はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
お久しぶりの投稿になりました。 何故かというと、仕事が現在忙しくて。これば有難いことなのかもしれませんが、 精神的な余裕を失うので、仕事もほどほどにしたいものです。 本日はガストンルーガのバックパックのご紹介です。 2016年に創業したスウェーデンストックホルムのブランドです。 こちらは公式HPから。 ガストンルーガ バックパック(オフィシャルウェブサイト) 結構しっかりして見えますが、14,50…
こんばんは☺︎ またまた雪が積もりました青森県… 今夜も寒波が到来するそうで… そろそろ真夏のギラギラの太陽が恋しいです🌞 さて、昨日の夜ご飯は~こちらでした。 ・メバルの焼き魚 ・大根の酢漬け(ゆず風味) ・大根の煮物 ・けの汁 全て身体にやさしい味付けとなっております。 大根消費のため、大根メニューが二品。 煮物は朝からカットした具材をこのように水に付けておきます。 (昆布・大根・しいたけ) …
娘の100日のケーキの余りで作りました。 元日は娘の100日のお祝いで、ケーキを作りましたが、思いのほか材料が余ってしまいました。 娘の100日のケーキ↓www.10ki4gyakuginger.com この時のカットの切れ端は気付いたら強奪されておりましたが、カット面を思い出すと作れるのはフルーツサンドあたりかなと言う感じ。 切れ端の周りをうろつく伴侶。 // しかし 食べた事がない!! スーパ…
本日は、ラーメン二郎八王子野猿街道店2 新年一発目の営業日に頂いたお年賀、その生麺を使った一杯をレポートしてまいります。 1月7日(木) 今年初営業では先着30人にお年賀が配られました。 消毒ジェルに 生麺 ありがとうございます😊♪ 去年 生麺を頂いた時はお正月のあまり物を使い ゆずも入れて家族に振る舞いました。 美味かったよ〜👍 野猿の生麺 計りにかけると 320g位 お年賀をもらった方のSNS…
「忘麺会」 それは年の暮れにスープを炊き、麺を打ち、ラーメンをこしらえ、神棚にお供えし、来年の五穀豊穣と皆の健康&ご多幸を神々にお祈り申し上げる儀式である。 その忘麺会を昨年末も実施したので今日はそのことを書いてみる。 ちなみに去年の忘麺会の様子はこんな感じだった。 まぁほんとは神棚なんて家にないし、特にお祈りも申し上げない。ただただ酔っぱらって皆で麺をすする。そんな会である。 例年の忘麺会ではお…
今回は『望み』という小説を読んだので、その感想です。 この作品に出会ったのは、YouTubeのCMでしたね。。 今年(ギリギリ今年)映画化されたらしく、その主題歌を森山直太朗さんが書き下ろしています。 その主題歌が題名に副題として載せた『落日』です。 この曲めちゃめちゃ良いです。切ないバラードなのですが、僕の好みにぴったり合っています。改めて森山直太朗さんの歌の良さに気づきました。 さて、本題に入…
毎年簡単なおせち料理は自分で用意するのですが、 今年はどうしても作ってみたい物がありまして、 30日から仕込んでやっと出来ました。(≧▽≦) 麹多めですが出来ました♪ 「発酵あんこ」っていうんですが、 麹と茹でたあずきを一緒に発酵させて作る お砂糖を一切使わないのに甘ーいあんこなんです! これでお正月に白玉を作ってお汁粉を作る予定です。( *´艸`) 2~3人で食べようと思ってるので あずきは乾燥…
まさです😄 久々の更新ですが🤭 主食を食材3品で作るシリーズ♪♪ 今回使った食材はこちら!! 何を作ったかというと・・・ 『大葉たっぷり!豚バラとオクラのペペロンチーノ』 材料(1人前) パスタ 100g豚バラ肉 (切り落とし) 150gオクラ 5本大葉 6枚ニンニク 2片赤唐辛 お好みオリーブオイル 大さじ1塩 小さじ1酒 大さじ1塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1お湯 400mlオリーブオイ…
トウモロコシ 上のお菓子4品の共通点は、何でしょうか?
次のページ