はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
百貨店スイーツにとても詳しい知人に阪急百貨店の北海道物産展で北菓楼のシュークリームが発売されるよと教えてもらい、いそいそと出かけて買ってきました。 北菓楼のシュークリームを初めて食べたのは、もう20年以上前になると思います。母親が北海道旅行へ行った際の帰りの新千歳空港でのこと。キャビンアテンダントさんが次々購入していたシュークリームを見て、これは美味しいに違いないとお土産に買ってきてくれました。そ…
YouTubeで色々食べてます❗️ 是非ご視聴お願いします🙇♂️👇 https://youtu.be/ILR-uIu2hnA
1987年に大阪に創業したなかたに亭。ケーキや焼き菓子、マカロンなどたくさんのお菓子がならび 特にチョコレートや、チョコ系のケーキが大人気のスイーツ好きには超有名なパティスリーです。 近鉄大阪上本町駅から徒歩すぐの好立地◎地下鉄谷町九丁目駅からも徒歩7分ほどです。 私がお店に伺ったのは平日だったのですが、クリスマス明けの年末、さらに夕方くらいの時間帯だったということもありケーキの種類はいつもより少…
高いけどちょっと無理してでも手に入れたいものはありますか?毎日コツコツ貯金する方もいれば、頑張ってガッツリ稼いで買う人もいるかもしれません。私はコツコツもガッツリもできないんですけど、そんな私にもちょっと無理してでも買いたいものができました。 そう、それがボンボンショコラです。ボンボンショコラとは中に詰め物が入っている一口サイズのチョコのことです。私はボンボンショコラとは必ずお酒が入っていると勘違…
パン好きが高じて、自宅でもパンを作る女子です。 上手くできても失敗しても紹介します。やらかし具合を見てください。 ありのままを載せますので汚れが目立つ場合もありますが、ご容赦くださいませ。 クリームパン みんな大好きクリームパンを作りました グローブ型に初めて挑戦したのですがパッと見いい感じじゃありません⁉︎ まぁぱっと見です、、、、 写真でもお分かりのように、 もれてるんです でちゃってますね〜…
みなさま 大変大変ご無沙汰しております。 昨年度はブログの更新がたったの7回💦 気がつけば年も変わってあれよあれよという間に2月(驚) そう、2020年のバレンタインが近づいてきました。 ひとり部長といえばチョコレート!🍫 すっかり休眠ブログ気味の「スイーツひとり部長」ですが、せっかくのバレンタインなので今年もやります!
調理時間 約1時間 サツマイモと小豆餡を使った熊本県の郷土菓子「いきなり団子」を切り餅と小麦粉で作ってみました。 (材料) 切り餅 2個 さつま芋輪切り(厚さ約5mm) 12枚 小豆餡(直径約3cm) 6個 小麦粉 150g 片栗粉(成形用) 少々 豆乳 小さじ2 水 100cc さつま芋は輪切りにし水にさらし、 600wで6分レンジ加熱します。 お餅は薄目に切り水を100cc加えます。 600w…
攻めるミスド、今度はパティシエ界の重鎮とコラボ コラボで好調のミスドが、またまたビックネームと組みました。 「パティスリー界の重鎮 ピエールエルメ」さんとの共同開発品です。 スイーツ業界では超有名人のピエールエルメさん。 人名がそのままブランド名になってるんです。 エルメさん、けっこう写真で見かける(たぶん宣材写真)ポーズは、片手で頭を抱えている感じの「ちょっとお悩みポーズ」なんですが 写真だけみ…
1月20日より全国のコメダ珈琲店で、季節限定のシロノワールが販売されました 通常のシロノワールと何が違うのか、値段など紹介していきます! テーマは「黒みつ」ですね、美味しそうです!
次のページ