マクロビオティックを実践するかたのコミュニティです。季節のメニューやマクロビオティックなレストランやお買い物の情報交換など。
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
豚肉とキムチを炒めただけの簡単豚キム丼。 ディスカウントスーパーのキムチパックで作ったけど本場の韓国人の漬けた本物のキムチ食べたいな~。 今週の副菜の下ごしらえをしたブロッコリーとカボチャもつまみつつ。
キッシュを焼きました。台をもうちょっと焼き色つけたいなぁ。と思ったら先週は焼きすぎてアパレイユがかたくなっちゃった。ブリキの型を買ってみようかな。
※この記事は2019.05.16に更新されました。 僕がヴィーガンをやめた7つの理由 ヴィーガン・ベジタリアンブームの終焉 ヴィーガンってなに? ベジタリアンの種類は複雑 僕がヴィーガンをやめた7つの理由 ヴィーガンをやめた理由①ヴィーガンは周りに気をつかわせる ヴィーガンをやめた理由②ヴィーガンは疲れる ヴィーガンをやめた理由③ヴィーガンでもたまには肉も魚も食べたくなるときがある ヴィーガンをや…
こんにちは!otteです。 大好きなココナッツと大好きなラムレーズンを組み合わせてスイーツを作り、めっちゃ大好きになった1品。 大好き×大好きで大嫌いにはなろんやろ 口当たりがよくてココナッツの風味の中にラムレーズンがジュワリ。 甘過ぎずさっぱりとした後味ですわ。 へぇ、そうかいな。 誰の会話や プリンでもない、羊羹でもない。でもどっちかいうたらゼリー。 どっちでもないがな 【乳製品、動物性脂肪不…
お題「我が家のペット」 お題「今日の晩御飯」 お題「最近涙したこと」 お題「健康」 お題「得意料理」 お題「好きな調味料」 モッツァレラチーズの代わりに塩麹に漬け込んだ豆腐を使った、カプレーゼを紹介します。夏場はカビやすいので2~3日しか漬け込めませんが、冬場なら1週間程度漬け込んで、より濃厚な味と食感を楽しめますよ! 7月に愛犬が亡くなってしまいました。そのため動画を作る元気がなくしばらく休んで…
こんばんわ。新緑の季節ですね。ドライブに行くと必ず食べログでチェックして、その土地の美味しい店を探すのが大好きなアンディ(@nofastingnolife)です。この時期は、ちょうど職場や学校で健康診断がありますよね。ここ7年間、健康診断で『肝機能が低下・再検査』というのが続いてました。暴食はしてましたが、アルコールはほとんど飲まなかったにもかかわらず•・・。そこで、今回、15日間断食をして血液検…
こんばんは!ビールを飲みながら今月の計画をいろいろと考えています。 今年の年次目標を読み返しました。なかなか思い通りに行っていません。今年は60点の1年でいいのですが、とにかく時間がない。 なぜなら、イレギュラーな事態(不可抗力事由)がここ2~3週間位は続いているからです。 このイレギュラーな事態に陥ったとき、人はどう対応するべきなのでしょうか。 まず、一つひとつ丁寧に積み上げていくしかありません…
次のページ