーも、みけけです! 横浜にやってきました。 横浜には観光スポットがたくさんありますが、そのひとつに横浜中華街があります。 今回初めて横浜中華街へ行ってきました! たくさん食べ歩きしたので、そのなかで美味しかったものをご紹介していきます! これから横浜中華街へ行く方は、参考にしてみてください。 ①焼き小籠包 上海小籠包専門店の焼き小籠包 中華街へ来たら絶対食べたいと思ったのがこの焼き小籠包です。 …
******** *☍ 情報検索サイト を 作りました。良かったら 是非。 ******** お題 「 簡単料理 - 健康・ご飯のお供・コンビニ等 」 ちゃわん蒸し って、 レンジ で できる んですね。 (*'ω'*)b www.kurashiru.com たこ焼き の 生地 に たこの代わり に いろいろ入れて 楽しむ ( チーズ とか、ハンバーグ とか。) みたいなこと が あります が、 …
こんにちはGeNです! 本業が少しばかりバタついて ブログはサボり気味でしたorz 今回は、『美味しい』の作り方 これについて書いていきます。 今までの記事を読んで頂いている方 からしたら復習みたいな内容に なるかと思います。 皆さんは何種類もの調味料を使う 料理ってちょっと難しいと 思いませんか? 野菜炒めなら塩コショウくらいで 十分美味しくなるので味付けに 関して言えばとても簡単だと思います …
餅がピザ生地に大変身! こんにちは。ヒッサンです。 お餅ってお正月シーズンになると、これでもかってくらい食べますよね。 ただ焼くか煮るばかりで、飽きがきやすくて余りがちだったり…。 でも、お餅ってけっこういろんな料理で使えるんですよ~! さて今回は、余ったお餅の消費にピッタリな「お餅ピザ」のレシピを紹介します。 お餅を切ってフライパンで溶かしてピザの形にしたら、具材やチーズを乗せてさらに焼いていく…
どうも、美食学研究員 あとむら(@gastronomy_work)です。料理人の皆様の中には、独立を目指している方も多いでしょう。 もしくは、既に自分のお店をオープンさせた人もいるかもしれません。料理人の方に限らず、事業を行う上で切っても切れないのが「お金」の話。お金についてのブログ連載の記事になります。 題して「事業に関わる「お金」のリアル」今回は第11話です。前回まではこちらになります。 事業…
夏コミ参加します またまた、夏コミに参加いたします。 原稿も八割方完成して、まあ大丈夫かなレベルになったので、告知です! スペース 日曜日 東地区 "ヒ" ブロック 37a ウェブカタログ https://webcatalog.circle.ms/Perma/Circle/10370600/ お品書き 今回は新刊2冊と、既刊1冊です。 食べる薬味のレシピ C94新刊、レシピ本です。私は薬味大好きで…
「松岡茉優」のYahoo!検索(リアルタイム) - Twitter(ツイッター)、Facebookをリアルタイム検索 https://search.yahoo.co.jp/realtime/search?ei=UTF-8&fr=yjapp3_and_wv-ymp&p=%E6%9D%BE%E5%B2%A1%E8%8C%89%E5%84%AA&oq=&aq=-1&haq=0
お題「我が家のカレー」 今晩は。暑すぎるなあと思って、簡易温度計で確認したら29℃。ぜんぜん気のせいじゃなかったわ。そういえば、今日は押入れを整理していたんだけど、幼稚園児だったころに伯母さまに連れていっていただいたセーラームーンのミュージカルのパンフレットを発掘。 バラバラになっちゃってるけど懐かしい~このあと確か姪煩悩状態だった伯母さまにセレニティのドレス買ってもらって写真取ったような。あれだ…
背中に1歳の赤ちゃんをおぶりながらの料理。 いつもはこんな時間(午前10時)から料理はしないのですが ちょっと今日はタイムテーブルを変えてみることにしました。 毎日、一番疲れる時間帯は夕方なのですが、 子供は眠くなってきてグズグズいうし もうすぐパパさん帰ってくるからご飯の支度で相手が出来ないし 気づいたら17時とか変な時間に寝ちゃってるし!と。 自分も疲れてきてイライラのピーク帯なのです。 今日…
次のページ