はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
皆さんこんにちは。やまもとベこです。 今回は、【ネギ塩チキン】のレシピをご紹介します。 《材料》 ・鶏モモ肉 300g ・塩 小さじ1/3 ・酒 大1~2 ・片栗粉 適量(多めが◎) ・ごま油 適量 ・長ネギ 1本 (●合わせ塩ダレ) ●酒 大1 ●鶏ガラスープの素 小2 ●塩 小1/3 ●醤油 小1/2 ●酢 小1~2 ●砂糖 小1 ●ごま油 大1 ※味付けはお好みで調整してくださいね。 ※黒コ…
やってみたい事リストを振り返ってみて、今からでも間に合いそうなものを探してみました。 いくつかあったのですが、今日はまずパンを焼いてみることに。 インターネットを探せば、初心者でも道具がなくても、簡単お手軽にパンが焼けるレシピがいっぱい。 パンを発酵させるには温度が重要という知識はあったので、夏のうちにやればよかったんですよね、本当は。 レシピを見ながらこねこねしたのがこちら。↓ 表面がツヤツヤし…
こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は新生姜と長ねぎベーコンきのこのクリームパスタのレシピ! 材料 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・新生姜 親指の爪大 ・ベーコン 30gくらい ・舞茸 1/2パック ・長ネギ 1/2本 ・豆乳+生クリーム 50g~ ・顆粒コンソメ 小さじ1/4 ・塩 適量 ・パスタ 80~100gくらい にんにくではなく新生姜で作るちょっと…
約3年ほど前 みなとみらいにあるウマミバーガーを絶賛しました。 そこからウマミバーガーにハマり色々なところへ行きました。 ウマミバーガーは厳密には2種類あります。 一つは店舗型・・・これは青山、みなとみらいがそうです。 もう一つはフードコートなどに入っているタイプ 大阪や横浜ベイサイドマリーナがこっちのタイプです。 メニューはほぼ同じですが店舗型の方がガチなやつでフードコートの方が普通ではないけど…
ラジオ食堂のイベントに参加するために東京に出た。の巻。 こんにちは、もとたくおです。 先日、私がよく聴いているポッドキャスト「ラジオ食堂」さんの10周年イベントが開催されたので、それに参加がてら久しぶりに東京に出てきました。 私が出かける場合はいろいろ詰め込んで、無理ならパスするという感じなのですが、今回もそんな風なスタイルです。
フランス料理のお店といっても様々。 気軽に利用できるお店から予約必須のお店、さらにはドレスコードが必要な格式のあるお店まであります。 この機会にワンランク上の振る舞いができるテーブルマナーを学びませんか? 楽しく、美味しくお伝えさせていただきます。 🔸男性もワンランクアップ!レストランで、堂々と女性をエスコートして食事を楽しめていますか?ちょっとしたマナーで貴方の印象が大きく変わります。 🔸女性も…
僕が作る料理で特に好きなのがキャベツ炒め。 はい、具材はキャベツのみです。 調味料は塩のほか、隠し味にとあるものを入れており、これによって爆発的に美味しくなってます。 ヒントは「ナ」から始まるあの調味料です!
おはようございます。本日の読書レビューは、結城真一郎氏の『#真相をお話しします』です。短編5編が収録されています。その中の『#拡散希望』は、昨年度の第74回日本推理作家協会賞(短編)を受賞!SNSを通して、日常に起こりそうな、些細なことが事件へと発展していく様は、「明日は我が身……」と、恐怖感を覚える内容でした! 「惨者面談」 「ヤリモク」 「パンドラ」 「三角奸計」 「#拡散希望」 「惨者面談」…
’’突然ですが、好きな魚介は??’’ と聞かれたら皆さんは何と答えますか?? 管理人は海老と答えます。 エビは、和洋中何にしても美味しいし 1年を通して美味しく食べることが出来ます。 ということで今回は、家庭にありがちな物で作る エビマヨのご紹介です。 ■エビマヨ 〜ナッツ添え〜■ ◇材料◇ ブラックタイガー 8〜10尾▪︎マリネ用塩 適酒 大さじ2▪︎エビマヨソース(合わせる)マヨネーズ 大さじ…
東京外国語大学の学園祭、外語祭に行きました。第100回ですって。 広場の円周に沿って、世界各国の屋台がいっっっっっぱい並んでます。 数えたら30カ国もある。すげえぜ。 いろいろ食べたのでレポートします。 ミャンマー ゴーウジョー 200円 うずらの卵の串揚げ。衣にスパイス効いてて独特の香りがしておいしい。うずらの卵の味が強くてすぐかき消されてしまったけど。 サヌイマキン 250円 ココナッツケーキ…
次のページ