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こんにちは、ごーやたんです。 手土産でもらったドーナツ10個、食べられないと思ったけど3日で食べ尽くしました。 …… ミスドといえば以前抹茶ドーナツの時も全種類を制覇。 最近はピカチューのドーナツがTwitterのタイムラインで見かけるので、どうしても食べたくなりました。 では、まずピカチューから。 店舗によってかなりデッサンの狂ったピカチューのこともあるようですが、私の地元ではまあまあ整っている…
第一話「深い色の目をした女の子」 18時の閉門を過ぎるとみんな病室に戻る。談話室は24時間空いているが自販機が1台あってその前に6人掛けの机と椅子が1つおいてあるだけでテレビもないから長くいる場所ではない。それでも昼間は老人たちの語り場になっている。しかしそれも18時を過ぎると誰からともなく話を切り上げて各々の病室に戻っていく。 久々に病室を出たので、ついでに談話室にも寄っていこうと思った。 夕暮…
どうも、美食学研究員 あとむら(@gastronomy_work)です。料理人の皆様の中には、独立を目指している方も多いでしょう。 もしくは、既に自分のお店をオープンさせた人もいるかもしれません。料理人の方に限らず、事業を行う上で切っても切れないのが「お金」の話。お金についてのブログ連載の記事になります。 題して「事業に関わる「お金」のリアル」今回は第11話です。前回まではこちらになります。 事業…
先日から何度も登場している、小沢さんのシフォンケーキ本 こちらの本では、出来上がったシフォンケーキを型から外す時、 ナイフなどの道具を使わず、 手で引き剥がす『手外し』という方法が、紹介されています 小沢さんのやり方とは、少し違うんですが、 『手外し』とは、こんな感じ↓ youtu.be 私もレシピに習って何回かやってみました 小沢さんのレシピで作ったシフォンケーキで、 指示どおりの手順を踏めば、…
インスタを眺めているとおしゃれな朝ごはん、たくさん流れてきますよね。 朝から「旅館か!」レベルに品目揃えている“理想の嫁”朝食。 今日は遅めに起きてブランチ...キッシュがメインのワンプレートごはん。 たくさん焼いちゃった!スコーンやマフィンとミルクティー。 みんな本当にすごいなぁ、とリスペクト。出社の1時間前に起床してシャワーもする私には絶対できない。。と思いきや、ちょっと工夫すればおしゃれ度7…
「 お茶会 」 今回は、いつもの料理会と変わって、お茶会を企画しました。 日常的に、あるいは、一人になった時、あるいは、夜寝る前など、あるいは、人生において何かイベントがあった時、以下のような疑問を抱いたことはありませんか。もしも、まだその疑問をお持ちなら、ロンドンより来日されるサマーズ先生に聞いてみませんか? ~「 サマーズ先生を囲む夕べ 」~ 哲学は役に立つか? 存在の技術はあるか? 自分は客…
パクチーはどんな料理にも合う! 私、パクチーが死ぬほど好きなパクチスト。ノーパクチーノーライフな人。 パクチーと言えば、すぐ思い浮かぶのはタイ料理ですが、あまりにも好き過ぎていろんな料理で食べたい! と言うことで、日々パクチー料理を研究してます。 今回は、とってもシンプルなトマトサラダ。 レモンの酸味でさっぱりといただけます。 パクトマレモンサラダの材料 パクチー・・・1束 トマト・・・1こ レモ…
こんにちは。夕飯の献立に悩んだら、とりあえす旬の野菜で検索する私です。 そこで見つけたこちらのレシピ。cookpad.com ピーマンの肉詰めと言ったらピーマンを縦に切ってお肉詰めたアレだと思ってましたが、横に切る方法があったとは! サイズも小さくて可愛くて、お弁当にも良さそう。ということで、作ってみました。 私はお肉の分量を少し少なめにし、玉ねぎのみじん切りを追加しました。 材料 作り方 完成 …
8月30日に三冊目のレシピ本が発売されます! お菓子作り未経験でも作れるように出来るだけ詳しく写真付きで解説しています。基礎を学びたい、お菓子作りを初めてみたい方のための本です。 パリ在住の料理人が教える 一生ものの定番スイーツレシピ 作者: えもじょわ 出版社/メーカー: KADOKAWA 発売日: 2018/08/30 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る レシピは合計20品。定番で…
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