はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
こんにちは、モリホタルです。 ここ最近、少し時間ができたので、またブログを再開しています。 noteの方が、アプリで関連記事が読めるのが使いやすく、そちらで細々と書いておりますので、もしよろしければそちらにどうぞ。 デザインとか、使いやすさとか、どちらがいいのかまだ判断はできかねますが、しばらく使ってみて判断したいと思います。 note.com
お題「地元では当たり前のものなのに、実は全国区ではなかったものってありますか?」 どうも、ななめと申します。 皆さんはふとした時に方言が出てしまうことってありませんか?ありますよね?ないですか?そうですか…… ほんとはありますよね? ない? ……… そげん否定ばっかせんでもよかろうもん!! 失礼しました。 かく言う私は同じ県内の友人に「ななめって訛っているよね?」と言われかなりのショックを覚えたこ…
こんにちは。 今日は大寒イブ←何それ 大寒って、暦の上で一番寒いとされてる日ですね。 天気予報でも、この冬一番の大寒波がやってくるとかこないとか。 ひい~~いくら夏嫌い冬好きな私でも ここ数日の冷え込みは、さすがに堪えます・・・ 北国にお住まいの方が、冬は憂鬱になるとおっしゃるのが 「そんな温暖な土地に住んでいて何を言ってる!」と𠮟られそうですが 少しだけわかる気がしています・・・ 室内の温度設定…
こんばんは🌇 1/9に漬けマグロを使った 鉄火丼を作ってみました。 安物のまぐろで、あまり状態は良くなかったのですが…。下処理(酒と生姜を使った臭み抜き) 漬け時間の確保(2時間漬けました) …が功を奏し、とても美味しい漬けマグロになっていました! 最近、ちょっとした飾りやふりかけるもの等に気を使い、少しでもおいしくなればと思ってやるよう意識しています。 いつも仕事に疲れて帰るパートナー。 そんな…
昨日ネットでこのレシピを見かけた 材料がたまたま全部家に揃ってたので、今日のランチに作ってみたよ www.hotpepper.jp ぐつぐつ にんにくみそ煮丼を作っているところ はい、完成 にんにくみそ煮が完成 一緒にオムレツも作りました おいしかったです 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK) 作者:藤吉 和男 宝島社 Amazon
坂田阿希子さんのレシピで、ケークシトロンを焼きました。あれれ、、、アイシングはどこへ??しかも、全然膨らんでなくてぺちゃんこ。。でもお味は美味しかったです!坂田さんのレシピは、好評です。
なんだか.....食べたくなる料理の代表としては、 焼き物説があるかと。 焼き肉、焼鳥、タコ焼き、お好み焼き...etc 焼ける匂い、音、ひっくり返す時のワクワク感 完全にそっちの焼き物の脳に移行すると、いてもたってもいられなくなりますw 今日は広島風お好み焼きにしますか。 〜 〜〜〜〜〜〜材料〜〜〜〜〜〜〜 (生地) 小麦粉、みりん、ダシ汁 (具) キャベツ、豚バラ肉スライス、卵、 もやし、焼き…
前回の続き 8月から10月までの振り返りは完了したから 残りは11月と12月 11月 歯列矯正終了 義祖父の四十九日 胎児ドック いとこの結婚式参列 歯列矯正終了 ついに歯列矯正が終了した 長いようで短かった 矯正の器具が取れたものの またこれから2年間リテーナーというものをつける必要がある www.hanaravi.jp 普段はずっと装着してるけど ご飯の時だけ外すやつ だから友人とかとご飯行く…
グリルで焼いただけ クックパッドに投稿していない。なぜなら特に考えずに作った料理だから。 タイトルそのまま、アルミホイルのうえにレタスと冷凍ブロッコリー、冷凍鮭をおいて魚グリルで焼いた。 左上で真っ黒に焦げているのはレタス。火力が強すぎた。 仕上げに塩とオリーブオイルを少しだけ垂らしてる。 味はもちろん悪くなかったです。フライパンでやってもよかったかもしれない
次のページ