はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
お寺の裏の老梅。毎年沢山の梅の実がなるようです。毎年、先代のお庫裡さんが大量の梅干しや梅酒を漬けていたそうですが、漬けるのが目的で、よく召し上がっていた訳ではなかったとか。そのため、普段は食べ物をしまわない場所まで総動員で、お寺の中も、家の中も、納戸という納戸、押し入れという押入れから、大量の梅干しが見つかりました。残念ながらカビて食べられない保存状態のものが多く、何十年保存されたのかわからないま…
たくさん食べられるよう酸味を抑えて、かたい野菜はさっと茹でてから漬け込みます 水1カップ 酢1カップ 砂糖大さじ6〜8 塩小さじ1 ローリエ1枚 赤唐辛子1~1/2本 あればオールスパイス少々 保存瓶は熱湯消毒してよく乾かしておきます。 水にローリエ、オールスパイスを入れて火にかけ2〜3分煮立てます。 砂糖を加え溶けたら火を止め種をよく除いた赤唐辛子を加えさらに酢を加えます。 砂糖の量は好みの甘さ…
昨日、今日で桜の花が一気に咲きました。 うちの近所ではお花見に来る人が増えています。お店はなく皆さんお弁当持参で ピクニックを楽しんでいます。 バトミントンや芝滑り、テントを張ったり、犬の散歩やウォーキングなど冬からの脱出です。 私は自宅から少し離れた所で人工の小川ですが、緑もいっぱいの所を見つけて、そちらの方へ出かけました。きっと、隠れた桜が見られる所ではないかと思ったので。 ところが、桜の木は…
今日はお昼までお店を開けて夕方から爆睡zzz 寝起き何もやる気が起きず・・・ やる気が起きなくてもお腹は減る・・・ なので、今日は先日買ったホットサンドメーカーでホットサンド作りましたわ。 今日は、入れる具材の種類を少し多めにしてみました。 今日じゃ、「きゃべつ」「とろけるチーズ」「ハム」「ゆで卵」「ささみのボイル」「カットしたプチトマト」「斜めにスライスしたキュウリ」 今日も味付け無しです。ハム…
海の幸香る『シーフードのシチュー』のレシピを紹介します! コクがあってまろやかで、とっても美味しかったです。 いろんな種類の野菜がたっぷり取れるので、健康にも◎ 是非お試しください!! 【材料】 ・シチュールウ ・水 ・牛乳 ・シーフードミックス ・玉ねぎ ・ジャガイモ ・ほうれん草 ・人参 シチュールウの箱記載の調理方法に従って作ってください( ̄^ ̄) 私が使用した材料は上記になります! 我が家…
あっという間に2月が終わり、3月に入ってもう1週間経ちましたね。 あちらこちらで、梅や木蓮などの花も咲き始めて、 春の息吹を感じる今日この頃ですが、皆様お住まいの地域はいかがですか? 3月8日といえば、イタリアでは、 「Festa della donna(女性の日:国際女性デー)」と呼ばれる祝日にあたります。 日頃から、男性が女性に花束を贈る習慣のあるイタリアですが、 3月8日には、街中のお花屋さ…
[お洒落でスタイリッシュな家庭用ビアサーバー比較]では2番手にさせて頂きましたがNBC-40 もかなりお洒落♪ 重厚感あるメタリックボディーが、まるで海外のバーに居るかの様な雰囲気があって、凄くカッコイイです。 DREAMBEERが国産クラフトビールに特化しているのに対してNBC-40は海外のクラフトビール用の家庭用ビアサーバーです。 色々な国の様々なタイプのクラフトビールが楽しめるのがポイント!…
ど〜も〜! SOKUNPAJAMA32歳でぇ〜す。 いきなりですが、 みなさんに質問です。 「焼肉を食べに行くとき、 予算はおいくらでしょうか?」 どうでしょうか? 選ぶお店の価格帯、人数、食べたい量によって変わってきますよね。 そうなんです・・・。 これって無茶苦茶難しい質問だと思うんですね。 特に、 一緒に行く人数が増えれば増えるほど、 予算が読めなくなってくるんですよね。 もしかしたらむっち…
韓国でも大人気の餃子ですが、日本の様に手作り餃子を作るオンマは相当少ないと思います。韓国でも餃子の皮は売っているので手作り餃子を作る事は出来ますが、普通の家庭では圧倒的に冷蔵、冷凍餃子を食べています。 そんな餃子を少しアレンジしてビビンマンドゥにしました。
こんにちは、まいです。 今回は二月なのでバレンタインネイルをしました。 明るいブラウンを使用しているので手に馴染みやすいです。 ネイルシールもかわいくて自分のネイルにも使いたいです。 手順はこちら 1全体的にベースコートを一度塗りします。 2親指、薬指にチョコがたれた感じになるようにブラウンで書きます。 少し薄いので二度塗りしました。 3人差し指にブラウンを二度塗りします。 ゴールドのラメを爪先が…
次のページ