はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
ホットサンドと共働き夫婦の暮らし 一応お引越し終わりました! まだ不安定で、表示されたり、しなかったりもありますが、はじめのうちは向こうで更新したらこちらにもリンク貼ります!
こんにちは! (もう久しぶりですっていうの飽きたと思うので言いません。。。) 器1つでぐるぐるするだけの簡単チョコレートケーキの作り方を紹介します♪♪ 粉がなくてもケーキはできるんですよ!!! しかも、泡だて不要なのでちょっと食べたくなった時におススメです! オーブンOKの器1つだけ用意してくださいね!! もちろんケーキ型でもいいですが、マグカップでもできちゃいますよ!! 材料 (器1つ分:例マグ…
開業して思うのは従業員の給料計算である。 正社員はかんたんである。 月に給料を払ってあとは歩合をどうするのか考えるって感じいいが パートは違う 1分計算にするのか15分ぎりにするのか悩む 15分にしても結局時間を伸ばそうとするからあんまり意味がないということで1分計算にしてみた。 確かに待つとかはしないけど無駄に伸ばすのは変わらないかな。 仕事が早く終わったときが難しい。 できれば早く帰ってほしい…
こんにちは、ごーやたんです。 手土産でもらったドーナツ10個、食べられないと思ったけど3日で食べ尽くしました。 …… ミスドといえば以前抹茶ドーナツの時も全種類を制覇。 最近はピカチューのドーナツがTwitterのタイムラインで見かけるので、どうしても食べたくなりました。 では、まずピカチューから。 店舗によってかなりデッサンの狂ったピカチューのこともあるようですが、私の地元ではまあまあ整っている…
第一話「深い色の目をした女の子」 18時の閉門を過ぎるとみんな病室に戻る。談話室は24時間空いているが自販機が1台あってその前に6人掛けの机と椅子が1つおいてあるだけでテレビもないから長くいる場所ではない。それでも昼間は老人たちの語り場になっている。しかしそれも18時を過ぎると誰からともなく話を切り上げて各々の病室に戻っていく。 久々に病室を出たので、ついでに談話室にも寄っていこうと思った。 夕暮…
どうも、美食学研究員 あとむら(@gastronomy_work)です。料理人の皆様の中には、独立を目指している方も多いでしょう。 もしくは、既に自分のお店をオープンさせた人もいるかもしれません。料理人の方に限らず、事業を行う上で切っても切れないのが「お金」の話。お金についてのブログ連載の記事になります。 題して「事業に関わる「お金」のリアル」今回は第11話です。前回まではこちらになります。 事業…
先日から何度も登場している、小沢さんのシフォンケーキ本 こちらの本では、出来上がったシフォンケーキを型から外す時、 ナイフなどの道具を使わず、 手で引き剥がす『手外し』という方法が、紹介されています 小沢さんのやり方とは、少し違うんですが、 『手外し』とは、こんな感じ↓ youtu.be 私もレシピに習って何回かやってみました 小沢さんのレシピで作ったシフォンケーキで、 指示どおりの手順を踏めば、…
インスタを眺めているとおしゃれな朝ごはん、たくさん流れてきますよね。 朝から「旅館か!」レベルに品目揃えている“理想の嫁”朝食。 今日は遅めに起きてブランチ...キッシュがメインのワンプレートごはん。 たくさん焼いちゃった!スコーンやマフィンとミルクティー。 みんな本当にすごいなぁ、とリスペクト。出社の1時間前に起床してシャワーもする私には絶対できない。。と思いきや、ちょっと工夫すればおしゃれ度7…
「 お茶会 」 今回は、いつもの料理会と変わって、お茶会を企画しました。 日常的に、あるいは、一人になった時、あるいは、夜寝る前など、あるいは、人生において何かイベントがあった時、以下のような疑問を抱いたことはありませんか。もしも、まだその疑問をお持ちなら、ロンドンより来日されるサマーズ先生に聞いてみませんか? ~「 サマーズ先生を囲む夕べ 」~ 哲学は役に立つか? 存在の技術はあるか? 自分は客…
次のページ