はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
こんにちは🤗 昨日今日と、朝晩なかなか涼しい日が続いていますね。いいタイミングでお休みなので、本当はやりたいこともたくさんあるけど、なかなか…なかなか「よいしょ!」と起き上がることができません。。。 写真は先日作ったカヌレと、米粉とベーコンのパンです。パンは美味しくできて、夫がよく食べてくれました。私が食べる前に全部無くなります。嬉しいことです☺️ カヌレは初めて焼きましたが、なかなか上手にできま…
こんばんは、さぶろうデス。 先日、お料理行進曲の話題をちょろっと出させていただいたので、 無性にコロッケが食べたくなりました。 jirousaburou.hatenablog.com 歌いながら行きます!! 材料、これを使います。 もうレンジに入ってしまってたので写ってませんが、もちろん ジャガイモ。 あと小麦粉。 【お料理行進曲】 いざ進めやキッチン 目指すはジャガイモ 茹でたら ※ゆでません!…
食べるより作る方が楽しいかも知れない。食べるのは出来を確かめ、まだ知らぬ味を取り入れるためかもしれない。 肉を焼くのは楽しい。大きい肉ほど楽しいから、つい安い肉の塊を買ってオーブンで焼いてしまう。でも安いお肉はやっぱり美味しくない。特に牛肉。安い肉を美味しく焼く方法とか色々あるけど、まあ美味しくない。 柔らかくする方法はある。最近のお気に入りは表面に油を塗ってから100度とかの低温のオーブンでじっ…
<本日の献立> 唐揚げ 豆苗と海老とエリンギのにんにく炒め 冷奴 葱とわかめのお味噌汁 白いご飯 毎回書いているけど本当に毎日暑すぎてやる気がでない、、 部屋にいても暑いし外に出たら死にそうな暑さだしぐったり。完全な夏バテです。 夜になるにつれて元気になってくるので夜型人間になりつつあります。 最近はバチェロレッテ(過去のバチェラーシリーズも)を夫と毎日見たり、在宅でできる業務委託の仕事に応募して…
素敵なお店をみつけたのでご紹介( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )˚✩* 埼玉の大宮氷川神社の氷川参道沿いに7月12日にopenしソウミャーズキッチンさん🇮🇳🍛 かわいいチラシに誘われて行ってみました😊✨ お店に続く地下への階段を降りていくと、ワクワクするスパイスの香りが… スパイスすき︎💕︎平日の遅めのお昼だったので、のんびりした雰囲気でした。 カウンター席あり、テープ席あり、ソファー席あり。 入ってすぐのテ…
本日もお疲れさまでした。 明日は土用の丑の日ということで・・・ ちなみに去年は www.kekekeblog.com ちゃんと蒲焼は食べてましたね・・・。 今年は・・・ たれめし! とうとう蒲焼もなくなりましたw しかし、うまい。 「うなぎは高くて買えないけど、雰囲気だけでも味わいたい」そんな声にお応えして会館購買で「土用のたれめし」販売中です!今週だけの限定販売。 pic.twitter.com…
久しぶりのブログ。 2012年大宮にて選挙活動されていた安倍元総理大臣。 握手までしていただきました。 この後、総理大臣に。 2022年6月22日新宿にて朝日けんたろう議員の応援演説。 ありがとうございました。
ついに行ってきました。 今年のGWに村上市に遊びに行ったとき、まだプレオープンだった嘉門亭さま。 ホーム ‣ 茶館きっかわ 嘉門亭(かもんてい) オープンから2か月で行くことができました。 まだあまり知られておらず、 さらに、お店側も「サプライズを経験してもらいたい」というコンセプトがあるため、あまり詳しくは説明しないでいきたいと思います。 ぜひ、実際に行っていただいて、 心からのおもてなし ひと…
温度別仕上がり ※各ご家庭、オーブンにクセがあると思いますので、温度は参考に。 170℃ 爆発!爆発💣💥 150℃ まあまあ。しかし割れる
プランターに植えたバジルが採っても採っても、増え続ける。採らずに放置してもいいけど、何となくもったいなくてついつい収穫してしまう。無限に増え続けるバジルに対抗すべく、我々はオリーブオイルに漬けることにした。 バジルを適当にちぎる オリーブオイルにみじん切りにしたにんにくと塩を少々 タッパーに1と2を入れて一晩放置 出来上がったバジルのオリーブオイル漬けは、パンやサラダにそのままかけたり、パスタや野…
次のページ