はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
こんばんは。 連日の暑さでなおさら外に出なくなりました。ひなつです。 暑い日は買い物も正直面倒くさいですよね…私は料理をよくしているのですが、1番困るのが副菜ではないでしょうか? メインはお肉か魚を使えばいいやーという気持ちになりますが副菜はそうもいかず… 今日は私が良く作る簡単にできる副菜を3つご紹介させて頂きます。 【きのことウインナーのコンソメ炒め】 材料(2人前) エリンギ 1本 しめじ …
家庭菜園の状況報告もすっかり滞っておりました。 今年は何と言っても連日の雨&風が特徴的な梅雨ですね。 これはもう異常気象のレベルと持っています。我が家の家庭菜園も支柱が倒れたり、実が落ちたりと多少の被害を受けています。それでも少しずつですが、実をつけるミニトマト。力強いですね。それから株分けして育てていた3世代目のミニトマトたちがすっかり大きくなり、少しずつ実をつけてきました。 植える場所によって…
きょうのおかず なすの小鉢 揚げだしなす と 蒸しなす の間?? なすはレンジで簡単に 「茄子」おいしい季節になってきました こんにちは! きょうのひとしな きょう、簡単にできる一品 のご紹介! 旬の季節に入ってきた「茄子」 柔らかくなってとろっとしたところなど、おいしいですよね 揚げたり、蒸したり、焼いたり、お漬物にしたりと・・ 私は「なす×油」の組み合わせが大好きです 油を使うと水溶性の栄養も…
皆さん、こんにちは今回のおかズクッキングは重大発表がございます。なんとなんと 低温調理器 boniq plo (ボニークプロ)を購入致しました!低温調理器って一体なんだって人もいるかなと思うので 軽く説明すると牛肉や豚肉、野菜など対象は様々ですが それをゆーくり低温で火を入れていく機械になります。 低温って具体的に何度かというと60度くらいです。 温度は自由に選びます。低温でゆっくり火を入れると何…
急にブログが書けなくなりました! うーん…なんか書けない。 …と思えば思う程よけい書けなくなります。 ネタが無い?!訳では無いのです。 何となくノらない…日々が続きました。 まるでモラトリアム気取った学生の様です。 で、今やっと書ける様になりました。 側から見ると何も変わっていないのに、です。 昔、子供の頃に観た某ジブリの作品で、 【絵が描けない時は、描くのをやめる。】〜【いつかまた描きたくなる。…
こんにちは!! naosanです。 今日も同期のお話ですが、残り二人はまとめていきましょう。 1人目は通称「サーファー」!! 40代後半の色黒で、目がぎょりとしているのが特徴。 見た目がサーファーだからこのあだ名。 実際にサーフィンはした事無いらしい。 正直、前回のオオタニ君ほどパンチが無いが、この人もお金が無い。 本人に曰く、バツイチで現在の彼女に財布を握られているらしい。 だから、もらったお小…
雨の日が続くので、家でできる楽しみを模索しています。そこでこの休日はずっと気になっていた”燻製””にチャレンジしてみました。 燻製っていうと難しそうでめんどくさいイメージがあったのですが、雨の日で外に出られないとなると思い立ったが吉日、やってみるとこんなに簡単だったなんて!居酒屋の人気メニューに並べられるレベルのおいしさ!でした。 料理はいつも私の役目なのですが、燻製係には旦那を任命させていただき…
次のページ