はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
パン好きが高じて、自宅でもパンを作る女子です。 上手くできても失敗しても紹介します。やらかし具合を見てください。 ありのままを載せますので汚れが目立つ場合もありますが、ご容赦くださいませ。 クリームパン みんな大好きクリームパンを作りました グローブ型に初めて挑戦したのですがパッと見いい感じじゃありません⁉︎ まぁぱっと見です、、、、 写真でもお分かりのように、 もれてるんです でちゃってますね〜…
みなさま 大変大変ご無沙汰しております。 昨年度はブログの更新がたったの7回💦 気がつけば年も変わってあれよあれよという間に2月(驚) そう、2020年のバレンタインが近づいてきました。 ひとり部長といえばチョコレート!🍫 すっかり休眠ブログ気味の「スイーツひとり部長」ですが、せっかくのバレンタインなので今年もやります!
調理時間 約1時間 サツマイモと小豆餡を使った熊本県の郷土菓子「いきなり団子」を切り餅と小麦粉で作ってみました。 (材料) 切り餅 2個 さつま芋輪切り(厚さ約5mm) 12枚 小豆餡(直径約3cm) 6個 小麦粉 150g 片栗粉(成形用) 少々 豆乳 小さじ2 水 100cc さつま芋は輪切りにし水にさらし、 600wで6分レンジ加熱します。 お餅は薄目に切り水を100cc加えます。 600w…
攻めるミスド、今度はパティシエ界の重鎮とコラボ コラボで好調のミスドが、またまたビックネームと組みました。 「パティスリー界の重鎮 ピエールエルメ」さんとの共同開発品です。 スイーツ業界では超有名人のピエールエルメさん。 人名がそのままブランド名になってるんです。 エルメさん、けっこう写真で見かける(たぶん宣材写真)ポーズは、片手で頭を抱えている感じの「ちょっとお悩みポーズ」なんですが 写真だけみ…
1月20日より全国のコメダ珈琲店で、季節限定のシロノワールが販売されました 通常のシロノワールと何が違うのか、値段など紹介していきます! テーマは「黒みつ」ですね、美味しそうです!
こんにちわ。 今頑張って取り掛かっているものがありまして、それが今ほとんどの人が使っていると言っても過言ではないアプリ。LINE。 このLINEで使えるLINEスタンプと言うものを制作しています。 自分で作ったスタンプが使えるってなんだか嬉しいですし、愛着がわくのかなと思って・・・・・。 それに、これが他の人にも使っていただけて、楽しんでいただいたり、好んで使ってもらえるんだったら、良いななんて思…
最初は分からなかった すれ違う度 友とはしゃいでる姿が いつも 友とじゃれて楽しそう 明るくて 話題が尽きない 気さくな感じがした 最近ようやく 貴方の思考や行動が 分かってきたら 友とじゃれて楽しそうに していた訳じゃなく 小躍りして 嬉しいって表現していたのかと 僕はここに居るよ! 僕だけをみて! すれ違う度 嬉しいって 言葉ではなく態度で・・・ やっと 気づいた・・・
博多駅付近にある物静かな雰囲気のカフェ!WIHTE GLASS COFFEEさんに行ってきました! ブラウンで統一された店内はすごく落ち着いていて、リラックスできる空間でした。 外のイチョウ並木はちょうど黄色く色づいていて店の雰囲気とぴったりで、最高… ORDER 今回はBLTサンドとホワイトソースグラタンを注文! どちらも1000円程度の値段ですが、ボリューム満点でした。 サンドはしっかりとした…
クリスマスイブですね。普通に仕事して、残業までして、普通のご飯食べて全くクリスマスらしくないイブの夜です。 今年はケーキ作ってないんですよね。時間的余裕もココロの余裕もなく、さらに食べる人もなく……(>_<)。そんなわけで、パンケーキで遊んでみました。 クリスマスツリーに仕立てたつもりだけどちょっと微妙(^_^;) ホントは立体的にしようかと、パンケーキとイチゴを重ねてクリームぐるぐる巻いてみたん…
前回に続き今回もつ食ってみましたシリーズです! 今回は「シフォンケーキ」 ふわふわな食感が大好きなんです。 卵白を泡立てるメレンゲを使っているお菓子のため、 失敗が多いと敬遠されしがちですが、ポイントさえわかれば意外と簡単です。 そのあたりも伝えていきたいと思います。 では始めます! レシピ(シフォン型17cm 1個分) 道具 作り方 下準備 生地ベース メレンゲ 仕上げ 感想 今回使った道具 レ…
次のページ