はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
残り物でワンプレートごはん(∩´∀`)∩ 朝食ワンプレートメニュー 十六穀米おにぎり 鶏バンバーグ 鯖の竜田揚げ エビカツ 小松菜のおひたし サラダ こんぶ 白湯 残り物を美味しく 雑穀おにぎりプレート いつもはレシピ紹介していますが、今回は残りものや作り置きばかりなので省略させていただきます。朝からたくさんのおかずと美味しいおにぎり……最高ですよね\(^o^)/一日元気で頑張れます!ごちそうさま…
line.me なかな調子が上がらずラインスタンプの制作もさぼりがちになっていた今日この頃。 この連休をつかって16個だけですが新しく力士ちゃんというキャラクターのラインスタンプを作りました。 久々にやる気がでて、今度はアニメーションスタンプを制作中です。まだまだ生きる道を模索中の私。力士ちゃんのラインスタンプよかったら購入お願いします
低気圧/高気圧が基準値ではなく周囲との比較であると前回の記事で書きました。 そこで出てきた疑問が、そもそもなぜ低気圧が発生するのか。 "低"気圧とは、文字通り空気の圧が低い、つまり空気が薄いということです。 ではどのようにして、周りに比べて空気が薄い場所ができるのでしょうか。 気温や風の流れ、地形や日の当たり具合などの様々な条件により、一箇所に暖かい空気が集中することがあります。 暖かい空気は上昇…
7月17日 久留米の六ツ門商店街に出店。 久留米には、我が家の彩ちゃんしーちゃん姉妹が住んでおりまして。 前日は久しぶりに家族で焼肉 リーズナブルで美味しいこちらのお店。黒毛和牛は柔らかくて特に絶品でした。 週末は予約が確実の人気店 ◆龍王館 本店 久留米市東町29-15 17:00~25:00 翌日(17日)は出店の合間2人とスイーツめぐり。 まずは、混雑する前にとお店前で待機して開店と同時にg…
育ってきた環境も、生きてきた年齢も地域も、性格も性別も全て違う二人が一緒に生活するわけだから、生活の仕方が違うのも当たり前です。 相手の生活の仕方に疑問を持つこともあると思います。そこで大切にした方がいいことをお伝えします。 1.自分の常識が相手の常識だと思わない 自分が育ってきた家庭で常識だったことが世間では常識ではないことも多いです。 例えば、お風呂。夏でも浴槽にためて入るのが当たり前の家庭も…
パリパリのおいしい春巻きを作ろう 春巻きを作るとき、爆発して中身が飛び出てしまったり上手く揚がらず焦げたり色付きが悪かったりすることありませんか?? ちょっとしたコツでそれを解消します😊 パリパリのおいしい春巻きをぜひどうぞ 材料 10本分 春巻きの皮 10枚 豚肉 細切り 50g(下味 醤油 溶き卵 片栗粉 サラダ油 こしょう 各少々) たけのこ 細切り 100g 青ねぎ 斜め細切り 1本 干し…
まだまだ菜園初心者にもかかわらず、山畑で小玉すいかの空中栽培に挑戦しています 棚、正面むかって右側に黄色の小玉、左側に赤色小玉、中央にマクワウリ。 畑が広いのに、なぜ空中栽培をしているのか?近隣の方は、なんじゃそれ?という感じ。 私にとってスイカ栽培は、整枝作業が難しい。 そこで、蔓が見えやすく管理しやすいかな?と思い挑戦しましたが、意外やツルの誘引「めんどくさ~~~~~くて」(◎_◎;)びっくり…
夏はミネストローネ。 冬もミネストローネ。 年中ミネストローネ。 でもやっぱり夏野菜たっぷりのミネストローネがうれしい。 ①鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で加熱、香りを出す。 ②玉ねぎ、なす、ズッキーニなど好きな野菜を入れて炒める。 ③トマト缶、豆の水煮を入れて煮込む。 ④塩で味をととのえる。必要ならコンソメかブイヨンを入れる。 ⑤器に盛って仕上げにオリーブオイルをかける。 ーーーーーーー…
こんにちは、ロンドン駐在員ジンです! 今回も海鮮BBQ!!牡蠣を焼きました!牡蠣は世界中で大人気ですね。 欧州では生で食べるのが主流ですが、BBQで炭火で仕上げると一層風味とジューシーさが増してまたこれが美味しい♪ 日本では地方(広島,宮城)から一斗缶で牡蠣を仕入れて食べたりしてました✨ BBQでの焼き方には少しコツがあるので、牡蠣の焼き方を紹介します! 材料: 牡蠣 XL 5匹 BBQコンロ:W…
次のページ